首页 > 解读回应 > 在线访谈

两会新闻会客厅丨浏阳市市长王雄文:以“浏阳之为”贡献“省会之强”

发布时间 : 2022-01-06 来源:长沙晚报 字体大小:


主持人罗亚坤:大家好,欢迎来到长沙晚报掌上长沙新闻会客厅,我是主持人罗亚坤。今天我们邀请到了浏阳市委副书记、市长王雄文。王市长您好!

浏阳市委副书记、市长王雄文:主持人好、大家好。

主持人罗亚坤:作为长沙面积最大的区县市,浏阳将如何把握“强省会”战略机遇,在推动高质量发展上闯出新路子、彰显新担当?

浏阳市委副书记、市长王雄文:我们必须胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,策应“省之大计”,把“强省会”战略作为推动浏阳新一轮大发展大跨越的动员令、主抓手,深入实施县域经济高质量发展工程,争当“强省会”战略的开路先锋,以“浏阳之为”贡献“省会之强”。

一是聚焦产业强实力。我们坚持把做实、做强、做优实体经济作为主攻方向,加快“浏阳制造”向“浏阳智造”蝶变升级,打造国家重要先进制造业高地的关键一极,奋力争当“三高四新”主力。

二是聚焦开放强引领。我们将紧扣“省会副中心和湘赣边区域性中心城市”定位,持续优化营商环境、深化区域合作、拓宽开放通道,增强开放发展的磁吸力、引领力。

三是聚焦城市强功能。深入推进“五区”建设,落实“四精五有”要求,精心开发道吾、长兴湖、水佳、浦梓港等重点片区,推动主城区扩容提质。

四是聚焦乡村强振兴。深入实施农民收入提档、宜居村庄提质、特色小镇提标、基础教育提升、全民健康提优、乡村治理提效“六大行动”,加快推进农业农村现代化,全力争当全省乡村振兴的样板和排头兵。

五是聚焦民生强治理。高质量发展离不开现代化的社会治理。我们将统筹发展和安全,深化拓展“党建+微网格”,探索“智慧赋能、网格联动、多元共治”的现代治理模式,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

主持人罗亚坤:请问浏阳未来将从哪些方面发力,加快共同富裕的脚步呢?

浏阳市委副书记、市长王雄文:

一是完善社会保障体系。全面落实就业优先政策,坚持减负、稳岗、扩就业并举,建设充分就业城市。

二是全力办好民生实事。全面聚焦人民群众急难愁盼问题,大力推动公共服务量质齐升,深入实施“十百千万”民生实事工程,让人民群众共享发展红利。

三是深化“教育强市”建设。坚持教育优先发展,建成新屋岭中学、泰安小学、大塘冲小学等学校10所以上,改扩建南山完小、大圣中学等学校64所,新改建幼儿园74所,新增学位3万个以上。

四是深化“健康浏阳”行动。深入开展“健康浏阳”行动,常态化抓好疫情防控,完善公共卫生十大体系,全方位全周期服务人民健康。

五是深化文化惠民工程。重点打造“十大文旅融合项目”,办好国际花炮文化节、中国红色博览会、湘赣边民宿音乐漂流节等品牌活动,扩大公共文化服务供给,繁荣城乡文化生活。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页