柏加镇2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:    来源:柏加镇

  柏加镇2016年度政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2016年度我镇政府信息公开情况编制。本报告由我镇2016年度政府信息公开工作开展总体概况,通过政府网站、《政府工作》、媒体、查阅场所、新闻发布会、在线访谈、听证会等途径主动公开政府信息的情况,受理、答复群众依申请公开政府信息的情况(包括依申请公开的收费、减免以及因政府信息公开申请引起行政复议、行政诉讼的情况),受理、处理市长信箱、12345热线情况,存在的不足及改进措施,其他需报告的事项等部分组成。本报告中所列数据的统计日期为2016年1月1日至2016年12月31日。

  一、2016年度信息公开工作总体情况

  (一)加强组织领导,完善工作机构

  我镇高度重视政府信息公开工作,并对该项工作详细安排部署,实行专人负责制。根据《政府信息公开条例》相关工作要求,我镇及时调整政务公开和政务服务领导小组,由党委书记张伯锋任顾问,镇长何勇任组长,人大主席何志刚任副组长,其他党政班子成员为领导小组成员,负责组织、监督和检查我镇政务服务和政务公开工作。领导小组下设办公室,由人大主席何志刚兼任办公室主任,镇职能站所负责人为办公室成员,明确专干人员一名,具体负责日常性业务工作。

  (二)建立规章制度,落实公开内容

  依据《条例》和浏阳市政府信息公开有关文件要求,制定了《柏加镇政务信息公开工作制度》,明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  二、主动公开政府信息的情况

  结合柏加镇实际工作,制定政府信息公开规范标准,组织开展公开指南和目录大检查,纠正公开内容存在的问题。通过对政府公开信息进行梳理,截至2016年12月31日,累计主动公开政府信息298条,其中工作动态179条,其他类信息119条(主要包括柏加镇概况、政府机构的设置、领导干部分工、工作动态、规范性文件、财政、计划生育工作等信息)。微信公众号共发布271篇,累计阅读量达5万多。

  三、依申请公开政府信息的情况及因政府信息公开申请引起行政复议、行政诉讼的情况

  2016年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项;没有因政府信息公开申请引起行政复议、行政诉讼的情况发生。

  四、受理、处理市长信箱,12345市民服务热线的情况

  2016年,《市长信箱》共收到群众来信7件,12345市民热线工单46件,全部及时进行了办理和回复。

  五、存在的不足和改进措施

  (一)存在的不足

  1、群众参与度不够高

  政府信息公开群众基础较为薄弱,不少群众缺乏政府信息公开相关知识,对政府信息公开工作的参与积极性不高。

  2、队伍建设有待加强

  信息公开队伍业务能力有待加强,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。

  (二)改进措施

  一是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容,努力在柏加镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  二是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训继续提高工作人员业务水平,熟练掌握政府信息公开工作规程,及时、主动、真实、准确公布政府信息。同时,完善信息公开各项规章制度,以制度管人,规范政府信息公开工作。

  六、其他需报告的事项:无。

  柏加镇人民政府

  2017年2月14日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1