索引号: HB/2016-1880543_030 文号: 官政发〔2016〕28号 公开范围: 全部公开
签署日期: 发布日期: 公开方式: 政府网站
所属机构: 官渡镇 公开责任部门: 官渡镇 信息类别: 综合政务

官渡镇人民政府关于印发《2016年村务公开工作实施方案》的通知

发布时间:    来源:官渡镇

各村(居)委会:

  为进一步加强和规范村务公开工作,经研究,决定将《2016年村务公开工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  官渡镇人民政府

  2016年4月19日

  官渡镇2016年村务公开工作实施方案

  为进一步规范和完善村务公开制度,保障农民群众的知情权,维护农民群众的根本利益,切实加强村级干部廉政建设和村级民主政治建设,有效改善党群、干群关系,确保村级经济建设和各项事业健康发展,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》,结合我镇实际,现将进一步加强村务公开工作的有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧扣“管理民主”主线,建立健全村务公开工作制度、组织机构,重点抓好村务公开的内容、时间、形式、程序、监督等环节的各项工作,切实保障村民行使民主权利,全面建设和谐社会作出积极贡献。

  二、组织机构

  成立由镇长张伯锋任组长,纪委书记李晓龙、主管领导厉昶、组织委员兼党政办主任戴明河为副组长,杨祎、周智锋、曹鹏、汤美芳、徐玉成、陈四清为成员的村务公开领导小组,负责督促、协调、指导各村的村务公开工作,领导小组下设办公室,由杨祎兼任办公室主任。办公室具体负责指导、督促、检查村务公开工作;开展调查研究、收集、整理村务公开工作的信息,总结推广经验,推进村务公开工作健康有序发展;村务公开领导小组交办的其他事项。

  三、规范村务公开要求

  村务公开工作必须按照“六规范一满意”的要求,力戒形式主义,确保村务公开工作实际效果。

  (一)规范村务公开的内容

  1. 村级转移支付资金总额、办公经费、村干部工资、五保户供养经费的公开。

  2. 村年度收支情况,集体统一经营项目的收入和支出,各级人民政府和有关部门下拨的各种专项资金的数额及其使用,集体经济组织的各项资产及项目的承包、租赁、转让等费用的收缴情况的公开;“一事一议”款收支的公开;农村机动地和“四荒地”发包情况的公开。

  3. 宅基地的审批情况,包括农用宅基地审批情况、户数、面积,原建设用地宅基地审批情况、户数、面积,未利用地宅基地审批情况、户数、面积的公开。

  4. 计划生育工作中符合当年生育政策的育龄夫妇名单、社会抚养费的收缴情况的公开。

  5. 农村医疗救助对象、低保户、五保户的确认、各类救灾救济资金、款物的公开评审、发放、使用情况的一事一公开。

  6. 退耕还林检查情况的公开。

  7. 粮食直接补贴政策的公开;粮食收购价格公开。

  8. 国家补贴农民资金到村入户情况的公开。

  9. 畜牧防疫费征收情况的公开。

  10. 农村合作医疗政策及其支付情况的公开。

  11. 村规民约、依法治村事项的公开。

  12. 村级经济发展规划、村级班子年度工作目标、工作安排、民主评议方案及落实情况的公开。

  13. 党员会议、村民会议、村民代表会议决定事项及落实执行情况的公开。

  14. 人民群众普遍关心的其它热点、难点问题的进展情况及处理结果的公开。

  (二)规范公开程序

  第一步召开村委会确定公开的内容和项目,由村民主理财小组和民主监督小组根据本村公开内容和项目进行认真审核;第二步召开村民会议或村民代表会议讨论通过;第三步以村委会名义进行公开。

  (三)规范公开形式

  以固定公开栏、村民会议和文字通知公开等为主要公开形式,做到95%以上的村民了解村务公开的具体内容。

  (四)规范公开时间

  总体要求是固定性内容长期公开,经常性工作定期公开,临时性工作随时公开,财务账目按季度公开。结合我镇实际情况,统一规定每季度公开一次(即3月31日、6月30日、9月30日、12月31日)为全镇村务公开日。在村委会换届选举时,要组织人员对离任村干部任期进行财务清理,清查结果进行公开。

  (五)规范公开监督形式

  各村要及时推选和调整村务监督委员会,并将推选和调整后的村务监督委员会报镇政府民政办。村务监督委员会对本村村务公开进行监督,看是否真实、及时、全面;监督委员会在镇统一做账前三天对本村的财务账目要进行清理,对所有报账票据,委员会成员要签字盖章。村党支部和村委会成员不得参加村务监督委员会,镇人大、纪委将在村务公开日后5天内组织民政、农办、财政所对各村村务公开进行督查和通报。

  (六)规范公开栏

  村都要设置“两栏一箱”即固定公开栏、宣传栏和意见箱,村务公开栏要选择居中的地方,交通便利之处,方便群众阅看,各村的村务公开栏、宣传栏、意见箱设置要达到100%。

  通过上述六个方面的规范,确保村务公开结果让群众满意或比较满意。同时,村务公开后,群众提出的问题和意见要进行认真解释、答复,错误的应及时纠正,使群众满意率达到90%以上。加强制度建设,确保村务公开有章可循。

  各村(居)委会要从实际出发,在广泛征求群众意见的基础上,制订切实可行的规章制度,确保村务公开工作有章可循,按章操作。根据上级对我镇村务公开工作检查验收的要求,目前,各村(居)委会主要建立健全以下几个方面的制度及档案资料。

  1. 制定村委会工作制度、民主评议村干部制度,村委会干部廉政建设制度、规范村干部行为。

  2. 制定符合实际的村民自治章程、村规民约,规范村民行为。

  3. 制定村民会议制度,村民代表会议制度、民主理财制度、民主监督制度、财务管理制度和档案管理制度。

  4. 对所有村务公开资料、会议记录、有关文件等,必须装订成册归档。

  5. 各村必须完善村民自治章程。

  以上几个方面未完善的村必须抓紧完善落实。

  四、工作措施

  (一)各村要切实加强领导。一是建立健全村务公开组织机构,各村以党支部书记和村主任为村务公开第一责任人,要切实加强领导,形成齐抓共管的合力。二是实行目标管理,镇政府已将村务公开纳入村级目标管理考核内容,并将村务公开工作年终考核结果与评奖挂钩。三是加大督查力度,镇政府将组织力量,采取明察暗访形式对各村(居)委会的村务公开进行全面督查,督查情况将向全镇通报。

  (二)加强宣传和业务培训。一是加大宣传力度,以《村组法》为契机,加大村务公开宣传力度,营造舆论氛围。各村要以办墙报、宣传栏、标语等形式大力宣传《村组法》和村务公开的目的、意义。二是加强村务公开业务培训,解决村务公开和村民自治中的具体问题,村支两委要高度重视村务公开工作,确保村务公开工作规范有效,群众满意。

  (三)考核验收。镇村务公开领导小组将采取平时督查、村民代表座谈、听取汇报相结合的办法进行年终考核验收,综合评分。对好的村给予表彰,对差的村将通报批评。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1