中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《浏阳市生活垃圾分类制度实施方案》解读

发布时间:    来源:市城市管理和行政执法局

  一、出台背景

  1、推进生活垃圾分类管理,是习近平总书记作出的重要指示要求。习近平总书记在第14次中央财经工作会议上作出“加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度”的重要指示,为推行垃圾分类制度提供了根本遵循。

  2、推进生活垃圾分类管理,是党中央、国务院作出的重大部署。《国务院办公厅关于转发国家发展改革委 住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号),明确提出了生活垃圾处理的目标要求,为全面推动生活垃圾分类管理列出了时间表,划出了路线图。

  3、推进生活垃圾分类管理,是解决我市生活垃圾现状的迫切需要。近年来,我市经济社会飞速发展,生活垃圾总量逐年增多,生活垃圾处理面临越来越大的压力。尽管我市积极探索推进垃圾分类工作,但是垃圾处理设施建设滞后,迫切需要建立健全生活垃圾处理分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系,实现前端分流、源头减量、分类处置、系统治理,创造优良的人居环境。

  4、推进生活垃圾分类管理,是人民群众的热切期盼。绿色发展是中国梦的重要组成部分,是文明幸福的前提条件。人民群众对更优美生活环境的期盼,已成为最基本的民生民心民意。为加快推进全市生活垃圾分类工作,结合浏阳实际情况,特制定《浏阳市生活垃圾分类制度实施方案》。

  二、政策依据

  1、《国务院办公厅关于转发国家发展和改革委员会 住房和城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)

  2、《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市生活垃圾分类制度实施方案的通知》(长政办发〔2017〕66号)

  三、工作原则

  (一)政府推动,强制分类。各街道办事处为生活垃圾分类工作的责任主体,负责督促实施辖区内的生活垃圾分类工作。市直相关部门按照各自职能职责积极参与垃圾分类。党政机关、事业单位、群团组织等公共机构要率先实施生活垃圾强制分类。

  (二)健全机制,系统运作。建立健全政府领导下的综合协调、部门协作、社会参与的合力推进机制。充分发挥市场作用,支持、培育从事垃圾分类处置和资源化利用的龙头企业,积极探索特许经营、承包经营、租赁经营等方式,通过服务外包引入专业公司参与分类收集、运输和处理。加大公共财政支持力度,加强法规制度建设,逐步建立竞争有序、运行高效、服务规范、富有活力的生活垃圾分类运行体系。

  (三)因地制宜,稳步推进。坚持立足当前,着眼长远,先粗后细,先易后难,加快生活垃圾分类工作步伐,积极探索、科学选择适合浏阳特点的简便易行的分类模式。

  (四)综合施策,分类减量。加强商品生产、流通、消费的全过程管理,有效控制各环节垃圾产生;加强垃圾分类分流处置,减少生活垃圾中转和填埋处理。

  (五)广泛宣传,全民参与。加强宣传,引导居民逐步养成主动分类习惯。强化全社会垃圾分类习惯和环保意识的教育培养,营造全社会共同参与垃圾分类减量的良好氛围。

  四、主要目标

  从2018年起,通过源头减量和资源化利用,使我市每年生活垃圾自然增量与分类减量基本持平。到2020年生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  五、工作举措

  (一)加快探索生活垃圾分类处理体系

  1、推行“四分法”分类模式。居住区域以及党政机关、学校、企事业单位、群团组织、宾馆酒店等机构的垃圾一般分为可回收物、易腐垃圾(含餐厨垃圾、厨余垃圾、农贸市场垃圾、果蔬垃圾、园林绿化垃圾等)、有害垃圾、其他垃圾四类;车站、广场、公园、城市干道、体育场馆、商场等公共区域的垃圾根据其产生源的实际情况确定分类模式。

  2、逐步构建分类投放、分类收集、分类运输、分类处置体系。

  推行分类投放。全市统一垃圾分类设施设备设置规范。相关责任单位按照规范要求配置分类投放设施。垃圾产生者按照本区域生活垃圾分类要求,将产生的垃圾投入相应垃圾容器,或者按照有关企业设置的回收箱分类投放,或通过预约上门方式投放。

  推行分类收集。新建或改造与周边环境相适应的垃圾分类收集设施,并明确分类收集主体,实行分类收集。鼓励和支持有条件的区域采取定时、定点分类收集方式,积极探索“垃圾不落地”模式。

  推行分类运输。全面更新老旧垃圾运输车辆,配备满足垃圾分类清运要求、标志明显、具备直运功能、全密封压缩、节能环保的专用收运车辆。对可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其它垃圾实行分类运输,严禁混装混运。可回收物、易腐垃圾、有害垃圾可通过服务外包或明确相关运营单位实行分收分运。城区其它垃圾仍由环卫部门统一收运。

  推行分类处理。有害垃圾处理:通过服务外包委托有资质企业统一收运至长沙市危废处理中心处置。可回收物处理:各街道统一收运至相关资源回收利用中心进行资源化利用。易腐垃圾处理:城区餐厨垃圾和垃圾分类试点小区厨余垃圾由有关运营单位统一收运处置。其它垃圾处理:按现行环卫体系处理。鼓励试点大型农贸市场果蔬垃圾、园林绿化垃圾、大件垃圾、装修垃圾按照就地就近或定点的原则进行资源化利用和无害化处置。

  3、浏阳市生活垃圾分类工作指导手册、浏阳市生活垃圾分类收运设施设置规范等由市城管局另行制订。

  4、2018年起,党政机关、学校、医院等等公共机构要率先推行生活垃圾强制分类制度。

  5、深入推进以居民小区为基本单元的生活垃圾分类试点。各街道、社区要选择基础条件较好的居民小区进行垃圾分类试点,不断总结试点成功经验,形成可复制推广的分类模式。2016年社区提质提档已列入垃圾分类试点的小区要继续深入推进生活垃圾分类试点工作。2018年底前,淮川街道要创建垃圾分类示范街道并至少创建3个生活垃圾分类示范小区,集里街道、荷花街道、关口街道至少各创建1个生活垃圾分类示范小区。

  (二)通过分类试点、服务外包、前端分流等多项举措减量

  1、采用服务外包方式集中回收并综合处理试点农贸市场果蔬垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾、装修垃圾等。2018年底前,选择城区一家大型农贸市场进行果蔬垃圾就地处置试点,建设城区大件垃圾、园林绿化垃圾、装修垃圾处理场,实现果蔬垃圾、大件垃圾、园林绿化垃圾、装修垃圾资源化减量利用。

  2、推进城区餐厨垃圾全覆盖收运和无害化处理。2018年全面落实城区所有餐饮单位餐厨垃圾全覆盖收运处置。

  3、推进第二垃圾处理场垃圾焚烧发电项目建设,减少生活垃圾填埋处理。

  4、加强前端减量引导。宾馆、餐饮等服务性行业要限制使用一次性用品,生产制造、服务行业要限制商品过度包装,推行净菜进城,倡导低碳生活,多渠道、多举措减少商品生产、流通、使用等全过程垃圾产生量。

  (三)加快垃圾终端处理设施规划建设,以末端处置引导前端分类

  “十三五”期间,结合土地利用总体规划、城乡规划、产业功能布局以及新的生活垃圾清洁焚烧项目选址,统筹规划建设生活垃圾终端处理利用设施,建设集垃圾焚烧、易腐垃圾综合处理、资源化回收利用为一体的垃圾分类协同处理项目。采用新建、改造和市场化运作等方式,加快规划建设与生活垃圾分类收集、分类投放、分类运输、分类处置相匹配的“分类站点”及其终端设施。全面提质改造老旧垃圾站,适应分类要求,同时加快农贸市场果蔬垃圾和园林绿化垃圾、大件垃圾、厨余垃圾等分类分流处置设施规划建设。

2018年6月15日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567