中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《浏阳花炮传统小产品保护与扶持实施办法》解读

发布时间:    来源:市鞭炮烟花管理局

  浏阳花炮制作技艺是第一批进入国家级非物质文化遗产名录的非物质文化遗产。浏阳花炮传统小产品制作技艺是非物质文化遗产的重要组成部分。振兴浏阳花炮传统小产品,对继承和发扬民族优秀文化具有重要而深远的意义。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《国务院关于加强文化遗产保护的通知》精神,浏阳市制定了《浏阳花炮传统小产品保护与扶持实施办法》,现将该办法解读如下:

  一、必要性与可行性说明

  浏阳花炮历史悠久,拥有深厚的文化底蕴。浏阳花炮制作技艺是第一批进入国家级非物质文化遗产名录的非物质文化遗产,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识。振兴浏阳花炮传统小产品,保护和利用好浏阳花炮非物质文化遗产,对于继承和发扬民族优秀文化传统、促进社会主义精神文明建设具有重要而深远的意义。

  本办法规定了适用范围,即符合《浏阳花炮传统小产品企业认证标准》且进入《浏阳花炮传统小产品生产企业名录》的花炮传统小产品生产企业。

  本办法规定了扶持与保护范围、内容,授予进入《浏阳花炮传统小产品生产企业名录》的企业 “浏阳花炮非物质文化遗产传统小产品生产企业”称号,对其实施挂牌保护。对符合出口生产贡献、机械智能制造、科技创新、行业(团体)标准制定、品牌营销、技艺传承等奖励条件的挂牌保护企业及个人进行奖励。

  本办法建立了会审工作制度:浏阳花炮传统小产品保护与扶持工作由市花炮局会同市安监局、市花炮总会,依据有关法律法规和《浏阳花炮传统小产品企业认证标准》共同组织实施。评定工作应充分征求市经信局、科技局、公安局、财政局、人社局、食药工商质监局、国税局、地税局、花炮检测中心、湖南出入境检验检疫局浏阳办事处等单位的意见。

  基本原则是:花炮传统小产品企业扶持奖励与挂牌保护工作坚持“客观公正、标准统一、动态调整、一票否决”原则,实行一年一评定、一年一奖扶。

  二、制定经过

  2017年5月,浏阳市鞭炮烟花管理局组织有关专家对浏阳花炮小产品企业生产状况进行了长达八个多月的调研,在起草《关于浏阳花炮小产品生产经营状况的调研报告》之后,专题起草了《浏阳花炮传统小产品保护与扶持实施办法(初稿)》并反复进行了讨论。2018年3月起,共征求了市经信局、科技局、公安局、财政局、人社局、食药工商质监局、国税局、地税局、花炮检测中心、湖南出入境检验检疫局浏阳办事处等10个单位的意见,均没有修改意见。经市政府法制办审查,并报相关市政府领导审核同意。

  三、法律依据说明

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《国务院关于加强文化遗产保护的通知》。

  四、主要内容

  《浏阳花炮传统小产品保护与扶持实施办法》共3章18条,各章内容如下:

  (一)第一章为总则,包括制定目的、文件依据、本办法适用范围、名词术语定义和基本原则。

  (二)第二章为扶持与保护内容,包括对符合出口生产贡献、机械智能制造、科技创新、行业(团体)标准制定、品牌营销、技艺传承等奖励条件的挂牌保护企业及个人进行奖励,内容涵盖了第六条到十六条。

  (三)第三章为附则,本办法奖励与扶持资金的解决办法说明本办法的生效时间。

2018年6月23日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市数据资源局
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83166306