中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

社港镇2017年上半年工业经济形势分析

发布时间:    来源:社港镇

  2017年,社港镇党委、政府以党的十八届四中全会精神为指导,深入贯彻市委经济工作会议精神,围绕项目建设年主题,突出转变作风、淳化民风主线,主攻新港片区、大周洛景区、医养小镇建设,实施城建带动、交通先行、兴工强农、三产活镇战略,真抓实干、奋发赶超,努力把社港打造成中医正骨名镇、生态旅游新镇、区域边贸重镇。

  •  2017年上半年经济运行情况

  2017年截至6月份,社港镇实现财税收入1092万元,其中地方一般预算收入450万元。共完成工业总产值92694万元,其中规模工业企业完成67372.9万元。工业投资完成2个多亿,省外到位资金完成20800万元,长沙市外到位资金完成20800万元,全镇共有工业企业27家,其中规模企业13家。

  • 工业企业和重点企业发展情况

  1、鑫磊矿业。经过近年来的努力和高位协调,鑫磊矿业进上市公司安徽华贸进驻控股,这也是社港历史上最大的工业企业。该企业已经正式开工投产,全年投入资金四千余万元。

  2、花炮企业。社港镇现在有花炮生产企业12家,其中规模企业11家。面对今年严峻的形式,政府将这些企业都列入重点帮扶对象,从资金协调、项目建设、纠纷调解等方面主动服务,加强协调部门关系,给企业良好的发展环境。

  3、大周洛景区。为使社港镇旅游业更加健康、稳定和持续的发展,社港镇今年不断提升大周洛景区各方面旅游质量,在各级政府的共同努力下,已经成功创建国家级3A景区。同时重点对今年新拓展的石牛寨景区加大推广力度。在景区的联动推广上,除完善升级现有周洛景区设施等以外,将进一步整合丹霞湖、石牛寨等周洛主景区周边景区,形成大周洛景区格局。借助已具一定知名度的成熟景区,带动周边新兴景区,形成大品牌景区,这也将会是我镇发展旅游业未来的思路与方向。在石牛寨内打造成中南最大的烧烤基地,露营基地,还将筹建户外攀岩中心等一系列户外体验景区。

  三、存在的问题和困难

  1、产业还不够强。花炮产业规模不大,行业监管和消费限制以及空气环保带来的不确定因素长期存在;铜矿开采进度不快,短期内难以成为大的支柱税源。

  2、环境还不够优。部分群众中不乏封闭的思想、落后的观念,有的小富即安、小富即满;有的只顾眼前利益,不计长远发展,常常给企业出难题、为发展设阻力,成为新一轮发展的障碍。

  3、花炮产业形势严峻。受当前形势影响,花炮行业在市场的占有量上逐年减少。社港镇多为中小花炮企业,在整个行业低迷的状态下,很难有新的发展突破。当然发展受阻其企业本身也存在一定问题,由于多数企业经营管理理念老旧,仅满足现状,每年都是几家老客户,未能及时扩展新的销售渠道,无法从质上提升企业的产品质量,缺乏市场竞争力。并且近年来随着花炮产业机械化的提高,产能迅猛提升,但工艺落后及技术薄弱的问题仍然存在,产品包装设计以及燃放艺术水平上明显落后于国内国际水平,导致销售价格降低,企业利润下降明显。加之如今从事花炮行业生产的员工大部分都是中老年人及农村妇女,闲时进厂打打零工,根本无法满足花炮企业的正常所需的劳力资源。

  4、企业少升规难。现社港镇将发展旅游特色小镇,所以工业企业都没有引进,针对每年的升规名额,社港镇将难以完成。

  四、下阶段工作打算

  1、引导花炮企业发展。针对社港镇当前花炮行业形势,促进中小花炮企业整合资源,加强引导花炮企业在市场上的拓展。促使企业与银行协商交流,以争取银行为社港镇花炮企业加大放贷金额。并积极配合上级部门组织好企业到人才市场,解决人力缺乏方面等问题。

  2、加强银企对接。加强与银企部门、担保公司的协调,争取最大额度的资金扶植,在一定程度上实施贴息补息贷款。尽量使企业发展得到资金保障,助推企业良性发展。

社港镇人民政府

2017年7月20日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博