浏阳着力将“国字号”湿地公园建设成为新名片

发布时间:    来源:市林业局

  时值盛夏,浏阳河湿地公园内的南车湾景区美不胜收。

  湿地,这种被称为“地球之肾”的生态系统,具有极其重要的生态环境调节功能。2015年底,浏阳河国家湿地公园试点正式获批,成为浏阳首个“国字号”湿地公园。不同于一般人印象中的城市公园,浏阳河国家湿地公园是国家湿地保护体系的重要组成部分。

  浏阳河国家湿地公园位于浏阳市东部,总体由西向东呈廊道走向,全长约70公里,以株树桥水库为主体,包括浏阳河及上游的小溪河、大溪河部分河段,总面积2361公顷,其中湿地面积1423公顷。

  截至目前,我们完善了组织管理机构,完成了功能区划分,并开展了南车湾湿地景观带的建设等。浏阳河国家湿地公园管理处负责人介绍,正按照要求积极有序地推进湿地公园建设,力争在2020年按期通过国家林业草原局验收挂牌,为浏阳再添“新名片”。

  浏阳历来重视对湿地的保护,早在2013年,浏阳市人民政府公布了《浏阳市湿地保护名录》,将全市规模较大并有重要保护意义及生态较为脆弱的湿地共48处,面积9254.62公顷列入浏阳市重点湿地保护,包括浏阳市全境的三大河流(浏阳河、捞刀河、南川河)流域及其主要支流,全市小二型以上水库的人工湿地和大围山高山沼泽湿地等,并明确了湿地主管部门及管理部门。

  在每年世界湿地日和爱鸟周,市林业局组织形式多样的湿地保护宣传工作,面向公众开展湿地科普宣传教育,动员公众参与湿地保护和相关知识传播,形成了全社会共同保护湿地的良好氛围。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1