中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

永和镇2018年一季度经济运行形势分析

发布时间:    来源:永和镇

  2018年我镇在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕上级相关文件指标,全力推进各项经济工作,现将一季度工业经济运行情况简要汇报。

  一、工业经济运行基本情况

  1、企业复工情况。我镇境内有工业企业43家,其中:花炮及花炮原材料生产企业22家,矿产企业7家,危化类企业6家,机械制造类企业1家,其他生产企业7家,目前企业全部复工生产。

  2、经济运行情况。我镇财税总收入任务为6210万元,截至3月已累计完成总收入1734万元,占任务数的27.8%,超额完成“首季开门红”任务。组织对全镇30多家重点企业开展了春节后走访帮扶活动,全镇企业复工情况较好,截至3月份已实现工业生产总值11.8亿元 ,其中固定投资1.35亿元。

  3、项目建设情况。一季度全镇更铺排政府投资项目10个,社会投资项目2个,其中纳入浏阳市重点项目3个,长沙市重点项目2个。力争投资2亿元的自动化控制组合烟花生产线年底投入试生产。3月29日长沙市国资委主任王雄文莅临我镇调研浏阳通航产业项目建设情况,对项目落地和现阶段工作提出了建设性意见,为项目落地指引了方向,坚定了信心。

  二、存在的问题和困难

  1、资金人才短缺。工业企业面临生产压力增大,今年“蓝天碧水保卫战”对企业环保提出了更高的要求。同时由于整体经济发展后生活水平、社会平均工资的不断提高,产业工人对薪酬水平的期望值也不断提高,导致花炮行业出现用工难,特别是熟练工人短缺。

  2、产业结构不优。镇域经济还是以花炮产业、军工硝、化工等高危传统产业为主,年税收上200万元的企业仅有8家,财税增长乏力,且引进新项目难度很大。全镇没有农产品加工龙头企业,特色农产品生产的规模都比较小,现有的农民专业合作社规模和带动力都十分有限,农业产业化总体水平较低。

  3、基础条件较差。出口不畅、交通不便的问题日益凸显,近几年虽然不断加强基础设施建设,但大浏高速修通之后与周边乡镇的区位差距将进一步拉大,集镇水网、道路等基础设施也极不完善,厂矿周边工农矛盾突出,这些都制约我镇经济进一步持续快速发展。

  三、下阶段工作打算

  1、抢抓建设机遇,促进基础设施创造新优势。集全镇之力推进七宝山至官渡干线公路(S203),打开永和对外联通的新出口,把七宝山至官渡干线公路(S203)建成永和人民的希望路、致富路。继续实施农村公路三年行动,不断构建镇村一体化交通网络。

  2、推进种植结构调整,促进农业经济再创新水平。加快推进种植结构调整及土壤修复治理工作,目前已与湖南众力环保治理有限公司签订了种植10000亩玉米等牧草的租赁协议。为我镇落实非粮化结构调整,促进农业经济发展注入新的活力。

  3.加快产业转型,促进企业发挥规模新效应。继续对军工硝企业实施严格的限员限量,控制日产总量的管理模式;鼓励花炮企业进行机械设备和部分工艺流程的更新改造,逐步实现机械化生产,实现规模经营,培育万众烟花等1-2家大型烟花生产企业。积极引进适宜镇域特色的项目和企业,重点加强对“生态涵养”的绿色项目和环保企业的引进力度,带动全镇人民致富。

  5、加强服务工作,促进经济发展再创新辉煌。一是工农矛盾调处工作。继续优化企业发展环境,为完成全年主要经济指标任务做出最大努力。二是安全监管工作,狠抓企业主体安全生产责任意识,创造一个安全大环境。三是维护社会稳定。深入开展平安创建,积极化解各类矛盾,加大打击违法犯罪的力度,不断提高群众安全感和满意度,构建文明、安全、和谐永和。

  2018年4月25日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567