中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

特许生产企业须严格遵守11条规定

发布时间:    来源:浏阳日报

  全市烟花爆竹行业进入高温停产期

  花炮周刊讯(记者喻彬彬)根据全市统一安排部署,7月1日零时至9月1日零时,烟花爆竹行业进入高温停产期。经企业申报、各乡镇(街道)审查同意和安监局备案,418家企业获批7月份特许生产,79家企业获批8月份特许生产。

  特许生产企业要严格遵守高温季节安全生产相关规定,要制定符合自身实际的高温作业方案,责任明确到人。

  市安监局印发的《关于加强高温季节烟花爆竹行业安全监管的通知》就对生产企业安全生产管理提出了11项要求和规定。如严禁超高温组织生产;1.1级操作间要及时用水冲洗墙面、地面;各生产车间必须安装温度表,配齐消防水池、水龙头、水桶,备足消防水;严禁作业人员“摸黑”作业和使用手电筒(瓶)、头灯照明作业;作业人员必须保证精力充沛,严禁疲劳作业等。

  另外,企业要进一步完善和检测检修防雷、防山体滑坡、防泥石流等防护设施;雷雨天气各工序应停止作业,有塌方、滑坡危险的工、库房应停止使用,及时转出室内危险品;遇暴风骤雨,严禁抢收药物;粉末烟火药(黑火药除外)混合后要在通风散热环境中存放,混合好的药物不能存留过夜。

  发现被泥石流或土方掩埋的药物或其他危险品时,严禁擅自组织处置;各企业要制定符合自身实际的高温作业方案,安全管理人员必须跟班严格监督管理,要确保不超温、超时、超药量、超人员、超负荷、超范围作业。

  “对特许生产企业高温生产进行随机抽查,一旦发现企业违法违规生产及发生安全事故将从严从重予以处罚。”市安委办相关负责人介绍,在加大对烟花爆竹安全监管同时,凡发现存在非法生产行为,以及未获得特许生产的企业从事生产,欢迎广大市民监督举报,举报电话:0731—83611871。举报属实,市安委办将对举报人保密并奖励1万元。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567