中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳市1-9月份工业经济运行情况

发布时间:    来源:市经济和信息化局

  2017年以来,我市全面落实《浏阳市兴工强市三年行动计划(2016-2018)》,以电子信息、生物医药、机械制造等优势产业为重点,充分发挥蓝思科技、宇环数控等龙头企业的带动作用,扩大产业集群优势,全面提质板块园区,加快升级花炮产业,全力推进工业经济稳中向好发展。

  一、1-9月份经济运行情况

  (一)经济总量运行平稳。1-9月份完成规模工业总产值1840.0亿元,同比增长13.3%;完成规模工业增加值547.5亿元,同比增长12.0%。完成工业投资 487.1亿元,同比增长22.9%。

  (二)支柱产业发展有喜有忧。电子信息、机械制造行业分别完成规模工业总产值473.6亿元、258.5亿元,同比分别增长25.2%、17.6%,分别高出平均增速11.9、4.3个百分点。生物医药行业完成规模工业总产值283.0亿元,同比增长9.5%,低于平均增速3.8个百分点。

  (三)园区重点企业来势良好。蓝思南园新基地和欧智通产能逐渐释放,九典制药、宇环数控已成功上市,诚源电器已完成股改,湘北威尔曼、华纳大在会排队。

  (四)新增规模企业情况可观。1-8月份申报成功的新建入规企业20家,其中经开区6家,高新区8家,两型产业园4家,沙市镇1家,镇头镇1家。

  (五)重点项目建设持续强力推进。2017年共铺排重点工业项目87个,含续建项目24个,新建项目63个。1-9月份开工项目79个,开工率达90.8%。蓝思3D曲面智能手机玻璃面板项目部分厂房完成基础建设,正在进行主体建设;百草堂长沙产业基地项目、湖南秋立制药设备生产基地等项目加速推进,欧拓长沙汽车零部件项目已竣工投产。

  (六)招商引资取得新成效。通过推介招商品牌,开展产业招商等多种形式的招商活动,招商引资取得新成效1—9月,全市实现实际到位外资18373万美元,完成率69.86%,同比增长3.83%;引进市外境内资金完成固定资产投资105.53亿元,完成率77.38%,同比增长14.15%;省外到位资金57.14亿元,完成率76.7%,同比增长13.47%。全市共新引进工业项目83个,其中过亿元工业项目28个。包括投资52亿元的经开区盐津铺子新上市总部及生产基地项目、投资20亿的高新区新能源电动汽车生产项目,包括投资12亿元的高新区无人直升机生产基地项目等。

  二、工作亮点

  (一)淘汰落后产能,助推传统产业转型升级和产业结构调整。截止10月12日,全市申报退出烟花爆竹生产企业(工区)共计290家,通过淘汰落后企业,支持先退后并,应用新机械、新工艺、新设备,鼓励生产企业走专业化、规模化、机械化道路,实现产业发展的转型升级。如:中洲烟花、颐和隆烟花等大型集团企业利用自身品牌优势对部分退出企业或生产线进行兼并重组。各乡镇充分利用区域优势引导退出花炮企业盘活资产,引进非花炮类企业,促进工业发展新旧动能转换。

  (二)搭建服务平台,破解用工难题。一是多渠道发布用工信息,从年初起,由《湖南日报》牵头,联动全省14家地州市主流媒体发布引才招工帖,报道各项就业服务活动。二是精心组织各类招聘活动。我市人力资源市场共开展“春风行动”、就业扶贫、就业困难人员援助月、高校毕业生就业服务月、服务蓝思科技用工等各类专场招聘会109场,共组织入场招聘企业1320家次,提供岗位6.2万个,接待各类应聘者5.6万人,达成就业意向3.1万人。三是加强对外劳务合作。组织企业到平江、邵阳、湘阴等周边县市开展招聘活动30多次,招聘外地来浏务工人员5500余人。9月26日,与永顺县人民政府共同举办浏阳市第十四届“揽万名英才·助浏阳腾飞”暨永顺县“精准扶贫·就业帮扶”人才招聘会,共有浏阳42家企业携万余岗位参加,招聘会共吸引了4000多人参加应聘,现场达成就业意向1126人。蓝思科技三期项目缺乏人力,协助其前往市内和市外多地招工,截止10月7日实际入职达3565人。

  (三)加强银企对接,缓解企业融资问题。切实帮助中小微企业解决融资难的问题,1-9月份,共举办了7次银企对接会专场,共帮助187家企业获得银行授信52.90亿元。

  (四)开展重企帮扶,点对点帮扶企业。按照“择优扶强”原则,从全市筛选35家重点企业和70家工业企业,制定《2017年市级领导联系企业和项目建设安排表》,安排35位市级领导和34个园区、市直部门联点帮扶,积极梳理收集企业发展中遇到的困难问题,共整理出35家重点企业、70家工业企业面临的资金、用工、公共交通、手续审批等发展难题187个,其中已解决86个,已分批次交办73个,已调度22个,以问题解决凸显帮扶实效。

  (五)全面优化发展环境。一是起草、出台促进工业经济发展的相关政策。出台了《浏阳市贯彻落实<关于振兴长沙工业实体经济的若干意见>实施细则》、《浏阳市工业企业技术改造和升级管理办法》、《浏阳市促企上市(挂牌)工作绿色通道制度》管理办法》、《促企上市(挂牌)工作重点企业一线服务制度》,起草了落实“长沙人才新政22条”的《关于实施“浏河英才”计划建设区域性人才高地的若干意见》(送审稿),从工作推进、管理服务、政策支持方面有效支持全市工业实体经济发展,并开展政策宣传活动,将政策进行深入解读,督促各部门、园区将政策落实到位。二是实现“最多跑一次”政务服务。入驻政务中心的部门共计将869项事项纳入“最多跑一次”,占群众和企业到政府办事事项的83.2%。如市人社局将社会保险、劳动维权、就业服务等62个服务项目纳入“最多跑一次”。三是俯下身子,“亲、清”服务。开展了工业企业报建不出厂门的零距离服务,对盐津铺子等9家企业送证上门;与职业技术学校对接,为园区企业提供“订单式”培训;澄潭江镇创新制定《优化发展环境“十要十不准”规定》,将政务服务理念与工作纪律具体化、制度化。

  三、存在的困难和问题

  (一)经济总量增速放缓。随着供给侧结构性改革,传统产业转型升级深入推进,落后烟花爆竹产业退出,以及受蒙华铁路修建拆迁、造纸企业淘汰落后生产线影响,新动能的增长,在短期内,尚无法弥补传统产业部分落后产能退出带来的影响,经济总量增速放缓。

  (二)花炮企业存在的困难和问题比较突出。一是落后烟花爆竹生产企业(工区)退出的持续影响。截止10月12日,全市申报退出烟花爆竹生产企业(工区)共计 290家。二是环保政策严格,花炮企业市场萎缩。从去年起全国40多个大中城市对花炮实行限放、禁放政策,造成花炮企业内销市场萎缩。三是融资困难。部分生产许可证到期的二类花炮企业,因换证需整改投入平均300-500万元,贷款压力大;另外有一部分订单较好的企业,因货款回笼慢,资金周转困难;还有一部分内销企业,销量不大,资金周转慢,贷款困难。四是原材料价格上涨,导致成本增加。主要是资源型的不可再生金属原材料价格上涨。还有2017年环保“春雷行动”淘汰落后生产线,关闭了部分造纸企业,使得花炮用纸困难,比如花炮瓦楞纸价格上涨,且本地缺口非常大,需至外地预定及现金购买。

  (三)劳动力缺口大,用工成本增加。花炮产业机械化程度增加,但部分必须依靠传统劳动力生产,且市场还比较乐观的产品如黑药炮等,缺乏相应的劳动力;蓝思科技、春光九汇等重点企业均存在较大程度的用工缺口,且人工工资上涨,用工成本增加。

  (四)医药企业面临“大洗牌”,处于转型过渡期。随着“两票制”来临,企业运行成本提高,企业负担加重,且财务处理难度增加,无上游资源、无下游网络的小公司迅速被淘汰,出现“强者更强,弱者淘汰”的局面。

  四、下阶段经济形势预测及工作措施

  2017年浏阳市规模工业总产值预计完成2570亿元,同比增长13.3%,规模工业增加值预计完成768亿元,同比增长12.2%。为促进全市工业经济健康平稳发展,后阶段将采取以下措施:

  (一)强化经济运行监测。实行市新型工业化领导小组成员单位,以及市经信局领导班子、科室联乡镇、园区制度;实现规模企业运行情况监测全覆盖;搞好新增预测,准确掌握新的经济增长点,组织召开全年工业经济运行分析会,提前安排明年的经济运行工作。

  (二)继续推进项目攻坚。牢固树立“项目为王、服务至上”理念,紧扣“大项目推进年”工作主题。一是谋求招商引资的大突破。树立全球视野和战略眼光,围绕电子信息、生物医药、智能制造、健康食品等主导产业,深入分析上级政策精神以及产业布局、产业动向,敏锐捕捉机遇,精心策划包装,使出浑身解数,力争一批能够改变发展格局的大项目、好项目。不断提高招商工作的精准度和实效性,确保今年引进投资过100亿元的项目实现“零”的突破,50亿元的项目4个以上,10亿元项目9个以上。二是按下项目建设的快进键。落实责任抓进度,对全市重点项目的联系领导、责任单位、责任人员、完成时限、进度安排等逐一明确,实行“挂图作战”,确保每个项目有人抓、每个环节有人盯、每个事项落实快,推动重大项目全面提速。

  (三)打造实力园区。落实《长沙市优化园区功能配套的指导意见》,立足园区发展定位,加快园区扩规提质。探索实施“大园带小园”工作方案,由经开区或高新区领办市级工业集中区(两型产业园和花炮材料制造基地除外),带动乡镇特色工业集中区快速发展,将园区打造成推动全市经济增长的强大引擎。

  (四)壮大新型工业。突出供给侧结构性改革,实施质量强市战略。以高端优质为导向,重点发展手机零部件及整机产业、新一代显示技术产业,促进电子信息产业向产业链两端延伸、向价值链高端攀升。发挥国家级生物产业基地和国家创新药物孵化基地的领先优势,支持九典制药、威尔曼、华纳大等企业做优品质、做大体量,不断壮大现代中医药和生物医药产业集群。深度参与长沙“中国制造2025”试点试范城市建设,重点发展智能成套装备制造、汽车零部件配套、新能源汽车、新材料、航空航天等产业,扶持华恒机器人、启泰传感等企业升级提速发展,推动“浏阳制造”向“浏阳智造”迈进。

  (五)提质传统花炮产业。加快花炮产业“四化两型”步伐,全面实施“整合提升、科技攻关、品牌营销、文化创意”四大工程,力争在安全监管和环保攻坚上取得新突破。继续淘汰落后产能,科学引导花炮企业整合至600家以内,发展一批年产值超5亿的大企业、大集团,力争花炮产业集群产值突破350亿元。加大花炮生产机械推广力度,实现有药生产操作机械化率达到90%,企业平均机械化率超过85%。

  (六)做强存量企业,抓实帮扶重点企业工作精度。一是继续贯彻落实重企帮扶,协调解决企业发展面临的突出问题,为重点企业提供定制式、菜单式、保姆式服务,把服务送到“家门口”、做到心坎上。继续加大政策支持力度,认真落实各级出台的奖励性、扶持性、减负性政策措施。二是继续加强银企对接,加大授信力度。三是强化人才引进和培育工作。继续组织工业企业人才招聘活动,组织(参加)各类企业培训及展会。四是完善浏阳市中小企业网络平台建设。深入了解并解决中小企业共性需求,畅通信息渠道,增强市场竞争力,力争平台入库企业不低于800家,发布服务需求100个以上。五是培育小微企业入规。对规模以下企业进行重点筛选,选一批有发展前景的企业进行重点培育帮扶。将做强存量企业作为工业经济增长的重要支撑。六是按照上级要求打好减税、降费、降低要素成本和制度成本等组合拳。2017年中央再减少企业税负3500亿左右且全面清理规范政府性基金,继续适当降低“五险一金”的有关缴费比例,降低企业制度性交易成本、用能成本、物流成本。省市出台了相关的方案。各相关单位务必执行到位,尽力做好减税、降费、降低要素成本和制度成本。

浏阳市经济和信息化局

2017年11月13日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博