中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

长沙市种植业结构调整“莲田+”综合种养专题现场观摩暨技术培训活动在浏阳举办

发布时间:    来源:市农业局

  7月11日,长沙市种植业结构调整“莲田+”综合种养专题现场观摩暨技术培训活动在浏阳市举办。长沙市农业委员会副主任毛晓、科教处处长夏礼明、经作处处长李朝辉,长沙市6个区(县)分管种植业结构调整负责人,种植业结构调整办公室主任、科教科科长,莲田面积较大的重点乡镇农办主任(农技站站长)、从事湘莲种植的新型经营主体(种植大户)负责人共110余人参加了此次培训。

  上午,与会人员前往蕉溪镇、淳口镇莲田综合种养基地进行现场观摩,仔细查看了莲田生态综合种养池塘整体布局、面积大小、水深范围、进排水等相关设施,现场学习了莲田综合种养与观光旅游相结合的经验做法。蕉溪镇蕉溪村采用“莲田+鱼”种植模式,结合上云溪休闲农业项目,选择湘莲作为重点替代作物建成千亩荷塘特色种植示范片,从创建立体循环农业、打造特色加工产品、构建莲花主题休闲体验等方面打造蕉溪村综合产业链条。淳口镇狮岩村采用“莲田+鱼、虾、鸭、鸡”分区饲养的种植模式,结合茴香小镇旅游基地建设,调整区种植数百亩荷莲,为这座纯野有机生态休闲小镇增光添色;同时,该种植基地打造了集湘莲种植、加工、销售于一体的产业链,将莲加工成莲子面条、荷叶茶、莲子饮料等商品,丰富了产品销售渠道,进一步增加莲田种养的经济效益。

  下午,浏阳市农业局副局长赵永红在培训会上介绍了浏阳市种植结构调整及休耕治理工作经验;湖南农业大学教授黄璜系统阐述了科学选择田块、消毒施肥、水质管理、田间病害防治等莲田综合种养技术措施,狮岩村的经营主体湖南省荷香醉人农业开发有限公司理事长张临英作为先进典型分享了莲田综合种养及产品运营的经验做法,让学员的莲田生态综合种养技术水平得以提升。最后,长沙市农委副主任毛晓对下阶段工作进行了安排部署,要求各级相关责任部门务必高度重视该项工作,强化责任担当,下阶段进一步抓好技术指导与培训,确保种植结构调整任务圆满完成。

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567