首页 > 解读回应 > 政策解读 > 政策解读

解读《浏阳市商务局学习宣传贯彻新<安全生产法>实施方案》

发布时间 : 2021-09-17 来源:浏阳市商务局 字体大小:


一、制定依据

新修订的《中华人民共和国安全生产法》(以下简称新《安全生产法》)已于2021年6月10日经全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议审议通过,于2021年9月1日起施行。新《安全生产法》与原来相比作了大幅度修改,在贯彻新思想新理念、落实中央决策部署、健全安全生产责任体系、防范应对新风险等方面新增了相关内容,同时进一步加大了对违法行为的惩处力度,为安全发展提供了坚强的法治保障。

二、工作目标

坚持党的全面领导,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示批示精神,以我局干部职工、商贸领域各企业的经营管理人员和广大从业人员为重点对象,大力开展新《安全生产法》学习宣传活动,为新《安全生产法》的实施营造浓厚社会氛围,形成良好法治环境,促进商贸领域安全生产形势持续稳定。

三、主要任务

(一)认真组织本系统相关人员学习新《安全生产法》以及有关宣贯视频,并适时组织考试,达到“以考促学”。将新《安全生产法》纳入党组理论学习中心组学习内容(按上级通知时间进行)、干部教育培训内容和主题党日学习内容。

(二)各生产经营单位要通过班前会、培训会等方式,组织对本单位所有管理人员和员工分批次开展不少于一次、全覆盖的新《安全生产法》的学习培训。

)充分利用安全宣传“五进”活动等契机,通过网、微、端、台和宣讲会等多种方式向社会大众宣传新《安全生产法》;督促生产经营单位通过设置宣传栏、固定横幅标语、各类会议、培训考试等形式浓厚新《安全生产法》宣传氛围。

)根据新《安全生产法》完善监督管理制度,督促本行业领域的生产经营单位修改、完善安全生产相关制度,建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制等。

四、保障措施

(一)提高政治站位。切实落实“管行业必须管安全”的监管责任,切实落实各生产经营单位的安全生产主体责任。

(二)精心组织部署。根据本行业领域和本地区实际,制定新《安全生产法》学习宣贯活动实施方案,落实保障措施,精心组织实施,结合实际开展多种形式的宣教活动。

(三)加强督促调度。切实加强组织领导,明确责任分工,健全保障措施,确保其与整体工作统筹协调推进。

相关文档:
  • 浏阳市商务局关于印发《浏阳市商务局学习宣传贯彻新<安全生产法>实施方案》的通知
  • 扫一扫在手机打开当前页