古港镇2015年三季度工业经济运行情况分析

发布时间:    来源:古港镇

  2015年三季度,我镇努力推进辖区内企业进行深化改革和科技创新,协助企业克服融资困难和用工难等各种不利因素,优化企业生产发展环境,狠抓各项企业优惠政策工作措施的落实,有力的推动和促进了全镇经济持续快速健康发展。现将情况汇报如下:

  • 工业经济运行基本情况

  1、工业生产保持平稳增长。

  1-9月全镇工业企业完成工业总产值414200万元,同比增长27.9%,其中规模企业完成工业总产值277664万元,同比增长35.2%,完成工业固定资产投资 66070 万元,完成招商引资到位资金12570万元,新引进工业企业2个。

  二、主要产业和重点企业发展情况和做法

  (一)主要产业和重点企业发展情况

  1、作为浏阳花炮主产地之一,因花炮企业高温假对我镇鞭炮烟花企业造成一定影响,8月份,花炮企业全线停产,产值几乎为零,从而使我镇工业经济增速出现一定程度放缓。

  2、竹木加工行业稳中有增,虎康厨具投资200万元进行燃煤锅炉改造,坚持绿色发展,产品远销全国各地。森丰木业生产的楼梯也技术过硬,深受消费者的青睐。新引进的五祥木业今年8月已正式投产,三众木业目前相关手续正在办理中。

  3、腊肉制品行业发展迅速,湘友,土阿婆肉制品厂管理上档次,生产的产品深得消费者喜爱,目前御尚煌、国程两家农产品加工企业即将投产。

  4、化工行业继续壮大,化工厂有限公司积极进行技术改造,减少污染,提高效能,新引进广东老板投资的UV涂料项目和长沙明跃新材料即将投入生产。届时,化工行业产值将逾10亿元。

  (二)主要做法

  1、坚持绿色发展,大力发展循环经济。狠抓污染防治,全面铲除土小企业。提高项目落地门槛,所有落地企业必须先过环保关,坚决将环评不过关的企业挡在门外。2、极破解项目建设资金难题,积极组织企业参加银企对接活动,搭建银企合作桥梁,1-9月全镇中小企业向银行贷款3000多万元。3、大力破解项目用地难题,通过积极争取上级用地指标、盘活闲置土地,实施城乡土地挂钩试点工作等方式获得用地指标1000多亩。4、加强服务,实行联企责任制,责任上肩,任务到人。

  二、存在困难、问题和下步打算

  (一)存在问题

  一是我镇工业基础相对薄弱。我镇的特色产业是花炮、建材、竹木加工、生日乐制造等,虽然产业种类名目多,但绝大多数的企业都属于投入小、产出低的小微企业,投入大、科技含量高的企业少,市场竞争力有待提高。

  二是企业科技创新能力不足。我镇中小企业以劳动密集型的传统行业为主,企业对科技研发投入较低,缺乏创新人才,产品依然存在“量大质低”的现象,抵抗市场竞争能力和抗风险能力弱。目前,全镇几十家企业无科研研发机构。

  三是资金、土地、人力等制约依然存在。融资方面:一方面受大环境影响,中小企业生产成本上升,资金链更加紧张;另一方面融资渠道狭窄,其相关手续办理相对复杂,办理周期长,企业生存空间窘迫。现在相当一部分企业的融资是通过民间资本来完成的。土地方面。每年上级为我镇安排的工业用地指标有限,有的企业实际需用地几十亩,上级却只批了十几亩甚至几亩地,企业处在用地紧缺、发展空间不足的窘境。人才方面。当前企业普遍存在招工难现象,从业人员素质参差不齐,严重缺乏管理、经营、销售、科研等专业人才。信息阻塞严重,无法及时了解企业发展所需的消息,容易错失中小企业发展壮大机遇。

  四是服务体系有待进一步建立健全。一方面部分职能部门仍存在对小微企业“歧弱”、“轻小”的观念,存在管理效率低下,服务不到位、不及时等问题。另一方面税收审计、劳动用工、信息咨询、信用评价等方面的社会服务体系建设仍然滞后。

  (二)下步打算

  一是强力推进招商引资和重点项目建设。坚持招大商、引大资、建大项目、树大企业,培育龙头,拉长链条,加快壮大产业整体竞争力。进一步加大招商引资力度,利用外部资金,严格引资项目落地门槛,确保一批节能环保、科技含量高、带动能力强、产业关联度大、投资规模大的好项目落地建设。二是抓住国家扶持小微企业发展的机遇,撬动内部资金,引导民间资金发展项目。积极争取企业技术创新、品牌建设、特色产业发展等方面的政策资金,助力企业发展,推进企业做大做强。三是加强服务,继续强化领导干部帮包重点项目的“一线工作”机制,再次掀起重点项目建设高潮,为古港经济的发展做出更大贡献。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1