中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

政协报告解读:创新履职,全力服务发展大局

发布时间:    来源:浏阳日报

  李家喜在市政协十届三次会议上作市政协十届常委会工作报告

  浏阳日报记者罗方平整理

  昨日,在政协浏阳市第十届委员会第三次会议上,市政协主席李家喜代表政协浏阳市第十届委员会常务委员会向大会报告工作。

  2017年主要工作回顾

  2017年是十届浏阳市政协的开局之年。在中共浏阳市委的坚强领导和长沙市政协的关心指导下,市政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,团结带领全体委员,以打造智慧政协、亲民政协、效能政协、活力政协为目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,切实做好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局各项工作,为浏阳经济社会发展作出了积极贡献。

  坚持正确方向,提高政治站位

  筑牢共同思想政治基础。组织广大政协委员和政协机关干部,认真学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

  把准政协履职方向。自觉把政协工作置于市委、市政府工作大局中来谋划和推进,确保中央、省市委的重大决策部署贯穿于政协履职实际中,落实到政协具体工作中。

  坚持聚焦中心,助力改革发展

  搭建月协商平台。把全会协商、常委会协商、专题协商、对口协商作为月协商的主要形式,每月召开一次专题咨政协商座谈会,协商的密度、频度、层次和力度全面提升。

  重点开展专题协商,同时,精心组织对口协商,主动进行界别协商,着力打造建言精品。

  坚持统筹协调,加强经常性工作

  提案办理更有实效。遴选确定10件重点提案,实行市长领办、主席联办、媒体跟踪、政协常委会议测评的办理机制,10件重点提案测评满意率均超过了87%。

  民主监督更加规范。向发改、经信、政务中心等6个部门委派52名政协委员担任民主监督员,充分发挥了委派民主监督员发现问题、整改提高、促进工作的作用。

  同时,委员视察更加经常,文史宣传更有成效。

  坚持履职为民,服务发展大局

  助力“五大战役”。市委、市政府打响“五大战役”后,市政协迅速开展“助力‘五大战役’、贡献政协力量”活动,得到了全市各级政协组织和政协委员的积极响应。

  全力参与中心工作。按照市委的统一部署,主席会议成员每人联系5个以上企业和项目,帮助解决企业发展和项目建设中一系列实际困难和问题。

  同时,开展“委员进社区”活动,积极反映社情民意。

  坚持团结联合,汇聚发展合力

  注重合作共事。密切与各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士、宗教界人士和社会各界的联系。

  促进社会和谐。积极协助党委政府做好理顺情绪、化解矛盾、增进团结、维护稳定的工作,共同为和谐浏阳建设搭建起“连心桥”。

  加强联络联谊。全年共接待外地政协来浏调研考察50余批次。

  坚持强本固基,提高履职能力

  不断加强委员队伍建设。举办了2017年政协委员培训班和政协系统履职能力提升班,提升了政协委员和政协干部的理论水平和履职能力。

  切实改进政协机关作风。按照“三化”要求,完善了为政协履行职能服务的各项工作制度,使机关工作协调统一、规范有序、精干高效。

  2018年工作部署

  2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是决胜建成更高水平全面小康社会的关键之年。今年市政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九大和市委十二届五次全会精神,在中共浏阳市委的坚强领导下,紧紧围绕全面建设现代化浏阳的奋斗目标,牢牢把握团结和民主两大主题,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为努力打造强盛浏阳、活力浏阳、生态浏阳、幸福浏阳作出新贡献。

  深入贯彻中共十九大精神,始终坚持正确的政治方向

  迅速掀起认真学习宣传贯彻中共十九大精神的热潮,要将学习贯彻中共十九大精神与学习贯彻市委十二届五次全会精神紧密结合起来,助推习近平新时代中国特色社会主义思想在浏阳大地落地生根、开花结果,为奋力开启新时代全面建设现代化浏阳贡献政协力量。

  深刻理解协商民主内涵,做实民主协商平台

  把握月协商重点。要突出专题协商,以常委会议为主要平台,围绕重点建设项目计划及政府投资项目计划编制、财政预算编制、农业供给侧改革等事关全局的大事要事开展专题协商,促进党政决策的科学化、民主化。

  提升月协商质量。要制定好月协商计划,深入开展调研,精心组织协商会议,建立协商成果采纳和反馈机制,促进协商成果转化。

  深层把握民主监督实质,提高民主监督实效

  深化委派民主监督。要树立主动监督意识,继续推行委派民主监督员制度,选优配强民主监督员队伍,向财政、国土、卫计、安监、规划、移民等单位统一派驻委员担任民主监督员,对派驻单位实行动态监督。

  突出提案办理监督。要加强提案业务培训,加快推进提案网上办理系统建设,对重点提案继续推行市长领办、主席联办、媒体跟踪、政协常委会测评的办理机制,促进重点提案重点办理。

  开展委员视察监督。要精心选择视察内容,丰富视察的组织形式,今年重点就安全生产、家具行业商会建设、文化产业发展、城市规划、财源建设等工作进行视察。

  深化调查研究方法,提高建言献策水平

  不断完善调研建言机制。建立健全课题遴选、协调联动、咨询论证、成果转化等机制,提高调查研究的前瞻性、针对性、科学性。重点围绕实施乡村振兴战略开展调研,切实为我市实施“乡村振兴三年行动计划”献计出力。

  切实加强社情民意信息工作。进一步加强特约信息员的培训指导和工作交流,发挥骨干信息员的引领作用。进一步加强社情民意信息的编辑报送和反馈落实,促进解决一些人民群众最关心、最直接、最现实的问题。

  深度把握新时代新要求,扎实推进履职能力建设

  进一步提高合作共事能力,不断增进与各党派团体、工商联、无党派人士、宗教界代表人士、新的社会阶层人士的联系与交流。

  进一步加强文史宣传工作,成立高规格的编委会,编辑出版《谭嗣同先生年谱长编》《浏阳族群源流考》文史专辑。

  同时,进一步加强政协组织建设,进一步发挥委员主体作用,进一步加强政协机关建设。

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博