首页 > 解读回应 > 政策解读 > 政策解读

《关于组织开展2024年湖南省智能制造标杆企业和标杆车间申报工作的通知》的政策解读

发布时间 : 2024-05-15 来源:市工信局 字体大小:

2024年5月11日,浏阳市工信局下发了《关于组织开展2024年湖南省智能制造标杆企业和标杆车间申报工作的通知》,为引导做好文件精神的贯彻落实,现就文件内容解读如下。

一、制定依据

根据《湖南省工业和信息化厅关于开展2024年湖南省智能制造标杆企业和标杆车间申报工作的通知要求,并结合浏阳工作实际。

二、申报方向

以智能制造典型场景为基本要素,面向制造业重点行业领域,创建若干引领行业发展方向、具有突出标杆引领效应和重要推广应用价值的智能制造标杆企业和标杆车间。

三、申报条件

(一)湖南省智能制造标杆企业

1申报的企业为在我省依法注册的独立法人,2023年度营业收入在2亿元以上,近三年(2021-2023年)内在安全、环保、税务等方面无重大违法违规记录,也无不良信用记录。

2企业近三年(2021-2023年)内实施智能制造的设备费、工业软件费、测试验证和项目咨询费、项目实施人员工资等投入总计不低于1亿元(金额以专项审计报告为准,同时须提供发票、合同等佐证材料)。

3企业应在《智能制造典型场景参考指引》涵盖的制造环节中选取8个以上(含8个)环节开展不少于10个场景的智能制造创新实践,并已经取得明显成效。

4通过智能制造标杆企业的建设,带动企业设计、生产、管理、服务等各环节智能化水平提高;企业智能化发展在省内同行业处于领先水平,在国内同行业处于一流水平,具有较强示范带动作用。

5应已完成湖南省智能制造企业、智能制造生产线(车间)、智能工位调度管理系统信息填报,并通过智能制造企业审核。

6须在2024年度通过智能制造评估评价公共服务平台开展智能制造能力成熟度自评估,达到《智能制造能力成熟度模型》(GB/T 39116-2020)二级及以上(智能制造能力成熟度评估报告日期在2024年度内)。

7企业之前未被认定为湖南省智能制造标杆企业或标杆车间。

8企业积极主动配合现场核验和典型经验宣传推介。

(二)湖南省智能制造标杆车间

1申报的企业为在我省依法注册的独立法人,2023年度营业收入在5000万元以上,近三年(2021-2023年)内在安全、环保、税务等方面无重大违法违规记录,也无不良信用记录。

2申报车间须为已建成项目,且申报车间近三年(2021-2023年)内实施智能制造的设备费、工业软件费、测试验证和项目咨询费、项目实施人员工资等投入总计不低于3000万元(金额以专项审计报告为准,同时须提供发票、合同等佐证材料)。

3企业应在《智能制造典型场景参考指引》涵盖的制造环节中选取与申报车间相关的4个以上(含4个)环节开展不少于5个场景的智能制造创新实践,并已经取得明显成效。

4通过智能制造标杆车间的建设,带动企业研发、制造、管理、服务等各环节智能化水平提高;车间智能化发展在省内同行业处于领先水平,在国内同行业处于一流水平,具有较强示范带动作用。

5应已完成湖南省智能制造企业、智能制造生产线(车间)、智能工位调度管理系统信息填报,并通过智能制造企业审核。

6应在2024年度通过智能制造评估评价公共服务平台开展智能制造能力成熟度自评估,需达到《智能制造能力成熟度模型》(GB/T 39116-2020)一级及以上(智能制造能力成熟度评估报告日期在2024年度内)。

7企业之前未被认定为湖南省智能制造标杆企业或标杆车间。

8企业积极主动配合现场核验和典型经验宣传推介。

四、申请时间、地点及联系方式

1、申请时间:2024年529日前将企业智能制造典型场景视频文件(刻录成光盘或拷贝至U盘)报送至产业规划科,并将申报书上传项目管理系统

2、受理地点:行政中心附一栋三楼3310室。

3、联系方式:市工信局产业规划科  联系方式:王烈 83612796  电子邮箱:lygxcyk@163.com

相关文档:
  • 关于组织开展2024年湖南省智能制造标杆企业和标杆车间申报工作的通知
    【音频解读】《关于组织开展2024年湖南省智能制造标杆企业和标杆车间申报工作的通知》的政策解读
  • 扫一扫在手机打开当前页