中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

《关于实施禁渔制度的通告》政策解读

发布时间:    来源:市畜牧兽医水产局

  一、《关于实施禁渔制度的通告》(以下简称《通告》)制定的必要性

  近年来,由于水环境污染、涉水工程建设等原因,重要水生生物栖息地和传统渔业水域受到一定破坏,如不采取措施予以保护,鱼类资源将难以恢复。在大力组织开展增殖放流、渔政执法等水生生物资源养护措施的同时,有必要实施禁渔制度,给浏阳河增殖放流鱼种一个生长、栖息的空间,以促进渔业生产可持续发展,保护天然水域生态环境。

  二、《通告》的制定依据

  《中华人民共和国渔业法》《湖南省渔业条例》《水产种质资源保护区管理暂行办法》《国务院关于印发中国水生生物资源养护行动纲要的通知》(国发〔2006〕9号)《农业部关于公布率先全年禁捕长江流域水生生物保护区名录的通告》(农业部〔2017〕6号)等。

  三、什么是禁渔区

  禁渔区,是指由国家法令或者地方政府规定,对某些重要鱼、虾、蟹、贝、藻等,以及其他重要水生生物的产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道,划定一定的范围,禁止所有渔业生产作业的区域,或者禁止某种渔业生产作业的区域。

  四、禁渔区范围和禁渔时间

  (一)禁渔区范围为浏阳河特有鱼类国家级水产种质资源保护区(浏阳河大围山镇白沙湾至集里街道办事处大栗坪水电站河段,小溪河高坪镇双江口至株树桥村平安片河段)。禁渔时间从2018年1月1日0时开始,在禁渔水域实施全年禁渔。

  (二)市辖浏阳河(非保护区)、捞刀河、南川河及其支流天然水域,禁渔时间段为2018年3月20日0时至2018年6月20日24时。

  五、禁渔要求

  所有单位和个人必须遵守禁渔规定,不得在禁渔期间和禁渔水域从事捕捞、网箱养鱼、利用水上浮动设施钓鱼等所有捕捞作业以及电鱼、毒鱼、炸鱼等违法活动。

  六、对违反禁渔规定行为的处罚

  对违反禁渔规定的行为,由渔业行政主管部门根据《中华人民共和国渔业法》给予没收渔获物、渔具、渔船、电捕设备、违法所得和处以罚款、吊销捕捞许可证等处罚;对在禁渔期、禁渔水域使用禁用工具、方法捕捞水产品的行为,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理;对拒绝、阻碍执法人员依法执行公务或以暴力威胁、伤害执法人员的,依法从严处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

浏阳市畜牧兽医水产局

  2017年1月1日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567