官渡镇可回收垃圾兑换日用品成常态

发布时间:    来源:官渡镇

  “旧衣服1毛5分钱一斤,你这些旧衣服共有180斤,算下来是27元。你看看柜子里的日用品,有什么是你想兑换的?”6月28日是星期五,也是官渡镇竹联村可回收垃圾集中兑换日,在村上的垃圾分类分拣站内,村干部冯绪发正耐心地对村民进行讲解。

  2015年,竹联村开始试点推行垃圾分类。到2018年,官渡镇竹联村成功创建为长沙市农村垃圾分类减量示范村。但是,竹联村在推行垃圾分类的时候遇到了两大难题,一是群众参与积极性不高;二是垃圾分类工作难以持之以恒。对此,竹联村加大了宣传力度,到学校、企业、家庭进行知识宣讲,片区座谈会进行知识讨论,形成全民参与垃圾分类的良好氛围。同时,将垃圾分类纳入村规民约,发动村民自筹卫生费;将垃圾分类分拣站变成“垃圾银行”,村民们可以在这里存储垃圾来等价兑换生活用品。

  现在,竹联村“垃圾银行”可回收垃圾兑换日用品已成为常态,以村上的4个垃圾分拣站为平台,将每周五定为可回收垃圾集中回收兑换日,村民们纷纷送来可回收垃圾兑换等价的盐、醋、洗衣粉等生活用品。竹联村村民垃圾分类知晓率达到了100%,垃圾分类参与率达到了100%,垃圾分类正常率达到了88%,垃圾分类减量达70%。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1