首页 > 解读回应 > 政策解读 > 政策解读

大围山镇人民政府 关于调整大围山镇消防安全委员会的政策解读

发布时间 : 2024-04-09 来源:大围山镇 字体大小:

为认真贯彻落实消防安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”总要求,进一步完善健全消防安全治理体系,强化消防安全综合监管,落实消防安全责任制。决定调整大围山镇人民政府消防安全委员会(简称镇消安委)及其职责。

一、总则

为进一步明确消防安全工作职责,切实加强消防安全监督管理,防范和化解消防安全风险,保障人民群众生命财产安全,促进经济发展和社会稳定,结合我镇工作实际,按照“属地管理、分线监督、分级负责”的工作要求,各村、镇属各办所、驻镇各单位对消防安全工作负有共同责任。镇政府主要领导负总责、分管领导具体负责、班子和其他领导分工负责,形成条块结合、分工协作的领导工作责任制。

二、镇消防安全委员会办公室工作职责

镇消防安全委员会办公室负责全镇消防工作日常事务,督促落实以下事项:

1.贯彻执行消防安全管理工作方针政策、法律法规、规范性文件。

2.对辖区消防安全工作实施管理、检查、指导、督促。

3.建立健全各类消防安全工作台账、资料、记录及数据统计。

4.协调、组织开展消防安全专项治理和常态化消防安全检查、巡查,督促消除火灾隐患。

5.定期会商,分析研判辖区消防安全形势,为领导提供决策依据。

6.对辖区消防安全工作落实情况开展督查并督促落实整改措施,对消防安全事故开展责任调查。

7.牵头开展消防安全宣传教育工作。

8.其他涉及消防安全的工作。

9.落实消防救援车辆、物资等后勤保障工作。

三、责任分工

(一)党政综合办公室

1.综合协调日常工作,负责政策调研后勤管理、机关管理、目标任务的督查落实工作。

2.提交党委研究消防规划、目标考核、经费保障、重大隐患整改等重大事项。

3.负责机关消防安全工作。

4.负责镇域消防安全宣传、报导。

(二)基层党建办公室

1.负责各村村部消防安全工作开展情况的指导、督促工作。

2.做好宗教场所的消防安全工作。

(三)纪检监察办公室

1.负责对村、机关内设机构及有关部门工作人员履行消防安全管理职责情况实施监管。

2.对村、机关内设机构及有关部门工作人员不履行或者不正确履行消防安全管理职责,在消防安全工作方面发生责任事故的,进行责任追究。

(四)财政所

负责把经费列入年初财政预算,保障镇消防安全专项经费的落实。

(五)经济发展办公室

1.负责重大项目建设和固定资产投资项目的消防规划和管理工作。

2.督促经济发展工作中存在消防安全风险隐患的整改。

3.负责工贸企业消防监管、指导。

(六)农业农村办公室(动植物疫病预防控制中心)

1.督促指导各村做好“三夏”“三秋”火灾防控工作。

2.加强农业、水利、林业、畜牧、农机等领域的消防安全管理工作。

3.督促指导农资单位等落实单位消防安全主体责任。

(七)乡村振兴事务中心

1.负责全镇旅游安全综合协调和监督消防管理工作,指导救援工作,在职责范围内组织对全镇旅游行业的消防执法检查。

2.负责文化市场、文化娱乐、旅游场所、公益性文化体育活动、文物古建筑的消防安全监督管理工作。

3.牵头制定全镇旅游市场综合监管消防责任清单。

4.配合有关部门指导旅游重点(大)项目建设消防安全管理工作。

5.对文物保护(不可移动和馆藏文物、考古勘探、文物挖掘等)单位进行消防安全监督管理。

(八)重点项目建设服务中心

负责对重点工程、建筑施工(含房屋拆迁、危房)等工程建设的消防安全管理,公共消防设施的规划建设管理工作。

(九)社会治安和应急管理办公室(安监站)

1.将消防工作纳入平安建设工作和年终考核。

2.做好辖区范围内消防行政执法监督工作。

3.负责消防行政执法人员业务和法律法规培训工作。

4.负责重点落实劳动密集型企业、产品加工领域企业、危化企业、烟花爆竹经营单位、粉尘企业、喷涂企业、加油(气)站等高危行业的消防安全监督管理工作。

5.配合做好消防安全专项检查整治活动.

6.开展消防宣传教育和培训工作,配合做好事故应急救援工作。

7.协助做好上级主管部门和消安委要求的其他消防安全工作。

8.负责消防队站、消防车通道、消防水源、消防通讯等公共消防设施的规划建设管理工作。

9.负责机关内设机构消防安全工作开展情况的指导、督促工作。

(十)自然资源和生态环境办

1.负责镇域内竹木加工厂、林区等消防安全监督管理工作。

2.组织开展行业领域消防安全宣传教育并组织定期开展消防安全应急疏散演练。

3.贯彻落实消防安全法律、法规,提高消防安全意识;检查消防安全火灾隐患,并督促整改;督促相关单位制定完善消防工作台账。

4.负责全镇森林防灭火各项工作。        

(十一)社会事业综合服务中心(政务服务中心)

1.负责敬老院的消防安全监督管理工作,组织开展消防安全宣传教育工作。

2.联系教育发展中心,指导督促学校(幼儿园)教培等单位消防安全工作。

3.负责督查服务大厅、便民服务网点的日常消防安全管理与运行保障。

4.联系卫生院,指导消防安全监督管理工作。

(十二)综合行政执法大队

1.负责对集镇农货市场、摊区、临时 摊点、洗车场(点)、公共卫生间等消防安全监督管理;协调、督促有关单位对邻路围墙围挡、闲置用地的围挡设施影响消防安全(逃生、消防救援)整改。

2.负责集镇户外广告、招牌等户外设施等影响消防安全(逃生、消防救援)户外建筑安装、户外建筑拆除工程;依法查处集镇乱牵乱挂、乱设摊点、乱搭建乱堆放、乱涂画乱张贴等违法违规行为。

3.负责全镇燃气热力(含液化气站及供应点)行业的消防安全监管。

4.督促、检查全镇从事道路运输经营及道路运输相关业务的生产经营单位(包括道路旅客运输、道路货物运输、站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶培训、邮政快递等)开展消防安全工作;负责校车安全,督促、检查交通运输企业消防安全制度,督促检查。

(十三)派出所

1.负责本级权限范围内单位、九小场所的消防安全监督管理,依法开展消防监督检查,查处消防安全违法行为。

2.督促和指导消防安全重点单位开展自查自纠,履行单位政务责任。

3.负责查处消防救援机构依法移送的消防违法行为。

4.协助开展火灾事故调查处理工作。

5.协助开展火灾扑救和应急救援行动中消防车辆通行、停靠保障以及火灾扑救和应急救援现场及周边道路的交通管制、指挥、疏导工作。

(十四)市场监督管理所

1.加强流通领域消防产品的质量监管,依法打击流通领域假冒伪劣消防产品,整治消防产品市场秩序。

2.配合消防部门开展消防监督检查、对不具备消防安全条件或严重威胁公共安全的单位和场所,依法吊销营业执照。

3.开展消防产品监督抽查,加强消防产品质量的监督管理。

(十五)供电所

1.负责对用电安全进行宣传培训,对供电线路进行消防安全排查,及时消除安全隐患。

2.做好用电及电力工程施工消防安全监管工作。

(十六)卫生院

1.负责本院及卫生服务站、卫生服务中心、卫生服务室的消防安全监督管理工作。

2.开展常态化宣传教育培训,定期组织灭火与疏散演练。

3.参与消防救援事故的医疗救护工作。

(十七)教育发展中心

1.负责学校、幼儿园、托教机构、校外培训机构的消防安全监督管理工作。

2.指导、监督学校、幼儿园、托教机构、校外培训机构等开展消防安全工作,加强消防安全知识教育,定期开展消防安全演练。

(十八)各村

1.确定消防安全管理人员,落实消防安全网格化管理工作,健全消防安全制度。

2.建立志愿消防队伍,开展群众性自防自救工作,组织村民开展灭火和应急疏散演练,协助开展消防宣传教育活动。

3.负责住宅、村民自建房、公共建筑、出租屋、在建工程的消防安全。

4.对日常防火检查、巡查中发现的火灾隐患和群众举报、投诉的消防安全违法行为,应当及时报告消防救援机构,消防救援机构依法处理或根据职责权限,将有关情况移送相关部门。

5.全面支持、配合相关部门开展排查检查和消防安全宣传教育等工作。

四、工作制度

(一)联络议事制度

1.贯彻落实消防法律、法规、规章及有关规定,将消防工作纳入工作的重要议事日程。

2.研究制定消防安全管理工作措施,协调解决消防队伍、消防供水、消防通信、消防车辆装备等公共消防设施建设和多种形式消防队伍建设、消防宣传教育培训、重大火灾隐患整改等重大问题。

3.每月召开一次消防安全工作会议,由镇消安委办公室组织,研究本月消防安全工作,综合协调解决消防安全工作中存在的问题,督促落实消防安全工作。

4.各成员单位联络员将姓名、职务、联系电话等基本信息上报镇消安委办公室备案,保持人员相对稳定,变更联络员在5个工作日内将变更情况报镇消安委办公室。

(二)主体通报制度

1.开展消防安全工作督查,在重大节日、重要活动、火灾高发节点、专项治理等重要消防工作期间,加大督查力度。

2.督查实行带队负责制,采取联合督查、分片包干督查和分行业、分系统督查等形式开展,督查内容包括:落实消防安全责任制、排查整治火灾隐患、开展消防宣传教育等。

3.每季度通报各成员单位消防工作开展情况,提出具体工作意见和解决办法。

(三)经费保障制度

镇消安委开展工作所需经费列入镇财政预算。如遇较大火灾事故调查处理、突发性自然灾害救援、火灾隐患专项整治和重大课题调研等情况,可向镇财政申请专项经费。

(四)工作约谈制度

对消防安全工作不落实、各项具体工作开展明显滞后、因相同事项被镇消安委连续通报2次或消防安全责任制年度考核不达标的单位,镇消安委将约谈该单位消防安全负责人或相关领导。约谈内容包括该单位消防安全责任制落实情况、消防安全工作具体开展情况,分析当前存在的问题及下一步加强消防工作的措施。被约谈人就改善本单位消防工作的措施和期限做出书面承诺。


相关文档:
  • 大围山镇人民政府 关于调整大围山镇消防安全委员会的通知
    【音频解读】大围山镇人民政府 关于调整大围山镇消防安全委员会的政策解读
  • 扫一扫在手机打开当前页