柏加镇2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:    来源:柏加镇

  根据《中共中央办公厅  国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《中共浏阳市委  浏阳市人民政府关于在全市进一步推行政务公开的意见》、《浏阳市人民政府办公室关于印发浏阳市贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》的要求,特向社会公开2017年度柏加镇政府信息公开年度报告。本报告由我镇2017年度政府信息公开工作开展总体概况,主动公开政府信息的情况,受理、答复群众依申请公开政府信息的情况,受理、处理市长信箱、12345热线情况,存在的不足及改进措施,其他需报告的事项等部分组成。本报告中所列数据的统计日期为2017年1月1日至2017年12月31日。

  一、2017年度信息公开工作总体情况

  1.加强组织领导

  成立政府信息公开工作领导小组,由镇党委副书记王柏林任组长,党政办具体负责工作落实,切实夯实信息公开基础,提升公开质量,强化政务监督效果。

  2.健全公开形式

  通过门户网站、微信公众号、短信平台、广播、公开栏等渠道及时公布出台的重要文件,反映柏加镇重大工作进展,征集公众意见,发布提示公告。

  3.规范公开内容

  建立健全政府信息公开各项制度、操作流程和工作标准,确保政府信息公开责任落实,运行规范。进一步明确政务公开申请的程序和规定,并严格按规定程序和时限办理接受各类申请、投诉和咨询,建立台账管理。

  二、主动公开政府信息情况

  结合柏加镇实际工作,制定政府信息公开规范标准,组织开展公开指南和目录大检查,纠正公开内容存在的问题。通过对政府公开信息进行梳理,截至2017年12月31日,累计主动公开政府信息251条,其中工作动态129条,其他类信息122条(主要包括柏加镇概况、政府机构的设置、领导干部分工、工作动态、规范性文件、财政、计划生育工作等信息)。微信公众号共发布226篇,累计阅读量突破20万。

  三、依申请公开政府信息的情况及因政府信息公开申请引起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项;没有因政府信息公开申请引起行政复议、行政诉讼的情况发生。

  四、受理、处理市长信箱,12345市民服务热线的情况

  2017年,《市长信箱》共收到群众来信3件,12345市民热线工单48件,全部及时进行了办理和回复。

  五、存在的不足和改进措施

  (一)存在的不足

  1、工作主动性有待加强

  存在被动落实信息公开任务的情况,工作中仅限于按照上级要求落实数量和时限上的工作任务,没有积极主动地挖掘一些公众关注度高的政府信息。

  2、业务水平有待提升

  多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,以及处理较为复杂的政府信息公开问题上,业务水平还有待提高。

  (二)改进措施

  一是切实增强工作主动性。理清我镇政府信息公开思路,主动查漏补缺,编制更加科学规范、群众满意的公开目录,同时加强考核管理,将工作落到实处。

  二是加强政府信息公开工作队伍建设。组织业务专干积极参加上级部门组织的业务培训,熟练掌握政府信息公开工作规程,及时、主动、真实、准确公布政府信息。

  六、其他需报告的事项:无。

  柏加镇人民政府

  2018年2月5日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1