中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

兴工强市,全力建链强链补链延链

发布时间:    来源:浏阳日报

  访谈嘉宾

  孙谦:市人大代表,镇头镇党委书记

  李斌:市人大代表,北盛镇党委书记

  罗世贤:市政协委员,福星集团进出口贸易有限公司董事长

  杨明:市政协委员,长沙市海茗玥文化传播有限公司总经理

  浏阳日报记者宋攀

  昨日,市十七届人大三次会议召开,市长吴新伟向大会作《政府工作报告》。报告指出,2018年,浏阳要加速转型升级,做大做强实体经济。

  在全面建设现代化浏阳的宏伟征程中,突出抓好产业发展、项目建设将是关键所在。浏阳如何将产业项目建设抓好抓实、抓出新成绩新亮点?本报特邀市人大代表孙谦、李斌,市政协委员罗世贤、杨明围绕“产业项目建设”主题,为浏阳的发展建言献策。

  聚焦产业发展,做大做强实体经济

  浏阳日报:《政府工作报告》提出今年要全面开展“产业项目建设年”活动,怎样评价“产业项目”建设这种地位?

  孙谦:产业兴则经济兴,经济兴则百姓富,百姓富才能市强省强国强。在党的十九大报告中,就提出建设现代化经济体系,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。与东部沿海发达县市相比,浏阳仍存在一定差距,尤其在产业结构方面,产业结构不优、服务业总量不大、新兴产业链不够完善等,制约了浏阳今后的发展。浏阳要更好更快地发展,推动产业转型发展势在必行。

  李斌:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面建设现代化浏阳的起步之年。放眼全国县域发展第一方阵,我们的出路在产业,差距也在产业。今年的《政府工作报告》提出,要“全面开展‘产业项目建设年’活动,加快壮大新兴产业,提质升级传统产业”,这是对浏阳产业发展的准确把脉,也是浏阳实现跨越发展的动力所在,非常契合浏阳发展实际,将有效促进实体经济发展,为全面建设现代化浏阳提供有力支撑。

  罗世贤:2018年也是湖南省的“产业项目建设年”,产业项目建设是经济社会持续健康发展的基础。通过引导凝聚各方力量集中精力抓产业投资,实现产业的提升提质,将促进地方经济质量、效益的同步提升,而加快产业链的打造完善,引导行业抱团发展,将形成集团效应,这对区域内的经济、文化、声誉影响是长效、深远、稳固的。

  杨明:产业项目建设是经济增长的重要支撑,是经济社会发展的基础、后劲和潜力所在。近年来,浏阳的综合实力不断攀升、财政收入快速增长、居民生活水平明显提高,得益于全市扎实推进重大产业项目建设。只有坚持把产业项目建设放在更加突出的位置,用战略的思路谋划、推进、实施产业项目,才能长期保持和扩大浏阳经济稳步增长的良好势头,进一步提升我市经济的综合实力和发展后劲。

  发展新兴产业链,打造传统产业升级版

  浏阳日报:当前,浏阳哪些产业需要重点发展,哪些产业更适合打造完整产业链条?

  孙谦:根据全市资源优势及产业发展基础,可以重点发展电子信息、生物医药、智能制造、健康食品、旅游服务业等产业,借助浏阳经开区、高新区、两型产业园、大围山森林公园等平台,对我市优势产业进行延链、补链、强链。通过产业上下游延伸,加速产业提质升级,充分发挥园镇融合整体协同效应,抱团布局国内与国际市场,加快培育在全省,乃至全国具有核心竞争力的优势特色产业集群。

  李斌:近年来浏阳产业发展取得了长足进步,产业链雏形初显。今后,浏阳应着力发展电子信息、生物医药、新材料等新兴产业链,引导推动烟花爆竹、健康食品等传统产业的转型升级发展。同时,重点推动显示功能器件产业链向高端化攀升,加快发展新一代显示技术、手机零部件产业,努力打造千亿级电子信息产业集群,从而带动生物医药、环境治理技术及应用、碳基材料、绿色食品等其他产业链的建设发展。

  罗世贤:花炮是浏阳的传统产业,更是一张闪亮名片,浏阳可以将烟花爆竹产业融合到旅游产业,举办别具特色的焰火表演,邀请四方客人领略烟花之美,辅之丰富的旅游资源,带动第三产业的发展,实现保就业、创税收。其次,浏阳集中了湖南省70%的制药企业,在保障国内供应的前提下,完全可以向外扩张,实现制药产业墙内开花,墙外飘香,进一步完善生物医药产业链。

  杨明:结合全市旅游文化资源、美丽乡村建设,坚持建设精品景区、打造知名品牌、发展配套产业的思路,浏阳探索出了一条具有湖湘特色、体现浏阳风韵的全域旅游发展新路径。有丰富的文化资源、良好的旅游基础,浏阳应该将文化产业、旅游产业和生态经济作为今后重点发展产业,特别是围绕浏阳河文化、红色文化、绿色生态文化的文旅产业,要充分打通吃、住、行、游、购、娱、文、养、情各个环节,打造出一条完整的文旅产业链。

  优化服务促项目,建设强盛活力新浏阳

  浏阳日报:推动产业更好发展,浏阳还需要在哪些方面努力?需要提供哪些环境支撑?

  孙谦:要加强全市产业政策的合理引导,进行差异化发展,推动园区、乡镇立足自身优势,科学定位发展,推动开放式招商,对全市产业发展短板及产业发展空白等加以政策引导;要完善要素保障服务机制,规范、简化投资项目审批流程,强化资金、土地等要素保障,加大项目联审制度,加快推进产业项目早落地、早投产、早见效;要提升行政管理效能,推进管理体制、运营机制和行政审批改革,持续优化营商环境。

  李斌:全面开展“产业项目建设年”活动,推动浏阳产业实现更高质量发展,需重点在优化产业发展环境上下功夫。要以“最多跑一次”改革为契机,积极创建开明开放的政策环境、优质高效的政务环境、公平守法的法治环境、宽松便利的投资环境、风清气正的政治环境,为推进产业转型升级,做大做强实体经济提供有力保障。

  罗世贤:产业发展离不开政府的政策支持与帮扶力度,一方面政府要依法理政,将权力关进制度的笼子里,依法办事,实现小政府大市场,让市场拥有宽广的自由度,必然会推动市场更加充满活力、充满创业激情;另一方面,政府又应主动作为,认真落实奖励性、扶持性政策措施,全力做好社会投资项目融资协调服务,优化项目建设环境,让项目业主在浏阳放心投资、放手发展。

  杨明:政府应该为实体经济发展简化审批手续,提供资金和贴息贷款,帮助企业突破技术瓶颈,同时,也要制定更加有吸引力的引资和引智政策,吸引更多更好的项目,特别是某些领域的龙头项目落户浏阳,引进更多专业优质的人才来浏阳工作。栽好梧桐树,自然引得凤凰来,通过持续激发市场活力和社会创造力,当好初创期项目的保姆、当好成长期项目的保安、当好成熟期项目的保镖,最终实现浏阳产业更好更快发展。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博