中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 | 浏阳市委 | 浏阳政协
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《浏阳市临时救助实施细则》解读

发布时间:    来源:市民政局

  一、出台背景

  (一)中央和省对临时救助有要求。根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)和《湖南省人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的意见》(湘政发〔2015〕21号)文件要求,各地区、各部门要充分认识建立临时救助制度的重要性和紧迫性,增强使命感和责任感,将其作为加强和改善民生的一项重要任务,全面落实,扎实推进。顺应上级要求,我市将临时救助纳入制度建设的笼子,为开展临时救助工作提供制度保障。

  (二)困难群众对临时救助有需求。我市目前有低保对象3 万余人,特困人员1万余人,其他低收入群体约10万人。现阶段的社会救助制度着眼于解决社会成员的基本生活、基本医疗、基本住房和基本教育等困难,无法满足困难群体的突发性、临时性的需求。临时救助制度的建立,可以发挥救急救难的作用,缓解困难群众的临时性、突发性特殊困难,增强困难群体抵御风险的能力。

  (三)精准扶贫对临时救助有部署。《贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施方案》(长发〔2016〕11号)要求“将不符合最低生活保障条件的建档立卡贫困户按政策实施临时救助,不让一户贫困,不让一人掉队”,临时救助制度的建立,可以发挥扶贫兜底的作用,编牢织实基本民生安全网。

  二、法律依据

  《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)、《湖南省人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的意见》(湘政发〔2015〕21号)、《长沙市人民政府办公厅关于印发〈长沙市临时救助办法〉的通知》(长政办发〔2016〕66号)等。

  三、主要内容

  《浏阳市临时救助实施细则》共七章二十七条,主要包括以下几个方面的内容:

  第一章第一条至第四条主要规定了制定目的、法律依据、制度的基本原则和相关部门、乡镇(街道)村(社区)的工作职责。

  第二章第五条至第六条主要规定了救助对象范围,同时考虑在本市工作、生活的非本市户籍对象为长沙市的经济社会发展做出了贡献,在其遭遇突发事件陷入困境时也急需救助,建议将救助范围由本市户籍对象扩大到在浏阳工作、生活的非本市户籍对象。

  第三章第七条至第十一条主要规定了救助范围和标准。

  第四章第十二条至第十六条主要规定了救助程序,根据救助的时效性,临时救助分为一般程序和紧急程序。

  (1)一般程序。乡镇人民政府(街道办事处)自受理申请之日起7个工作日内核实申请对象的基本状况,提出审核意见,区县(市)民政部门收到审核意见后7个工作日内完成审批。

  (2)紧急程序。对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)和区县(市)民政部门先行救助。紧急情况解除之后,再按规定补齐审核审批手续。第五章第十七条至第十八条主要规定了救助资金来源和资金管理。

  第六章十九条至第二十四条主要规定了临时救助的部门监督管理和相关工作部门、工作人员的具体法律责任。

  第七章第二十五条明确了《浏阳市临时救助实施细则》具体实施时间。

2018年1月9日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567