索引号: HB/2019-42408249_044 文号: 官政发〔2019〕46号 公开范围: 全部公开
签署日期: 发布日期: 公开方式: 政府网站
所属机构: 官渡镇 公开责任部门: 官渡镇 信息类别: 综合政务

关于印发《官渡镇2019年土地卫片执法和违建别墅问题清查整治工作方案》的通知

发布时间:    来源:官渡镇

  各村、各有关单位:

  现将《官渡镇2019年土地卫片执法和违建别墅问题清查整治工作方案》印发给你们,请加强组织,强化责任,认真贯彻落实。

  官渡镇人民政府

  2019年10月21日

                                                          官渡镇2019年土地卫片执法和违建别墅问题清查整治工作方案

  为落实依法使用土地,遏制土地违法行为,保障依法、高效完成卫片执法工作和违建别墅清查整治,根据浏阳市卫片执法检查的会议精神和《浏阳市人民政府办公室关于印发<浏阳市违建别墅问题清查整治专项行动工作方案>的通知》(浏政办发〔2019〕9号)精神,特制定本工作方案。

  一、组织机构

  成立官渡镇违法用地和违建别墅清查工作领导小组

  顾  问:张新平

  组  长:刘正德

  副组长:张  巍  宋  洁  李晓龙  戴明河  曹剑章  彭  靖

  成员单位:自然资然所、党政办、重点项目建设服务中心、自然资源和生态环境办公室、农业农村办公室、公共安全和应急管理办公室、综合行政执法大队、经发办、安监站、林业派出所、各村书记

  领导小组下设办公室,由王学文任办公室主任,办公室设自然资源所,负责日常工作开展。

  二、职责分工

  1、领导小组办公室负责制定工作方案,负责违法用地和违建别墅清查工作日常事务,撰写材料,协调各方关系,组织各项会议,对卫片执法违法用地情况和违建别调查摸底情况督促整治,及时统计上报工作进度。

  2、自然资然所负责卫片执法图斑准确性,整治工作具体方案制定,土地规划调整,对即将发生的违法用地行为及时制止,负责与上级业务主管部门的联系对接。对违建别墅调查摸底进行统计,对重点区域的检查、督促。

  3、党政办负责日常会议准备、通知、会议记录、会议签到,舆情应对,负责整治工作的督查、评估、考核。

  4、林业派出所、农业农村办公室负责对违法占用林地督查执法,严格手续办理,对拒不整治对象依法追责。

  5、经发办、安监站负责对违法用地企业进行检查,督促企业相关用地手续办理,对拒不整治和未办理用地手续企业依法停工停产。

  6、重点项目建设服务中心、综合行政执法大队加强巡查力度,协助自然资源所做好违法用地处罚,对违法用地企业和个人登记备案,不予办理相关手续。

  7、各村村委会加强对辖区内企业和村民建房情况巡查,对发现的企业和村民违法用地情况及时上报领导小组。

  三、工作步骤

  (一)全面清查阶段(卫片执法2019年10月17日—10月22日)

  领导小组根据三季度卫片用地情况进行实地察看核实,约谈各违法用地相关责任人,对各图斑拿出切实可行的整治方案。按照“三个一批”工作原则,对符合补办用地手续的补办一批,对不符合补办条件的拆除整治一批,通过修订村庄规划消化解决一批。

  违建别墅清查2019年10月23日前完成调查摸底,并上报调查摸底表。特别是重点区域浏阳河特有鱼类国家级水产种质资源保护区、浏阳市株树桥水库保护区水域、大溪河、金鸡河、金坑河及辖区内的九个水库摸底。

  (二)自行整治阶段(2019年10月23日 —10月27日)

  各违法用地企业和个人根据领导小组下达的整治方案,及时进行违法用地拆除整治工作,配合做好违法用地处罚和手续办理工作。

  违建别墅问题调查摸底上报。

  (三)强制拆除和土地复垦阶段(2019年10月27日—10月31日)

  领导小组定期召开工作推进会,通报违法用地清理整治情况。对拒不按要求整治的单位和个人下达限期整改通知书,根据工作方案和时限要求,对未按要求整治到位的企业和个人强制拆除和土地复垦。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位。各站(办)所要把该项工作当作一项重大政治任务来抓,要高度重视,切实加强组织领导,落实工作责任,强化督查考核,加强协调配合,形成监管合力,不折不扣地完成清查政治任务,遏制违法用地行为。

  (二)发扬务实作风。各站(办)所对清查整治要态度坚决,切实负担起清查整治的政治责任,敢于动真碰硬,勇于担当尽责,对依据相关法律、法规政策应重点整治的问题,要绝不手软,严厉打击。

  (三)确保稳妥推进。注重工作方法,积极稳妥解决历史遗留问题,加强对违法用地整治工作的重要性、必须性及相关法律和政策的宣传,做好正面引导,加强舆情监测和研判,有针对性的回应社会关切和群众诉求,避免发生群体性事件和恶性事件。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1