大围山镇召开文化旅游振兴研讨会

发布时间:    来源:大围山镇

  为深入贯彻乡村振兴战略,助推大围山文化旅游事业,6月16日,大围山镇召开文化旅游振兴研讨会,10多位大围山籍知名人士、文化名家与退休干部就大围山镇文化旅游振兴新路径建言献策。大围山镇党委书记傅爱华、大围山镇党委委员、人大主席易显旺出席会议。

  大围山镇党委书记傅爱华向与会嘉宾介绍了大围山镇当前基本工作情况:一直以来,大围山镇以乡村振兴战略为总揽,围绕打造“生态美镇、文化古镇、旅游名镇、幸福新镇”的总体目标,按照“一环、一带、三组团”的总体布局,依托良好的生态条件,建设富裕美丽开放幸福的湘赣边旅游名镇。

  世界汉诗协会副会长、中国楹联学会辞赋研究院副院长李牧童为家乡献策。他表示,大围山镇红色文化底蕴深厚,建议以红色文化作为工作重点,从“收集——创造——宣传”着手,抢救性搜集红色文化史料,编撰著作;依托大围山国家森林公园4A景区旅游热点,打造二至三日体验游,规划充满大围山文化民俗的晚会等活动,以文化、生态魅力留住游客。

  随后,湖南外国语职业学院董事长宁平,湖南省书法家协会理事、浏阳市儒辉书院负责人陈观生等等多位知名人士、文化名家围绕主题,积极发言,提出了一系列对策建议和好的点子。他们建议,镇党委、政府要充分发挥在大围山文化保护与发展上的主导作用,以创新创造焕发大围山旅游生机,深耕红色文化与客家文化,加大对古味民居民房文化保护事业的投入力度,做好充分的包装、推介,实现山上山下互动发动。

  近年来,大围山镇主要结合“三色”文化——“绿色、红色、古色”,发展一二三产业,不断丰富和提升美丽乡村的内涵品质,从根本上增强内生发展新动能。2018年,“浏阳河源·大围山梨”创建了全国农产品地理标志示范样板,品牌估价2.32亿元,全镇种植大围山梨1.2万-1.5万亩;一三产业深度融合,年接待游客超30万人次。

  下一步,大围山镇将进一步加大对文化保护和挖掘力度,做好全镇整体文化旅游规划,把握重点,分期实施,整合镇域文化景点资源,打造旅游新亮点,不断推进文化和旅游产业、山上山下融合发展。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1