浏阳市澄潭江镇12个村全面推进长沙市垃圾分类示范村建设

发布时间:    来源:澄潭江镇

  7月5日,澄潭江镇再次举行垃圾分类减量培训会,对全镇镇村分管环境卫生工作干部、村级保洁员进行培训,在全镇12个村全面推进长沙市垃圾分类示范村建设。

  荆坪村是澄潭江镇第一批成功创建长沙市垃圾分类示范村的6个村之一。为了做好垃圾分类减量工作,荆坪村共投入16万元,建设一个垃圾分拣站,购买了保洁车、垃圾桶等设施设备,安排11个保洁员实行分片管理,每名保洁员每天都要上户进行指导垃圾分类减量和保洁工作。

  荆坪村党总支书记张小记介绍,村上每个月把保洁员们回收能够再生利用的垃圾运回垃圾分拣站,像衣服、橡胶、玻璃等低价值可回收物品,每个月达到5吨左右。

  目前,澄潭江镇共建设垃圾分拣站12个,配备上户回收车79台,配发分类垃圾桶25234个,拆除废旧垃圾池37座。同时,积极开展垃圾分类“进农户、进学校、进屋场、进机关、进公共场所”宣传活动,通过村村响广播、宣传车、宣传标语、印发宣传资料等方式,让垃圾分类减量工作家喻户晓。并且,全镇镇村通过召开垃圾分类减量动员、培训会,规范垃圾分类减量标准,明确处理方式。采取“两分法”分类模式,塑料、废纸、金属、玻璃瓶等可回收物放入可回收垃圾桶;煤球、煤灰倒入菜地作肥料,剩菜剩饭、菜叶、果皮、动物内脏等堆沤堆肥或喂家禽,建筑垃圾和泥土填路补坑;电池、灯管、农药瓶等有害垃圾单独存放,定期交给保洁员统一回收;其他不可回收垃圾放入不可回收垃圾桶。使全镇每月60多吨垃圾,减量达到70%,真正实现垃圾分类减量的目标。

  澄潭江镇两治办主任张胜介绍,该镇将建立村级按月自检、镇上按季度考评和年度目标考核的多层次督查考核体系,实行联村领导和联村站所负责制,镇两治办定期检查考核,确保农村生活垃圾分类减量工作常规化开展。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1