索引号: HB/2016-2273757_156 文号: 官政发〔2016〕67号 公开范围: 全部公开
签署日期: 发布日期: 公开方式: 政府网站
所属机构: 官渡镇 公开责任部门: 官渡镇 信息类别: 综合政务

关于印发《2016年官渡镇第二批农村危房改建工程实施方案》的通知

发布时间:    来源:官渡镇

  

  

  各村(社区):

  为扎实推进2016年我镇农村危房改建工作,进一步改善农村困难群众基本居住条件,提高农村居民尤其是贫困居民住房的抗灾减灾能力,按市有关文件精神,结合我镇实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,统筹规划农村民居建设,认真落实各项优惠扶持政策,推动农村基本住房安全保障建设,切实改善农村困难群众的生活条件。

  二、建设任务

  2016年我镇第二批改建农村困难户住房和重建因灾全倒户住房42户,其中重点援建户3户,一般援建户39户。

  三、实施要求

  (一)基本原则

  我镇农村危房改建按照“农户自筹为主、政府适当补贴、社会各界参与”的原则,一般援建户由乡镇组织,在村(社区)指导、监督下,由住户自主实施。重点援建户在政府重点补助后,由镇城建所指导,村(社区)具体组织实施。房屋建成后,产权归户主所有。

  (二)改造范围

  农村危房是指依据住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)鉴定属于整栋危房(D级)》或局部危险(C级)的房屋。属整栋危房(D级)的应拆除重建,属局部危险(C级)的应修缮加固。农村危房改造工作实施对象为农村特贫户中的危房户,且必须以现居住的合法建筑为前提。违章建筑或不达危房标准的不予补助;已纳入拆迁范围的危房不予重建补助;凡是近年来已享受政府建房补助、新建砖瓦房让给子女居住而自己现仍住危房的,不能列入危房改造范围。

  (三)对象认定

  农村危房改建工程援建主要对象包括重点援建户和一般援建户两种类型,主要针对我镇的“建档立卡“中的危房户,以及因灾倒房户。按照优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,合理确定补助对象:

  1.申报。一般援建户由本人向村(社区)提出申请,并填报《浏阳市农村危房改建工程建设项目申报表》。重点援建对象由村(社区)提出申请名单,并代为填写申报表。村(社区)组织村(居)民代表召开民主评议会对所有申报人进行评议(须有超过本村50%的村民代表参加评议会),评议认定的援建对象要有超过5 0%的参评人员同意并签字。评议结果在村级公告栏及其他醒目位置予以公示。公示无异议的,填写村级评议意见,并附申报人员相关资料后上报镇城建所。

  2.初审。镇城建所对村(社区)评议确定的援建对象逐户上门核实,召开镇评议会进行初审评议,张榜公示评议结果。公示无异议的,由镇人民政府整理申报人员相关资料上报市农村危房改建工作领导小组办公室。

  3.审核。市农村危房改建工作领导小组办公室审核上报资料。所有援建户均由镇政府组织人员逐户上门核实,同时按照“一户一档”的要求对援建对象建立完整资料档案。

  4.公示。市农村危房改建工作领导小组办公室组织人员对援建对象进行上门抽查。所有援建对象名单将在《浏阳日报》、长沙市政府门户网站公示。

  申报过程中各项流程须有经手人签字,民主评议会均须有会议记录并存档。各级公示时间不得少于7个工作日,不同类别的援建对象在公示时要单列或清晰注明。

  (四)建设标准

  农村危房改建应符合新农村建设和防灾避灾的要求,并按有关规定办理相关手续,在满足基本居住功能和安全的前提下,控制建筑面积和总造价。严格控制确需拆旧建新的农村危改房改造对象建房标准,只允许建一层,坚持“一户一宅、建新拆旧”。包括厨房、卫生间在内,建筑面积1人户不得超过35平方米、2人户不得超过45平方米、3人户不得超过60平方米,超过3人户的人均不得超过20平方米。拆旧建新的农业生产用房不计入控制面积。签订危改协议时,危改对象应当明确承诺建房标准、入住2年之内不得扩面加层、新房建成3个月内拆除旧房的内容,未履行承诺的应当追回补助。

  (五)时间要求

  全镇农村危房改建工程于11月15日正式启动,11月22日前各村居委会确定申报名单,并将资料上交镇城建所,由城建所整理上报,逾期未报视为放弃名额,名单确认后,12月底前办理好建房手续,2个月内必须开始动工,镇城建所将组织督查动工情况,否则将视为自动放弃名额。12月底前房屋主体形象进度不低于50% ,并于2017年5月底前全部竣工入住。市危房改建工作领导小组将组织督查和验收。

  四、经费补助

  农村危房改建政府补助标准为:一般援建户每户补助2万元;重点援建户每户补助4万元。重点援建户和一般援建户补助资金通过粮食直补存折或“一卡通”直接发放到户。

  农村危房改建补助资金要切实做到专款专用,不得克扣挪用,不得拆分使用,民政、监察、财政等部门单位要加强对危房改建补助资金的监督管理。对不符合援建要求的,要及时追回援建资金,并追究相关责任人的责任。

  对农村危房改建工程建设涉及的行政事业性收费,一律免收。

  五、工作措施

  (一)加强组织领导

  成立官渡镇农村危房改建工作领导小组,由镇长张新平任组长,副镇长彭靖任副组长,杨祎、谢坚、王学文、兰宇峰、周樑,李海波为成员。领导小组办公室设镇城建所,由周樑任办公室主任。

  (二)严格督查考核

  农村危房改建工作为镇政府为民办实事工程,纳入对各村(居)年度绩效和村级班子考核。

  (三)加强舆论宣传

  各村(居)要加强危房改建工作宣传,按时按要求上报危房改建工作相关材料,确保援建标准、援建政策、援建过程公开透明,让广大群众自觉参与农村危房改建工作。

  附件:1、官渡镇2016年农村危房改建工程任务安排表

  2、湖南省农村危房改造项目申请表

  3、湖南省农村危房鉴定表

  4、浏阳市农村危房改造工程协议书

  官渡镇人民政府

2016年11月21日

  附件:1

  官渡镇2016年第二批农村危房改建工程

  任  务  安  排  表

村   名

重点

一般

小计

(户)

2016-2017各村报送

危改花名册户数

观音塘村

1

12

13

86

新云山社区

1

5

6

30

竹联村

2

2

19

兵和村

7

7

44

田郊村

1

8

9

62

竹山居委会

3

3

18

南岳居委会

2

2

11

合  计

3

39

42

270

备  注

  附件2:

  湖南省农村危房改造项目申请表

  所在地:          县(市)、区          乡( 镇)          村          组

户主

姓名

身份证号

民族

家庭人口

农户贫困类型

□分散供养五保户

□低保户

□其他贫困户

是否为贫困残疾家庭

□是

□否

上年度家庭

年纯收入(元)

原住房

建造年代

原住房

结构类型

原住房

建筑面积

(平方米)

农户联

系电话

建设方式

□自建

□统建

申请意愿

□新建

□维修

改造

原因

□无房

□危房

□其它原因

改造

方式

改造后房屋结构类型

改造后房屋建筑面积(平方米)

总投资(万元)

自筹资金

(万元)

申请补助资金(万元)

进度情况

批准日期

开工日期

竣工日期

家庭主要成员及基本情况

申请人:

年  月  日

改造前照片

(照片中

包含申请人

正面形象)

照相时间:    年  月  日

村委会评议意见

经调查,上述情况属实。根据其本人意愿和实际情况,建议补助其改造住房,如作为补助对象,我们将督促其按质、按时完成施工任务。

调查人:             村主任:            年  月  日(盖章)

乡镇审核意见

经调查和评审,上述情况属实,建议补助其改造住房。

调查人:             审核人:            年  月  日(盖章)

县(市)、区农村危房领导小组

审批意见

经调查、审核,上述情况属实。经研究同意将其纳入危房改造范围,安排危房改造补助资金        元。

审批人:              年   月   日

  说明:

  1、旧住房结构类型:茅草房,泥草房,土窑,土坯、夯土房(无立柱),砖、石等简易砌体结构(无砖柱、构造柱,无圈梁等),竹木、木结构,砖木、石木、土木结构(木框架),砖混结构(有砖柱或构造柱,有圈梁等),钢筋混凝土结构,轻钢结构,其它结构。

  2.改造方式:修缮加固、原址翻建、异地非集中建、异地相对集中新建、房屋置换、无房户新建。

  3.改造后房屋结构类型:土木结构(木框架)、砖木、砖混结构(有砖柱或构造柱,有圈梁等),钢筋混凝土结构,轻钢结构,其他结构。

  附件3:

  湖南省农村危房鉴定表

户主姓名

年龄

性别

家庭人口

农户贫困类型

户主身份证号

房屋地址

房屋结构

建成时间

规 模

总长  m;   总宽  m; 总高  m;  共  层

结构

组成

部分

检查

结果

场地安全程度

地基基础

房屋整体倾斜

上部承重结构

围护结构

评定等级

县市区农村危房改造工作领导小组鉴定意见

  审核:                     鉴定人员:

  说明:结构形式是指①混凝土结构;②砌体结构;③木结构;④钢结构;⑤石结构;⑥生土结构等六种类型,可填写序号。评定等级为A、B、C、D四个等级。A级:结构能满足正常使用要求,未发现危险点,房屋结构安全;B级:结构基本满足正常使用要求,个别结构构件处于危险状态,但不影响主体结构安全,基本满足正常使用要求;C级:部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房;D级:承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。

  附件4:

  浏阳市农村危房改造工程协议书

  甲方: 浏阳市官渡镇人民政府          (以下简称甲方)

  乙方:                                (以下简称乙方)

  根据中央及省、市农村危房改造政策和技术要求,由乙方自愿申请,甲方会同村委会在经过实地调查并广泛听取群众意见的基础上,经公示,同意将乙方确定为2016年度危房改造对象,为保质、保量、如期完成2016年度农村危房改造任务,经甲乙双方协商,达成如下协议:

  一、总体要求

  1、建设选址要符合镇(乡)域村镇布局规划。

  2、只允许建一层,坚持“一户一宅、建新拆旧”。建筑面积1人户不得超过35平方米、2人户不得超过45平方米、3人户不得超过60平方米,超过3人户的人均不得超过20平方米。

  3、危改对象入住2年之内不得扩面加层、新房建成3个月内拆除旧房。

  4、房屋质量符合农村危房改造验收标准。

  二、资金补助

  按照公助自建的原则,经区、县(市)农村危房改造主管部门审批,同意补助乙方危房改造资金   万元,其余资金由乙方自行筹措。补助资金分二期支付,主体工程竣工后付50%,验收合格后全部付清。补助资金通过“一折通”发放到户,乙方要对危改资金实行专款专用,严禁挪作他用。

  三、工期要求

  乙方应按农村危房改造工作要求,及时组织施工,确保于2016年  月   日开工,2016年  月   日竣工,甲方将组织相关部门、会同乙方所在村村民委员会进行检查验收。如验收不合格,甲方将停止拨付补助资金,并限期整改。

  四、施工要求

  1、危房改造工程由乙方自行组织施工,乙方应选择专业施工队伍或有农村建筑工匠证施工员进行施工,施工过程中应接受甲方的技术指导和质量监督,确保房屋建设质量。

  2、乙方在施工过程中应做到文明施工、安全施工,严格遵守安全操作规程。在施工期间发生大小安全事故,概由乙方自行负责。

  五、其他约定

  1、乙方应确保其所提供的农村危房改造信息资料真实,并自愿承诺同意将其危房改造档案信息公开。

  2、农村危房改造建设过程中,乙方应主动办理规划、用地手续,杜绝违法用地。甲方有义务协调相关部门,在办理建房手续过程中给予支持与费用减免。

  3、农村危房改造建设过程中,如乙方未按要求完成改造任务或违反协议中的条款,甲方有权取消乙方农村危房改造资格,并在今后年度内不再安排危房改造指标。

  甲方(签章):           乙方(签章):

  2016年    月    日

  

  

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1