中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

浏阳第26镇诞生:葛家镇

发布时间:    来源:浏阳日报

  浏阳日报讯(记者沈阿玲)近日,省民政厅下发通知,批准我市葛家撤乡设镇。新设葛家镇的行政区域与原葛家乡的行政区域相同,辖5个建制村,总面积107平方千米,总人口2.01万人,政府驻地不变。至此,我市的行政版图更新为:4个街道、26个镇、2个乡。

  “从葛家乡变成葛家镇,感觉脸上增光。”撤乡设镇是葛家人民期盼多年的大事、喜事,消息一经公布,葛家父老乡亲奔走相告。说不出大道理,新宏村村民罗启龙细数身边的点滴变化,“道路越来越平整、集镇越来越繁华、生活越过越好。”

  正如罗启龙的感受一样,从乡到镇,改变的不只是名称。新设镇或撤乡设镇从集镇常住人口、财税收入、工农业总产值、公共基础设施和社会服务设施等方面,都有一定的标准要求。自2015年起,葛家就开始加快围绕设镇要求,不断加强城镇规划建设,推进经济社会各项事业快速发展。2015年,葛家财政总收入2600万元,农村经济总收入3.27亿元,工业总产值25.6亿元,人均收入达到25191元。坚持项目攻坚,2015年,葛家建成了自来水厂、群众文化广场、集镇雨水管道铺设、府前大道、敬老院和马家湾农副产品交易中心主体工程等大批民生工程。

  “到时候,新疆的农副产品将直达葛家。”集镇新开发区内,占地面积约5000多平方米的马家湾农副产品交易中心已完成整体装饰,即将投入使用。投资商新疆老板王泓想把这里打造成浏阳西区农副产品交易中心。

  不远处,西区首家带电梯的敬老院正在加紧进行扫尾配套建设,7月份将安排老人入住。与此同时,葛家正加紧落实卫生院整体搬迁项目、积极与省会大中型医院寻求合作支持。卫生院选址敬老院旁边,届时,将在全市率先打造出医养结合的新型农村养老服务中心。

  除此之外,中心幼儿园,马家湾棚户区改造,村、组道路硬化、亮化等工程都在如火如荼进行……深耕“民生田”,葛家正在谋划建设一个具有集商贸物流、养老服务、住宿餐饮、商业住宅为一体的浏西商贸中心小镇。

  “撤乡设镇,提供了一个良好的机遇和崭新的起点。”葛家是我市传统种养殖大乡镇和花炮主产区,域内有种养户1500多户、花炮企业30多家。进一步完善基础设施的同时,如何利用产业优化提升集聚效应,葛家镇党委书记罗拥军的心中早有一盘棋。

  继续巩固壮大粮食、蔬菜等传统优势产业,发展种养殖大户,培育扶持蝴蝶兰、玫瑰等新型特色农业产业;继续坚持创新引领驱动,鼓励支持花炮企业抱团发展、技术进步、管理创新;深入挖掘宋任穷故里红色底蕴,精心包装推介山水资源,打造葛家红色旅游品牌。“十三五”开局之年,葛家的预期目标是:全年工业总产值同比增长28%;农业总产值同比增长10%;农民人均纯收入增长15%。

  

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市数据资源局
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83166306