国家林业和草原局资源司来浏调研森林督查工作情况

发布时间:    来源:市林业局

  7月25日,国家林业和草原局资源司副司长陈雪峰率队来到浏阳调研森林督查工作情况,并召开座谈会议。

  近年来,浏阳市深入贯彻习近平生态文明建设思想,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,扎实推进森林督查工作,开创了责任明、体系全、常态化的森林资源保护管理工作新局面。

  从2018年起,国家林业和草原局决定在全国开展全覆盖的森林督查工作。浏阳市严格按照工作要求,迅速启动森林督查自查自纠工作。在2018年森林督查中。判读林地变化图斑793个,发现疑似违法问题261个,立案查处111个,有力遏制了违法破坏森林资源行为。根据国家林业和草原局工作部署,浏阳市已安排对2018年所有图斑开展“回头看”,再次逐一梳理排查。

  由于浏阳市经济发展较快,2018年使用林地面积近400公顷,加上采伐、油茶改造、花木移植造林等,2019年森林督查林地变化图斑增加到1594个,相对2018年整体数量有所增加。5月底,浏阳市召开2019年度森林督查工作动员会议,明确工作职责,安排工作任务,并组织技术培训。目前,各乡镇(街道)正在对图斑进行现地核实。

  陈雪峰对浏阳森林资源保护管理工作给予肯定,他强调,要提高思想认识,全力以赴抓好森林督查工作,确保发现的问题迅速整改到位。同时要完善技术手段,加强基层林业队伍建设。

  长沙市副市长李蔚表示,将坚决按照督查组要求,督促相关区县(市)依法依规对问题进行整改;对发现的问题要举一反三,加强督导督查和自查自纠;要点对点将整改任务落实到人、落实到位。

  浏阳市委副书记、市长吴新伟表示,在开展森林督查工作中,站位要再提高,坚决把使命担当扛在肩上;措施要再强化,坚持把自查整改一抓到底;机制要再健全,坚决把长效管护引入常态。

  浏阳市副市长王坤球参加会议。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1