索引号: HB/2016-2273718_152 文号: 官政发〔2016〕54号 公开范围: 全部公开
签署日期: 发布日期: 公开方式: 政府网站
所属机构: 官渡镇 公开责任部门: 官渡镇 信息类别: 综合政务

关于印发《官渡镇2016年秋冬生产旺季打非工作方案》的通知

发布时间:    来源:官渡镇

  

  

  各村(社区)、各有关单位:

  现将《官渡镇2016年秋冬生产旺季打非工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  官渡镇人民政府

  2016年9月28日

  官渡镇2016年秋冬生产旺季打非工作方案

  为进一步加强打击非法生产工作力度,杜绝非法生产安全事故的发生,结合本镇实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,按照镇领导、纪委监管、部门分工的原则,严格落实责任,依靠和动员广大人民群众,使非法生产隐患得到及时消除,非法生产、经营活动得到严厉打击,杜绝非法生产的各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,为我镇经济发展、社会稳定创造良好环境。

  二、工作目标

  深入贯彻落实镇安全生产工作会议精神,紧紧围绕“打死、打绝”的总目标,健全好考核、奖惩机制,完成好三大工作任务,以抓早抓小、抓源头、创特色为工作重点,全面推进镇打击非法生产工作,使打非工作力度不断提升,全面杜绝我镇非法生产。

  三、组织机构

  成立镇打非工作领导小组,负责烟花爆竹领域非法生产经营专项整治工作日常事务。

  顾   问:李  锋

  组   长:张新平

  副组长:苏杨辉  宋  洁  张  巍  李晓龙  厉  昶

  戴明河  袁柏林(常务)  彭  靖  汤晓丽

  各行政联村干部及村(社区)书记、主任

  领导小组下设办公室(设打非办公室),由张祖生任办公室主任。

  四、工作步骤

  (一)宣传发动阶段(2016年9月21—26日)

  精心制定宣传方案,充分发挥村级广播,广泛进行宣传发动,并在重点区域张贴打击非法生产违法犯罪活动的通告。公布打非举报电话,为举报人保密,对举报有功者奖2000—10000元。要提高广大群众知晓率,形成高压打击的良好态势。

  (二)排查打击阶段(2016年9月26日—10月30日)

  1. 安全排查:一是建立日常排查机制,做到有人员分工排班,有工作台帐。二是建立重点清剿机制,对重点区域,进行定期不定期的巡查,发现苗头和线索,及时查处。涉案情况严重的,由镇打非办牵头,组成联合执法组进行重点打击。三是建立全面清查机制,由镇党政领导带队,对闲置、废弃烟花爆竹生产、经营企业的废旧仓库,以及村民的违章建筑及闲置仓库和庭院逐一进行清查,对非法生产、销售、储存的,逐屋场逐户进行地毯式大排查,一旦发现,坚决取缔,依法严惩;四是在交通干道、路口设立检查卡点,进行检查、盘查,堵截非法运输、销售烟花爆竹的车辆。

  2. 集中打击:一是查现场,对非法生产窝点现场进行全面控制,当场销毁用于非法生产的器械工具及原材料、成品、半成品。二是查源头,对非法制贩烟花爆竹的案件,彻底追缴和查清涉案的烟花爆竹和生产原材料的来源、流向,通过追查来源,端掉非法制贩窝点。三是查场所,对用于非法生产的厂棚及违章建筑进行拆除。四是查人员,对非法生产、运输、储存、销售的经营单位、个人,一经发现,及时立案查处,坚决依法从严惩处,对组织非法生产人员一律刑拘,参与非法生产人员一律拘留。五是由镇打非办牵头,联合派出所、安监、综治、城管等执法部门,不定期集中开展联合执法行动。对烟花爆竹非法生产经营户违规、违法生产、运输、储存、销售的烟花爆竹以及生产设备和原材料进行全面收缴。

  (三)检查验收阶段(2016年12月)

  对重点村打击非法生产情况进行全面验收、考核和总结。对工作成绩显著,杜绝非法生产情况的,给予表彰和奖励,对因工作不力,影响镇工作大局并造成严重后果的,严肃追究相关责任人的责任。

  五、工作措施

  (一)宣传造势。制定宣传工作方案,明确职责分工,组织开展调查摸底,搞好宣传发动,形成打非治违的舆论氛围。

  (二)网格管理。切实落实网格化区域管理,充分发挥监管作用,加大排查、查处力度。网格化管理网格员做好安全宣教,协助打击非法生产工作,各网格员每月必须对所联系网格排查一次,要有排查登记表,签字并每月及时交打非办。确保本网格内无非法生产、非法储存,确保零事故。

  (三)灵通信息。收集各类非法生产行为的信息,及时汇报。各级部门要加强沟通联系,强化协作配合,加强情况控制。打非专干在重点村(社区)及重点区域要安排线人,做到一有情况,能及时掌握。对群众举报的线索,安排专人,认真查证,情况属实的,严厉打击,依法取缔。

  (四)完善长效机制。完善日常排查、重点清剿、全面清查等机制,有效运行网格化管理,建立好工作台帐、非法生产重点户台帐、废弃厂房仓库工棚等重点场所台帐以及工作日志。制定好打非工作地图,突出非法生产重点区域。

  六、工作要求

  (一)统一思想认识。认真履行“打死、打绝”的精神,按照职责分工,精心组织、密切配合,严厉查处各类非法生产经营烟花爆竹行为,切实把打非工作抓细、抓实、抓出成效。

  (二)强化信息报送。各村(社区)及有关部门要加强信息报送工作,每月25日前定期向打非工作领导小组办公室报送本村(社区)的工作情况。

  (三)积极妥善处置。查缴、销毁非法生产产品时必须要在专业技术人员的指导下科学有序地进行,妥善处置,确保安全。

  (四)严肃工作纪律。严格落实岗位职责,认真履职。开展行动不泄露风声、不通风报信,发现情况不擅自处理,处置情况不开后门,不求情。

  非法生产排查摸底表

  (社区)                     年    月     日

排查场所

排查情况

处理措施

网格干部签名

村(社区)专干、联村组长签名

  

  

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1