全市上下积极备汛有效应对汛情

发布时间:    来源:浏阳日报

  浏阳日报讯(记者张可夫)据气象部门统计,7月11日20时至13日8时,我市普降暴雨,大围山、达浒、张坊大暴雨,过程平均降水量71.2毫米。此轮强降雨过程中,全市各相关部门和乡镇(街道)积极防汛备汛,有效应对了汛情。7月12日上午,我市召开防汛工作调度会议。随后,全市各相关部门和乡镇(街道)立即传达学习会议精神,并迅速抓好工作落实。

  “大围山12日0至15时累计降水量101.0毫米,已达大暴雨标准,请注意防范。”当天下午3时,大围山镇收到气象部门的预警信息,该镇随即启动了Ⅲ级应急响应。

  雨情就是号角,汛情就是命令。“全体干部职工取消休假,党政正职同时驻镇值守,镇村干部连夜对水库山塘、地质灾害隐患点、切坡建房户等重点区域进行巡查。”大围山镇相关负责人介绍,当晚工作人员在巡查大围山村花门片时,发现通往张坊镇的乡道有多处塌方,于是立即设置了警示标牌。第二天一大早,雨势减弱后,马上安排机械和人员清理。截至目前,塌方已经全部清理完毕,道路恢复了通行。

  同一天,浏阳市防指在收到长沙市防汛抗旱指挥部办公室《关于迅速降低水库(水电站、航电枢纽)运行水位的通知》后,立即下发了《关于迅速降低水库、水电站运行水位的通知》。当天下午1时,超过汛限水位的富岭水库开闸泄洪,目前水位控制在汛限水位以下,浏阳河、捞刀河梯级电站已全部按要求泄洪,水位控制在正常水位以下2米。

  此轮强降雨过程中,不少地区并未下暴雨,但是当地党员干部仍然严阵以待,没有丝毫松懈。

  从6月21日特大暴雨以来,柏加镇遭受持续降雨。“尽管没有再次出现造成险情的大暴雨,但是前期持续降水导致土壤含水量饱和,同等的雨量对其他地方没有影响,但是在柏加就可能引发地质灾害。”柏加镇相关负责人介绍,从6月21日以来,全体镇村干部轮班值守,每晚上户查看,协助群众避险。全镇各村(社区)以党支部为单位,带领群众开展生产自救。党员志愿者们组团帮助修理水利设施,清理道路障碍,救灾重建工作有条不紊。

  根据气象部门预报,15日至16日还有一次较强降水过程,需注意防范强降水可能引发的山洪地质灾害及城市内涝,警惕强对流天气。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1