浏阳全力保护2130株古树名木 绿色“活文物”焕发生机

发布时间:    来源:市林业局

  远上寒山石径斜,白云生处有人家。从古港镇宝盖寺盘山而上,来到海拔七百多米的半山腰,有两棵600年的银杏树紧紧相依,被当地人称为“夫妻白果树”,一年四季都有许多游客慕名而来。

  为更好地保护好古树,几年前,由市林业局出资、当地村民投劳,在银杏树周围修建挡土墙,避免了古树的根系遭到破坏。今年4月,枝繁叶茂的白果树结出了“民宿籽”,附近新开的一家民宿,生意火爆。梦俚民宿看中了这里安静秀美的环境,特别是这两棵银杏树,既富含历史文化底蕴,又兼具旅游观光价值。自开业以来,每逢节假日,客房都供不应求。

  梦俚民宿经常组织员工对山上冲下来的树枝进行清扫,要求客人以观赏为主,不要破坏树木枝丫,积极引导游客爱护好古树和周边生态环境。

  古树名木是大自然赐予人类的宝贵财富,具有极其重要的历史、文化、生态、科研价值和较高的经济价值,是不可再生和复制的宝贵资源。保护管理好古树名木,对于弘扬历史文化、建设生态文明、促进绿色发展具有重大意义。

  据了解,目前全市共有古树名木2130株,主要树种有樟树、枫香、马尾松、椤木石楠、木荷、银杏等30科43属54种。其中一级古树(名木)126株,二级古树228株,三级古树1176株,充分展现了浏阳悠久历史和丰富的生态资源。

  古树名木寿命较长,长势相对较弱,更容易受到自然灾害和人为因素的影响损害,保护和救护难度极大。自2016年开始,浏阳市林业局对全市古树名木资源进行全面普查,并统一挂牌、重新建档,先后开展30余次救护活动,安排古树救护资金100万余元,让100余株古树名木得到了及时救护。

  今年经现场勘验需要救助的古树名木约有18株,已经制定了救助方案,后续将陆续进行专业救护。还进一步完善普查资料,安排专人对全市古树名木进行补充调查和日常监测,统筹管护、因树施策,进一步加大对古树名木保护的资金投入力度,开展宣传保护活动,切实提升群众爱树护树意识。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1