索引号: HB/2019-42335299_024 文号: 官发〔2019〕12号 公开范围: 全部公开
签署日期: 发布日期: 公开方式: 政府网站
所属机构: 官渡镇 公开责任部门: 官渡镇 信息类别: 综合政务

官渡镇人民政府关于印发《脱贫攻坚突出问题整改方案》的通 知

发布时间:    来源:官渡镇

  各党(总)支部,各村委会,各站办所,驻镇各单位:

  经镇党委、政府研究决定,现将《脱贫攻坚突出问题整改方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共官渡镇委员会

  官渡镇人民政府

  2019年6月18日

  脱贫攻坚突出问题整改方案

  根据2018年国家考核评估以及省对市州、县市区脱贫攻坚工作考核反馈的主要问题,以及长沙市2018年专项监督检查、审计等情况,长沙市委、市政府将6月定为脱贫攻坚突出问题集中整改月,要求各地对照问题举一反三抓好整改落实。为认真贯彻落实中央、省、长沙市决策部署,深入查找突出问题,着力抓好整改落实,切实提高帮扶质量,打好打赢脱贫攻坚战,现结合我镇实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神为指导,认真落实中央和省市的决策部署,深入开展脱贫攻坚突出问题集中整改。坚持攻坚目标、确保责任落实,坚持精准方略、确保脱贫质量,坚持问题导向、确保整改到位。以实实在在的成效推动脱贫攻坚责任、政策、工作全面落实,切实提升我镇脱贫攻坚工作质量水平。

  二、整改重点内容

  对照国家考核评估、省级考核,以及长沙市检查和审计反馈的问题,结合我镇实际,深入查摆,举一反三,找出6个方面20类问题(见附件)。各相关单位、村要重点围绕这6个方面深入扎实开展排查整改,举一反三,形成问题清单、整改清单和责任清单,实行交办制、台账制、销号制和通报制管理,全面推进问题整改落实落地。

  三、整改主要措施

  (一)坚持政治统领,切实解决“攻坚责任落实不到位”问题

  1.压实党委政府主体责任。一是将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述纳入学习研读的重要内容,党政联席会议每季度研究扶贫工作不少于1次。各村各部门将传达学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省、长沙市脱贫攻坚决策部署纳入扶贫工作例会重要内容。二是严格落实党政一把手责任制,扎实开展“三走访三签字”活动,深入查找问题并及时解决。充分发挥各级党委政府对脱贫攻坚工作的统筹协调,加强部门协作配合,确保各项工作步调一致、有序推进。

  2.压实行业部门责任。一是配优配强扶贫工作队伍,按照“尽锐出战”的要求派出干部。二是加强对选派的驻村干部和帮扶干部的管理、培训和指导,切实提升帮扶质量。

  3.压实驻村帮扶责任。一是严格把握扶贫标准,做到既不降低标准,又不吊高胃口,避免“悬崖效应”。二是按照“尽锐出战”的要求,对部分驻村工作进行调整。三是加强驻村干部管理,健全工作队长(第一书记)述职和报告制度。认真组织业务培训,帮助帮扶干部掌握各类扶贫业务,提升工作能力。对工作落实不力、群众普遍反映不好的工作队进行通报、约谈、追责,对作风漂浮、不称职的驻村干部及时进行调整召回。四是切实压紧后盾单位保障责任,驻村干部党组织关系要确保转到所驻村。

  (二)坚持精准精细,切实解决“扶贫标准把握不精准”问题

  4.严格做好扶贫动态调整工作。一是进一步提升贫困识别退出精准度,将符合条件的对象一户不漏地纳入进来,防止错评、漏评和错退。二是严格脱贫标准和程序,对脱贫审核和复核实行“谁签字、谁负责”。三是组织开展回头看,排查脱贫户的“两不愁三保障”突出问题,对返贫风险户由镇党委逐户研究、逐户制定帮扶措施,提高产业就业的收入占比,确保高质量脱贫。四是加强扶志扶智。加强农村思想道德建设,开展移风易俗行动,将贫困户激励约束机制纳入村规民约。充分挖掘选树一批勤劳脱贫致富的典型,用身边的人和事教育引导贫困户消除精神贫困。

  (三)坚持问题导向,着力解决“三保障工作不够扎实”问题

  5.扎实推进健康扶贫。一是健全贫困户慢病签约个性化管理督查机制和网上签约服务质量动态监管机制,确保实现家庭医生签约服务应签尽签。二是畅通“先诊疗后付费”和“一站式结算”制度执行,加强政策宣传,让贫困户清楚就医转诊流程和报销流程,减少跑腿。

  6.严格落实教育扶贫。一是加大政策宣传力度,提高教育扶贫补助政策知晓率,利用教育扶贫“一单式”系统查漏补缺,发现漏享现象即刻按程序补助到位。二是对义务教育阶段生活不能自理的重度残疾学生采取送教上门服务,对能随班就读的残疾孩子进行劝返复学。三是加强摸排,确保符合补助条件但未在全国扶贫开发信息系统标注的建档立卡贫困学生按时享受补助。四是教育、扶贫、民政、残疾等部门紧密协作,构建数据共享机制,进行精准识别、精准资助,做到目标一致、信息共享、优势互补。

  7.严格推进危房改造。一是对农村危房改造实施动态监管,开展拉网式排查,进一步核实贫困户住房动态变化情况,对存在住房安全保障问题的“4类重点对象”全部纳入2019年危房改造计划并迅速组织实施,10月31日前全面完成改造。二是根据拉网排查结果,对不愿意建房又没有实现安全住房的贫困户,镇党委要逐户研究,逐户明确措施,单独建立台账,完善相关佐证,切实解决所有贫困户的安全住房问题。三是加强政策宣传和危房改造对象后续监管,进一步完善居住功能,对已完成主体建设仍在旧房中居住、新房未达到入住条件的,督促加快进度,达到入住标准。

  8.加强保障安全饮水。一是加强饮水保障。二是为全镇单村供水工程配备消毒和水质化验设备,并按照《浏阳市单村供水工程建设与运营管理办法》的要求,督导各村抓好单村供水工程的管理和运行。三是加强安全饮水政策和知识的宣传,帮助贫困户更好的了解掌握政策。四是加大安全饮水排查力度,加强饮水工程的提质改造,改善饮水困难对象的饮水条件。

  (四)坚持规范纠偏,切实解决“政策举措落实有偏差”问题

  9.深入推进产业扶贫。一是坚持“四跟四走”产业发展思路,依托乡村振兴战略,深入推进实施浏阳市“个十百千”产业扶贫工程,提升产业扶贫的组织化、规模化、集约化程度。二是把贫困户参与度作为核心,深入推广“公司(合作社)+基地+贫困户”合作模式,健全贫困户利益联结机制。三是大力推进消费扶贫活动,开展扶贫产业订单生产,拓宽扶贫产品销售渠道。四是加强产业扶贫资金的监督管理和绩效评价,确保按要求发放产业扶贫资金,杜绝平均分配问题发生。

  10.认真推进就业扶贫。一是优化转移就业交通补助发放程序,确保符合条件人员应补尽补。二是加强创业致富带头人培训的组织和引导,做好后期创业指导及跟踪服务,提升带头人创业能力,切实提升培训质量。三是根据就业需求和培训意愿,引导和组织贫困人口参加就业技能培训。大力做好311就业服务,每年为有就业意愿的贫困劳动力开展不少于3次职业介绍、1次就业指导、1次职业培训。四是加强扶贫基地(车间)和公益性岗位的培育和开发,吸纳更多有需求的贫困劳动力实现稳定就业。

  11.精准推进金融扶贫。一是严格按照“四有两好一项目”要求发放扶贫小额贷款,各村根据台账对贫困户贷款、产业发展、用途等情况进行跟踪监督,确保银行贷款资金真正用于产业发展。二是建立健全评级授信机制,设立信息监测小组,明确专人,实施即时提醒预警制度,切实预防逾期风险。

  12.加强落实社会保障政策。一是做好政策宣传,加大对贫困人员参加城乡居民养老保险政府代缴保费政策的宣传。二是加强部门联系,及时更新和共享信息,保证保障对象动态管理及时、公平、精准。三是加强两项补贴系统的维护,及时审核发放残疾人两项补贴申请,对因人员信息异常,导致残疾信息不能录入的情况进行妥善处理。四是进一步强化综合保障性扶贫,促进扶贫与民政两线政策的融合。

  (五)深化作风整治,切实解决“形式主义官僚主义时有发生”问题

  13.切实减轻基层负担。除上级规定的硬性任务外,镇、村不得随意要求填报各类表格和数据,不得出现以会议落实会议、开长会等加重基层负担的问题。

  14.优化扶贫干部作风。一是全面落实中央要求和省委集中整治形式主义官僚主义20条措施。二是加大暗访力度,采取督查、电话调查等方式,组织开展明察暗访,对发现的帮扶责任人作风不扎实的现象予以通报批评。

  15.加强扶贫舆情防控。一是坚持分类标识管理,深入开展“三走访三签字”活动,合理倾听和解决群众实际困难。积极开展“户帮户、亲帮亲,互助脱贫攻坚奔小康”活动。二是健全信访舆情处置机制,畅通信访举报渠道,及时处置信访件。

  16.规范考核督查检查。进一步优化考核机制,坚持不干扰基层正常工作,采取“四不两直”暗访和日常考核为主的方式,科学运用考核结果。

  (六)坚持从严监管,切实解决“扶贫资金使用管理不规范”和“扶贫项目管理不规范”问题

  17.规范公示公告。严格按照省《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的实施意见》文件要求,健全项目资金公告公示制度,严格落实扶贫项目、资金公告公示的要求。

  18.完善项目库建设。进一步完善脱贫攻坚项目库,加强项目论证和储备,严格按程序进行项目调整。

  19.加强资金使用监管。严格执行《浏阳市扶贫资金管理办法》,提升扶贫资金使用效益。开展扶贫资金专项检查,对扶贫资金管理和使用情况进行全面绩效评价和专项审计。加大扶贫资金违纪违法问题查处力度,切实防范贪污和腐败问题发生。

  20.加强扶贫项目资金常态化监管。加快预算执行进度,加快对已实施项目的验收和拨付审批,对未实施的项目制定相关实施方案,尽快启动,下拨扶贫项目资金,充分发挥资金使用效益。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。充分利用6月集中整改月契机,结合今年已经开展的省委第四巡视组反馈问题整改和中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改成果,加强统筹协调,加强组织领导。镇党委、政府班子成员按照职责分工抓好分管范围内的整改工作,各相关职能部门负责抓好本行业本部门的整改工作。党委书记是第一责任人,对整改工作负总责,对整改工作直接部署、直接落实、直接协调、直接督办。各村各相关驻镇单位要依据此方案,研究制定本村本部门的整改方案,细化具体问题,明确整改措施、方法步骤、责任分工和完成时限,有序有效推进问题整改。

  (二)确保整改到位。坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合要求不放过、群众对整改不满意不放过”,对现在就能解决的问题,要立即整改。对需要一定时间整改的问题,要拿出具体的措施和方法,限时完成。对需要长期整改的任务,要全程跟进,抓好抓实。对整改不主动、不扎实的,要严肃问责。

  (三)建立长效机制。第一阶段为集中整改阶段,6月30日前完成;第二阶段为建立长效阶段,把解决当前问题与长远问题、显性问题与深层次问题、特殊性问题与普遍性问题结合起来,巩固脱贫工作基础,增强脱贫致富的内生动力,真正使整改的过程成为推进脱贫攻坚、促进经济社会发展的过程。

  (四)按时上报情况。各村和各相关单位的整改清单和整改报告于6月22日前报镇扶贫办,整改成效将纳入年终考核。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1