浏阳市召开防汛工作调度会议 吴新伟出席

发布时间:    来源:浏阳日报

  高度重视清醒认识雨情形势

  浏阳市召开防汛工作调度会议 吴新伟出席

  浏阳日报讯(记者张可夫)7月12日上午,浏阳市召开防汛工作调度会议,传达学习了湖南省、长沙市防汛抗洪有关会议精神,通报浏阳防汛工作情况,分析研判全市汛情,安排部署当前防汛工作。

  今年以来(截至7月12日8时)全市累积降水量1193.6毫米,较历年同期(1068.0毫米)偏多11.8%,较2018年同期(792.4毫米)偏多50.6%。4月1日入汛以来,全市累积降水量716.9毫米,较历年同期略少1.0%。

  今年入汛以来,我市发生了多轮强降雨,在市委、市政府高度重视下,全市各级各部门合力拉起“防汛网”,科学有效应对了汛情。尤其是针对6月21日至22日镇头镇、柏加镇遭受大暴雨和特大暴雨造成的灾情险情,市委、市政府立即组织相关部门与当地镇村干部一起,抢救被困人员261人,转移651人,确保了人民群众生命财产安全。

  会议指出,从现在开始至8月中旬我市进入防汛关键期,当前的防汛形势严峻,后段压力较大。根据气象部门预报,本月15至16日还有一次较强降水过程,需注意防范强降水可能引发的山洪地质灾害及城市内涝,同时需警惕强对流天气。

  市委副书记、市长吴新伟指出,对当前的防汛工作,全市各级各部门要牢固树立以人民为中心的思想,克服麻痹懈怠的心理,高度重视、清醒认识本轮雨情的严峻形势。要严阵以待,严格落实各项防汛预案以及6月22日市委书记黎春秋在柏加镇防汛调度会议上的各项指示精神,突出重点区域、重点环节、重点部位,抓好巡查值守、预警预报和应急保障等工作,加强责任落实,做到责任上肩,杜绝形式主义。要加强舆论引导,弘扬防汛救灾的正能量。及时报道防汛工作先进典型,及时宣传避险救灾知识。

  同时,吴新伟要求,在近期降水过程发生后预计将转为晴热高温天气,需统筹考虑抓好蓄水保水工作,做到科学调度,防汛和保水两手抓。

  副市长王坤球参加会议。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1