中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

大瑶镇2017年上半年经济形势分析报告

发布时间:    来源:大瑶镇

  大瑶镇镇域面积149.3平方公里,下辖15个村(社区),人口12万,城区面积12平方公里。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,大瑶镇顺应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,重点突出“改革创新提速、产业培育提质、城乡建设提档、管理治理提效、幸福指数提升”五大战略,行稳致远,创新突破,经济社会呈现出蓬勃向上、逆势而上的良好势头。预计今年上半年全镇各项经济指标基本可以实现时间过半任务过半的目标。

  一、2017年以来工业经济运行基本情况

  1-5月实现规模工业总产值39.01亿,比去年同期(32.02亿)增长21.83%,完成全年任务(86亿)的45.36%;预计上半年可实现规模工业总产值49.4亿元,比去年同期(40.73亿)增长21.28%,完成全年任务(86亿)的57.44%; 1-5月实现固定资产投资24.03亿,比去年同期(21.76亿)增长10.41%,完成全年任务(50亿)的48.06%;预计上半年可完成固定资产投资30.06亿元,比去年同期(24.79亿)增长21.21%,完成全年任务(50亿)的60.14%,其中工业投资预计完成10.5亿元,完成全年任务(20亿)的52.5%;1-5月,完成一般公共预算收入12098万元,完成全年任务(27650万元)的43.75%;比去年同期(9566)增长26.5%,预计上半年可完成一般公共预算收入15800万元,比去年同期(12538万元)增长26%,完成全年任务(27650万元)的57%;。

  二、当前经济运行中存在的主要困难和问题及产生原因分析。

  1、根据统计形势,目前在库内规模工业企业有61家,近十家企业急需有序退出,今年4月份已经退出3家(2家鞭炮烟花企业,1家造纸企业),2018年计划退出3-4家,2019年再退出2-3家。10多家超亿元企业退出,将会对经济指标的完成带来极大的影响。

  2、新增单位困难且经济指标贡献不大。去年底新增9家,退出3家,新增企业头2年的产值,受到严格控制,因此退出1家,当年要新增3-4家,才能弥补退出1家企业的产值。今年我镇有一个新建新投产规模企业的任务,目前只有一家企业属于新建新投产企业,但规模等方面还不符合要求,现在正在想办法申报;所有新入规的企业要通过3-5年时间才能达到亿元企业,所以对经济指标总量相对退出的亿元企业可以说贡献很小,无法弥补退出企业带来的影响,今年新增规模工业企业资源缺少。

  三、应对当前困难形势、破解困难问题、促进全市经济平稳较快增长的措施建议。

  1、要更加注重培育规模企业,抓好新增工作。

  3、要注意调整全市经济指标的发展目标。

  3、要加大对规模企业的投入,督促企业做好统计规范化建设工作,让企业做好充分的迎检准备。

  四、需要支持的政策建议。

  1、迅速出台对中小企业退出的补偿政策,要求地方政府及时掌握企业运展情况,第一时间对企业风险进行科学评估,或者是进行企业运行情况分等次,提前介入,帮助企业有序退出,退出引起的社会影响控制到最低程度。

  2、对保存下来的企业集中资源进行帮扶,做大做强,要求鼓励企业申报规模工业企业,并给予正对规模工业企业较多特定的奖励扶助政策。

  3、加大对各级统计员关心力度,保持统计员队伍的稳定性,确保统计员素质过硬,安心工作,尽可能科学地降低统计风险。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博