中国政府网 | 湖南政府网 | 长沙政府网 |
繁体中文 | 无障碍网站| 微博 微信

解读《浏阳市农贸市场管理实施细则》

发布时间:    来源:市商务局

  根据国家、省和长沙市有关规定,结合我市农贸市场实际,我局制定了《浏阳市农贸市场管理实施细则》(送审稿),于5月14日提交市长办公会议审议,市政府办决定发布该《实施细则》。现将有关情况说明如下:

  一、起草过程

  (一)调查研究和文件依据。近年来,各级党委、政府高度重视生鲜农产品流通工作,农产品流通条件和管理水平都得到了较大改善,农贸市场作为生鲜农产品流通的主渠道,硬件设施和管理水平同样得到了提升。但我市农贸市场还存在开办者主体责任落实不到位,管理水平不高,部分市场还存在安全生产和食品安全风险等问题,急需进一步明确部门、属地管理职责,完善相关管理制度,建立农贸市场管理长效机制。2018年2—3月,商务合作局对我市城区全部农贸市场和部分乡镇农贸市场进行了调研,根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》(国家食品药品监督管理总局第20号令)、《湖南省城乡集贸市场管理条例》和《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市便民生鲜农产品市场建设和管理办法的通知》(长政办发〔2018〕24号)起草了《浏阳市农贸市场管理实施细则(征求意见稿)》,并与商食药工商质监局商讨完善该《实施细则(征求意见稿)》。

  (二)征求意见和修改。3月20日组织相关部门和城区4个街道办事处召开会议对《浏阳市农贸市场管理实施细则(征求意见稿)》进行讨论,于4月下旬征求了发改、住建、财政、国土、林业、公安、城管、环保、安监、食药工商质监、规划、住保、消防等部门和乡镇(街道)意见,在充分听取了各单位的意见和建议后,拟定了《浏阳市农贸市场管理实施细则(送审稿)》,于2018年5月14日通过了浏阳市人民政府市长办公会议审议,我局根据审议意见对《实施细则》进行了完善修改,呈市政府办公室发文,并通过了合法性审查,按程序报相关市领导审核同意。

  二、主要内容

  《浏阳市农贸市场管理实施细则》共六章二十八条,主要包括以下几个方面的内容。第一章第一条至第三条主要规定了制定目的、法律依据、适用范围。第二章第四条至第十条主要规定了市场开办者应履行的责任。第三章第十一条至第十八条主要规定市场内经营者应履行的职责。第四章第十九条至第二十条主要规定了市场属地乡镇人民政府(街道办事处)管理职责和相关部门监管职责。第五章第二十一条至第二十六条明确了市场开办者、场内经营者存在相关违法违规行为时,由相关职能部门依据各自职责依法进行处罚。第六章第二十七条至第二十八条明确了《浏阳市农贸市场管理实施细则》未尽事项依据相关法律法规进行管理和具体实施时间。

  浏阳市商务合作局

  2018年6月22日

主办单位:浏阳市人民政府
备案号:湘ICP备12013741号-1
网站标识码:4301810012

承办单位:浏阳市电子政务信息中心
湘公网安备:43018102000204号
市政府门户网站联系电话:0731-83625567