柏加镇2015年度政府信息公开年度报告

发布时间:    来源:柏加镇

柏加镇2015年度政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2015年度我镇政府信息公开情况编制。本报告由我镇2015年度政府信息公开工作开展总体概况,通过政府网站、《政府工作》、媒体、查阅场所、新闻发布会、在线访谈、听证会等途径主动公开政府信息的情况,受理、答复群众依申请公开政府信息的情况(包括依申请公开的收费、减免以及因政府信息公开申请引起行政复议、行政诉讼的情况),受理、处理市长信箱的情况,存在的主要问题和改进措施,其他需报告的事项六部分组成。本报告中所列数据的统计日期为2015年1月1日至2015年12月31日。

一、总体概况

2015年,我镇认真贯彻落实党的十八大、党的十八届三中、四中、五中全会会议精神,稳步推进行政审批制度改革,积极转变政府职能。按照浏阳市政府的统一部署,强化组织保障,有序推进标准化建设,完善政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作机构

我镇高度重视政府信息公开工作,并对该项工作详细安排部署,实行专人负责制,成立了由唐文华镇长任组长的柏加镇政务公开和政务服务工作领导小组,领导小组下设办公室,由何志刚主席任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

(二)建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和浏阳市政府信息公开有关文件要求,制定了《柏加镇政务信息公开工作制度》,明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

二、主动公开政府信息的情况

我镇对政府信息进行了梳理,截至2015年12月31日,累计主动公开政府信息224条。其中工作动态数113条,主要包括柏加镇概况、政府机构的设置、领导干部分工、工作动态、规范性文件、财政、计划生育工作等信息。搭建全镇居民手机信息服务平台,全年发送宣传推介类短信364条,提示告知类短信240条,建立“生态柏加”微信公众号及“镇村干部微信交流群”,发布主题宣传、工作推介、知识普及等特色报道43期,关注量超过4000人次。

三、依申请公开政府信息的情况及因政府信息公开申请引起行政复议、行政诉讼的情况

2015年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项;没有因政府信息公开申请引起行政复议、行政诉讼的情况发生。

四、受理、处理市长信箱,12345市民服务热线的情况

2015年,《市长信箱》共收到群众来信15件,办理12345市民服务热线46件,并及时进行了办理和回复。

五、存在的主要问题和改进措施

2015年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的正确指导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:

一是及时公开政府信息的力度不够;

二是公开的内容和形式比较单一。

今后,我镇将继续根据市政府的统一安排部署,大力推进政府信息公开工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训,提高公布信息的时效性;

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在柏加镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围;

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

六、其他需报告的事项:无。

附:柏加镇政务公开和政务服务工作领导小组

 

 

 

 

 

 

附件:柏加镇政务公开和政务服务

工作领导小组

组  长:唐文华

副组长:何志刚  王柏林

成  员:张  震  潘盛开  胡录明  李  原  张  征

徐红星

领导小组下设办公室,何志刚兼任办公室主任,罗利萍、卢建军兼任办公室副主任,办公室成员如下:

成  员:罗利萍  卢建军  熊红梅   朱淑婷  龚紫昌  

江  雀  李安安  王焕新  陈芸晖  陶雄志   

袁滔(专干)

 

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1