柏加镇2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:    来源:柏加镇

  根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》《中共浏阳市委 浏阳市人民政府关于在全市进一步推行政务公开的意见》《浏阳市人民政府办公室关于印发浏阳市贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例〉实施方案》的要求,特向社会公开2018年度柏加镇政府信息公开年度报告。本报告由我镇2018年度政府信息公开工作开展总体概况,主动公开政府信息的情况,受理、答复群众依申请公开政府信息的情况,受理、处理领导信箱、12345热线情况,存在的不足及改进措施,其他需报告的事项等部分组成。本报告中所列数据的统计日期为2018年1月1日至2018年12月31日。

  一、2018年度信息公开工作总体情况

  (一)强化组织领导

  及时调整政府信息公开工作工作机构,由镇党委副书记陈崎辉任组长,党政办具体负责工作,并明确了一名信息专干。进一步落实政府信息公开各项工作任务,注重工作实效,充分保障群众监督权和知情权。

  (二)健全公开制度 

  年初制定政府信息公开工作计划,明确年度工作重点内容,全年按计划推进政府信息在各个媒介的公开。对各类公开内容严格按程序逐级审核,确保信息公开的严肃性、准确性。  

  (三)及时发布信息

  主动按时发布政府工作动态、通知公告、政策文件等群众关注的信息。政府网站信息至少每周更新两次以上,政务公开栏至少每季度更新一次以上,重要公开内容通过微信公众号、电子显示屏、公开栏等实时更新。

  二、主动公开政府信息情况

  结合柏加镇实际工作,制定政府信息公开规范标准,组织开展公开指南和目录大检查,纠正公开内容存在的问题。通过对政府公开信息进行梳理,截至2018年12月31日,累计主动公开政府信息235条,其中工作动态115条,其他类信息120条(主要包括柏加镇概况、政府机构的设置、领导干部分工、工作动态、规范性文件、财政、计划生育工作等信息)。微信公众号共发布167篇,累计阅读量突破23万。

  三、依申请公开政府信息的情况及因政府信息公开申请引起行政复议、行政诉讼的情况

  2018年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项;没有因政府信息公开申请引起行政复议、行政诉讼的情况发生。

  四、受理、处理领导信箱,12345市民服务热线的情况

  2018年,《领导信箱》共收到群众来信9件,12345市民热线工单122件,全部及时进行了办理和回复。

  五、存在的不足和改进措施

  (一)存在的不足

  一是信息公开的实效性有待提高,应继续加强群众关注的民生、热点信息公开;二是信息公开的规范性有待提高,应进一步熟悉信息公开流程,按制度操作落实。

  (二)改进措施

  一是推进重点领域信息公开。扩大公开范围,细化公开内容,重点抓好民生项目、财政、经济运行、生态环境保护等领域的信息公开工作;二是健全信息公开流程。进一步查漏补缺,加强信息公开责任落实,规范信息公开程序,确保政府信息公开工作按既定流程有效运作。

  六、其他需报告的事项:无。

  

  

  柏加镇人民政府

  2019年2月2日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1