《农民日报》报道北盛镇农药包装废弃物回收处置工作经验

发布时间:    来源:北盛镇

  6月22日,《农民日报》第六版以二分之一版面报道题为《让散落田间的瓶袋“回家”——湖南省浏阳市农药包装废弃物回收处置工作探访》的文章,重点推荐北盛镇农药包装废弃物回收处置工作经验。

  全文用2600余字介绍了以北盛镇为代表的浏阳市自 2018年起,开展农药包装废弃物回收处置工作试点,在全域开展农药包装废弃物统一回收和集中无害化处置工作。

  通过借力垃圾分类,给农药包装废弃物“安家”,成为农药包装废弃物回收处置工作的一大亮点。通过全面梳理、整合了各线资金、资源,实现美丽乡村建设的“一盘棋”推进,将农药包装废弃物回收工作作为美丽乡村和幸福屋场建设的工作内容之一。同时,通过多部门联动,形成合力,农药包装废弃物回收工作主动与爱卫办结合,解决了废弃物处置之难,与乡镇(街道)协作,解决了工作机制之难。如今已初步建立起了“市场主体回收、公共财政扶持、专业机构处置”的长效工作机制,全面调动起了农药经营者、农药使用大户和广大农民群众的积极性,是值得向全国推广的“浏阳经验”。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1