中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳人大 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

2017年1-9月浏阳市旅游经济形势分析

发布时间:    来源:市旅游局

  2017年1-9月,浏阳共接待游客1852.71万人次,实现旅游收入192.68亿元。同比增长18.4%和19.2%,呈现出强劲的发展势头。具体呈现出以下特点:

  一、景区综合效益喜人

  1-9月,浏阳接待游客数量增长显著的有:大围山国家生态旅游示范区接待游客累计384.9万人次,实现旅游收入43984万元;胡耀邦故里接待游客188.8万人次,成为浏阳旅游人数最多的两大景点。秋收起义文家市纪念园自9月19日开园以来,每天游人如织,目前为止接待游客36.5万人次,成为湖南红色旅游的新旗帜。

  二、乡村旅游市场火爆

  指导乡镇、景区策划举办各类特色旅游节会活动,实现“季有主题、月有节会、周有精彩”,大力助推乡村旅游发展。1-9月份共计接待乡村旅游游客人数1482.17万人次,实现旅游收入133亿元。其中,3月16日,我市举办了2017长沙首届乡村休闲旅游节“踏春·浪漫季”启动仪式活动,产生了巨大的影响;7月,社港镇举办了2017年湘赣边社港首届“荷花节”,吸引了6万多游客前来观赏,同比增长180%,旅游收入达200多万元;官渡镇举办了紫薇花文化节暨原乡花海开园庆典,共接待游客6万多人次,实现旅游收入130多万元;大围山镇举办了2017 浏阳大围山水果文化旅游节,大围山镇共计接待游客约16.5万人次,同比增长12%,其中第八届水果文化旅游节当天和周六周日3天接待游客约5万人次,同比增长15%,旅游收入2000多万元,同比增长约14%;中和镇举办了沐心谷庄园揭牌仪式暨乡村旅游音乐节和耀邦故里首届梦幻灯光美食节,加上荷花博览园今年取消门票,共接待游客35万人次,同比增长10%。9月19日,2017年中俄红色旅游交流系列活动暨湘赣边首届红色节在文家市镇成功举办,吸引了国内外共计100多家媒体报道,百度搜索旅游节相关信息50万条,使得浏阳旅游一度成为旅游热点。

  三、夏季亲水旅游突破历史

  为加强夏季旅游产品特别是水上旅游项目的宣传推介,市旅游局联合8大漂流和2大水世界,与91.8湖南人民广播电台开展深度合作,倾心打造“畅玩浏阳·清凉一夏”夏季旅游品牌,借助强势媒体的力量,整体推介浏阳夏季旅游资源,取得了惊人的效果。入夏以来,8家漂流景区持续火爆,平均每天接待游客700多人次,周末日接待游客近3000人次,同比增长40%;大围山狂野水世界、加勒比水世界、魔幻水上乐园、北城乐动漫水世界四大水上乐园相继对外营业,让浏阳成为夏季玩水聚集地,大围山狂野水世界日均接待人数为2000人次左右,周末日接待量最高达到了近万人次,较去年增长100%,魔幻水上乐园和北城乐动漫水世界周末日接待量也达到4000多人次,四家水上乐园日接待量均过千,其中来自长株潭的游客占比约40%。

  四、假日旅游全线飘“红”

  1-9月,浏阳节假日旅游市场消费旺盛,旅游人数和旅游收入再创新高。春节期间,累计接待游客40.43万人次,比去年同期增长16%,实现旅游收入43340.96万元,比去年同期增长15.96%。其中,一日游比重为64.72%,累计接待一日旅游者为26.17万人次,过夜旅游者为14.26万人次,实现一日旅游者收入28054.24万元,过夜旅游者收入为15286.72万元,分别比去年同期增长15%和16.8%。清明假期三天,全市共计接待游客19.83万人次,实现旅游产业收入2080.29万元,同比分别增长了26%和28%。五一假期三天,全市共计接待游客41.64万人次,实现旅游产业收入43531.18万元,同比分别增长了24.5%和27.8%。国庆中秋假日期间全市共接待旅游者92.69万人次,同比增长20.18%,旅游总收入96397.6万元,同比增长21.1%;全市各类住宿设施平均出租率为78.67%;接待过夜旅游者人数19.97万人次,过夜游旅游收入38098.8万元,同比增长20.72%,接待一日旅游者人数72.72万人次,一日游收入58298.8万元,同比增长21.41%。

  五、旅游项目全面铺开

  一是继续推进“六个一”旅游配套设施建设,全年拟铺排建设40个标准化示范点,其中导览图50个已全部安装到位,直饮水机安装完成38个,LED屏已安装15个并在加紧施工中;在全市33处红色旅游景区(点)安装高品质旅游导览图,目前已完成32个;继续落实“厕所革命”政策,新建三处(普迹跑马塘、张坊小溪河、大围山中岳村)高质量旅游厕所,目前,普迹跑马塘和张坊小溪河旅游厕所已建设完成,正组织验收,大围山中岳村施工单位已进场,正在进行施工。三是继续完善旅游交通标识标牌,已新建标识牌32块,改建10块。二是推进“智慧旅游”建设。启动“智游浏阳”手机APP开发,将开发票务系统、会员系统、支付系统等功能应用,第二阶段开发工作已完成,即将启动第三阶段建设工作;落地短信已部署到位,目前发送信息约250万条。秋收起义文家市会师纪念馆已成功创建国家4A级景区,湖南省浏阳胡耀邦故里旅游区创建国家5A级景区已全面启动;中澳蓝鹰素质教育基地、金科山水洲全面整改,力争创建为国家3A级景区。淮川石板巷、达浒冒险岛、原乡花海、万花卡通园、沐心谷、美栗谷等一批新项目上马,产品不断丰富。

  六、旅游营销持续升级

  一是依托传统媒体,夯实旅游宣传工作。与中央电视台发现之旅频道《美丽中华行》栏目组合作,推出《“焰”遇浏阳 只为遇见你》专题节目,浏阳旅游首次登上央视舞台,与湖南经视《有什么好玩的》栏目组对接,以新的视角推介浏阳旅游资源,推出《遇见·浏阳》、《又见·浏阳》主题宣传片,在浏阳市电视台开辟《小苏带你游浏阳》栏目;利用纸质媒体,精心编制《浏阳市全域旅游地图》,制作浏阳春季旅游攻略、夏季旅游攻略宣传折页,在浏阳日报开辟“全域旅游”专刊,在湖南日报、长沙晚报等省市媒体进行了10篇专版宣传;借用广播电台,在95.5交通广播电台开辟“乐在浏阳”专题栏目;与91.8湖南人民广播电台合作,打造“畅玩浏阳·清凉一夏”夏季旅游品牌,推介浏阳旅游资源。二是利用新媒体,推动营销宣传全覆盖。充分利用“来浏阳旅游”官方微信号进行网络营销,6月26日全面启动微信营销计划,以《美色浏阳》《美味浏阳》《美宿浏阳》《美蕴浏阳》等六大板块,共计发布88条,从“吃、喝、玩、乐、游、娱、购”六个方面全面推介浏阳旅游。三是参加2017中国融媒体红色旅游扶贫湘东行媒体集中采访活动,有效推介浏阳旅游资源;参加浏阳网举办的“民声E访谈”,采取网络直播的形式与网民交流浏阳旅游工作。

  七、旅游市场井然有序

  全面开展了旅游行业综合整治,深入推进“安全生产企业主体责任年”工作落实。一是注重实效,落实安全生产责任。出台了《关于明确领导班子成员和内设机构安全生产职责的通知》、《浏阳市旅游行业“落实企业主体责任年”工作实施方案》,召开行业安全生产大会,将安全生产做为旅游工作目标管理考核、行业评先评优、奖励扶持、信誉等级评估等方面的重要参考依据。二是强化监督,抓好安全监管。以《安全生产法》和《旅游法》贯彻落实为准绳,制定《2017年度浏阳市等级旅游景区“五一”、“十一”黄金周前质量提升暗访工作方案》,在“春节”黄金周、五一假期、漂流旺季、国庆中秋假日等重要旅游节点开展行业安全生产联合专项检查;以旅游景区、旅行社、星级旅游饭店和旅游运输公司为重点,督促旅游行业提高安全意识,落实安全制度和措施,提高应急增援和处置能力,营造良好的旅游行业安全生产环境。

  

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567

技术支持:湖南伟博