中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

宣传培训+监管执法双管齐下

发布时间:    来源:浏阳日报

  浏阳持续推进安全生产月活动
  
    “我宣誓、我承诺,自觉遵守各项安全生产操作规程,接受安全监督……”近日,在浏阳市和平鸽出口烟花制造有限公司举行的全员大培训活动中,企业员工在进行完安全培训和应急演练后,集中进行了安全生产宣誓。
    这只是浏阳在推进“安全生产月”活动中的一个缩影。围绕“生命至上,安全发展”主题,浏阳一方面营造安全生产大宣传大教育大培训大演练的浓厚氛围,一方面积极开展交叉执法检查、打非治违、道路交通、食品安全等专项行动。
  
  花炮周刊记者喻彬彬
  
  重拳出击
  强力打非治违
    封停一处环境污染严重施工工地、对一处违规私人堆砂厂下达整改文书……6月12日,社港镇开展的“打非治违”联合执法行动中,对非道路工程机械污染、私人堆砂场、道路沿线施工工地、道路交通安全等领域进行执法检查,查处多起违法违规行为。
    一直以来,社港镇高度重视“打非治违”工作,成立了专门的联合执法行动组,每周一碰头、周二联合执法。自4月以来,共开展了19次联合执法行动,该项行动将持续全年,打击各行业乱象。
    龙伏镇对非法生产一直采取“零容忍”的态度,今年来,该镇部署网格化干部对全镇进行摸底排查。6月12日,网格化干部在走访中发现该镇龙伏社区寻家组疑似有非法生产迹象,镇安委会立即组织安监站、派出所、综治办、城管中队进行全面摸底排查,共查处3处非法生产晨光烟花窝点,查获晨光烟花82件,药饼130余饼,抓获涉案人员3人,案件已移交公安部门进一步处理。
    自开展“打非治违百日行动”工作以来,蕉溪乡按照“四个一律”工作要求,严厉打击非法开采砂土行为。日前,蕉溪乡开展打击非法开采砂土联合执法专项行动,出动车辆8台,执法人员30余人,对水源村北沅冲非法开采砂土行为开展执法,扣押挖机一台,运输车辆六台,并对相关违法人员进行立案调查。
  
  创新培训
  把话筒交给企业
    “作为厂里的安全员,责任重大,上要对老板负责,下要对职工负责。我的基本承诺就是保证厂里不出事故……”6月11日,普迹镇安监站召集辖区内企业负责人、安全管理人员开展了一次创新安全管理交流会,把话筒交给企业,让各企业负责人和管理人员畅谈自身安全管理经验。
    会上,各企业负责人、安全员就如何履行安全生产主体责任进行了发言、交流,大家畅所欲言,不回避问题,并把企业自身的安全管理经验拿出来进行分享交流,相互借鉴学习。普迹镇还编制印发了1万余份安全宣传手册,启动“安全常识进村入户活动。”
    淳口镇在深入开展第十七个全国“安全生产月活动”中,通过活动宣传车结合派发宣传手册的方式,将宣传手册发放至群众手中,向群众传播安全生产、职业卫生、应急逃生、食物中毒预防与应急处理等安全常识,营造浓厚的宣传氛围。
    枨冲镇积极开展“七个一”系列活动:召开一次全体党政领导参加的安委会成员负责人扩大会议;全镇各职能部门按职责分工开展一次大检查、大管控行动;全镇三大高危行业全覆盖开展一次应急大演练;全镇全覆盖开展“安全生产月”大宣传活动;企业全覆盖分工种进行一次全员培训;由主要负责人对特种作业工开展一次特种工作大走访、大谈心;安监站制作一期违章违规隐患警示片。
  
  安全网格
  化护航居民安全
    网格化管理一直以来是浏阳实现安全监管的重要举措和手段。在淮川街道,辖区各网格员在小区每天不定时进行巡查,及时发现、解决存在的安全隐患和各类非法违法生产经营建设行为。
    近日,西正社区安全网格员罗文英在巡查时,发现浏阳河中路的护栏已破损。她一边在现场维护秩序一边立即将情况报到社区安全网格化微信群,10分钟内西正社区工作人员赶到现场,设置了临时警戒线,并将隐患信息报告了淮川街道安监站及街道安全网格化信息群,申请相关部门尽快解决存在的安全隐患。
    淮川街道以第17个全国“安全生产月”活动为契机,在辖区内广泛开展“安全随手拍”活动,充分发挥了网格员、居民群众作用,及时发现、上报、解决了多起安全隐患。淮川街道通过安全网格化工作开展,切实提高了广大居民群众安全生产意识,杜绝各类安全隐患的发生,营造了安全宜居的氛围。
    澄潭江镇近日就围绕中考安全保障工作进行布置和调度。镇食安办、大瑶食药工商质监分局,对三所中考考点学校进行考前食品安全检查,及周边商店食品安全检查。澄潭江镇还对包括交通安全畅通、减少噪音污染、应急处理等各个环节都进行严密部署,确保中考顺利进行。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市数据资源局
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83166306