首页 > 解读回应 > 回应关切 > 教育医疗养老

推动医保改革走深走实,争创“浏阳样板”

发布时间 : 2022-11-28 来源:浏阳日报 字体大小:

浏阳市医保局办事大厅里,参保群众正在办理业务。通过推进医保科学化、智能化、高效化管理,市医保局不断提高医保经办效能,为参保群众提供更优质的服务。


  "智慧医保"升级就体验,区域联动方便跨省医
  推动医保改革走深走实,争创“浏阳样板”
  ——浏阳市医保管理服务真抓实干工作综述

  2022年11月25日10时,浏阳、万载、铜鼓、上栗4县市相聚“云端”,举行湘赣边区域医保合作线上签约仪式,共商医保发展大计,共谋便民利民之举,湘赣两省在医保合作方面再次迈出坚实步伐。
  合作造福人民。党的二十大报告提出,要增进民生福祉,提高人民生活品质,要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。湘赣边区域医保合作线上签约正是推动党的二十大精神在浏阳落地生根的创新举措。
  今年,围绕国家、省、市医保经办服务管理要求,以打造“长沙样板、省级示范、全国一流”医保经办服务体系为目标,浏阳市医保局坚持以服务广大参保群众为宗旨,以提升管理服务水平为核心,以改革创新为抓手,全力构建规范统一、上下联动、服务优质、运行高效的医保经办管理服务体系,全面实现了医保经办服务体系市、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖,让人民群众充分享受到“家门口、厂门口”的优质服务,不断提高满意度和幸福感。

  民生医保
  医保服务网络全覆盖,服务触角延伸至基层
  11月25日下午,永安镇医疗保障服务站、蕉溪镇常丰村医保服务驿站正式揭牌,这标志着浏阳实现32个乡镇(街道)、326个村(社区)医保服务站点全覆盖,“横向到边、纵向到底”的标准化医保经办服务链条全面形成。
  今年,按照“一点一特色”思路,浏阳精心打造428个涵盖市本级经办窗口、定点医疗机构、乡镇(街道)、园区、村(社区)、银行、通信运营商等的医保服务站点,实现市、镇、村三级医保服务网络全覆盖。
  “手机上能查的这里能查,手机上不能办的这里能办。”近日,在蓝思科技医保服务驿站,员工盘小瑶在工作人员的指导下体验了医保自助服务机,“以前打印参保证明得去市区,现在只需刷医保电子凭证、身份证或社保卡登录,手指一点即可完成,还能一键查询医保缴费记录,省事多了。”
  按照国家医保局要求,浏阳高标准、高起点设置经办大厅与经办窗口,在长沙各区县(市)中率先自主研发、推广使用医保自助服务机,并统一采购配备医保业务综合服务终端(IOT)、高拍仪、办公电脑等设施设备,打造标准化经办服务窗口,实现医保经办工作“不打烊”、服务“不断档”,努力提高群众的满意度。
  目前,全市共注册登记1176家医疗卫生机构、59家定点医疗机构、700余家定点零售药店。今年,浏阳对全市定点医疗机构、乡镇(街道)的300余名医保专干开展培训10余次,一对一指导150余次,落实“好差评”制度,经办队伍技能素养与专业水平大幅提升。
  针对异地退休安置、常住异地、异地学习、异地工作等人员,浏阳实行“特事特办”,积极开展服务承诺制、容缺制异地就医备案,截至目前共办理相关事项70余件。

  智慧医保
  赋能服务提质,擦亮“信用浏阳”新名片
  智慧医保是打造民生医保的手段和基础,围绕群众办事的热点、难点、堵点问题,浏阳依托医保信息化建设,将医保、医疗机构、参保群众联为一体,首推“全程网办”、首创“刷脸经办”、首试“信用+医疗”,科技赋能办好民生“关键小事”,让充满智慧的医保服务不断提升老百姓的获得感、安全感、幸福感。
  在长沙各区县(市)内,浏阳率先推行生育津贴网上通办,特殊门诊和生育津贴门诊费用均可在网上申报,今年共办理相关业务1500余件;通过医保自助服务机、医保业务综合智能服务终端等设备,参保人“刷脸”即可查询参保信息、打印相关证明等,服务效率提升50%以上,推进医保管理科学化、智能化、高效化,打通群众办事“最后一公里”。
  在信用体系建设上,浏阳持续发力创新,探索了一条独具特色的“信用+医疗”之路,研究制定信用“黑名单”管理制度(试行),并通过浏阳信用信息公示系统等平台进行公示,与其他部门实施联合惩戒。
  去年11月,浏阳将市中医医院作为“信用+医疗”医保服务工程试点医院,开通“信用就医”便民服务,实施“先诊后付”“住院免押金”等便民举措,帮助信用患者实现0排队、1次就诊、1次缴费,减少60%的就诊时间。截至目前,共有4.16万余人完成注册,1万余人次办理了信用入院。如今,浏阳市集里医院、市中医医院均开通了医保移动支付,下一步将扎实推进“信用+医疗”,真正实现参保人“零跑腿”、小病“零垫资”。
  激活医保电子凭证是智慧医保的重要基础。通过制定推广方案、印发宣传资料、充分利用多种传播媒介,目前浏阳共有74.5万人激活了医保电子凭证,所有定点医院、特门药店均实现了刷医保电子凭证办理入院登记、出院结算、特门购药报销,13家定点医疗机构实现刷脸报销,全市使用医保电子凭证结算率达46.6%。

  走向共赢
  深化区域联动,打造跨省医保合作“先行示范区”
  湘赣一家亲,今朝情更浓。在打造医保经办服务体系“浏阳样板”的同时,浏阳以打造湘赣边医保合作省级“先行示范区”为目标,不断提升合作的广度、力度和深度。
  “门诊费用跨省直接结算、异地住院直接结算、异地安置退休人员备案、异地长期居住人员备案……”11月25日,在湘赣边区域医保合作线上签约仪式上,浏阳与江西省上栗县、万载县、铜鼓县签订合作协议,就建立医保服务合作机制、深化医保经办服务合作、城镇职工基本医疗保险缴费年限互认及医疗保障基金监管合作等达成协议,展开全方位合作。
  目前,浏阳已有浏阳市人民医院、市中医医院、市妇幼保健院等28家医保定点医疗机构接入国家异地就医结算平台,与湘赣边28家医保定点医疗机构实现医保定点互认,建立起异地就医备案跨省联办机制,两省参保群众异地就医备案手续进一步简化。
  随着异地就医结算工作不断推进,目前,浏阳已有19家医保定点医疗机构开通了普通门诊跨省直接结算,28家零售药店开通互刷互认。据统计,今年以来,医保异地就医结算的江西参保人数为4531人次,结算1703万元,广大参保群众在医保领域的获得感、幸福感显著增强。
  立足新的起点,浏阳市医保局将持续把经办服务标准化、规范化建设作为提升窗口服务水平、打造一流经办服务品牌的重要工作来抓,努力擦亮“信用浏阳”新名片,争当湘赣边“领头羊”,全力建成规范统一、上下联动、服务优质、运行高效的医疗保障经办管理服务体系,努力为省、长沙市的医保经办服务工作提供可复制、可借鉴、可推广的“浏阳经验”“浏阳模式”和“浏阳样板”。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页