古港镇2015年工业经济运行情况分析

发布时间:    来源:古港镇

  2015年,在市委、市政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实全市经济工作会议要求,紧紧围绕镇党委、政府提出的“实现振兴跨越、建设强盛古港”发展战略,加大招商引资力度,努力推进辖区内企业进行深化改革和科技创新,协助企业客服融资困难和用工难等各种不利因素,优化企业生产发展环境,狠抓各项企业优惠政策工作措施的实施,有力的推动和促进全镇经济持续快速健康发展。

  工业经济运行基本情况

  根据市委、市政府的要求,于2015年12月三口镇并入古港镇后,我镇经济实力得到了强力提升。现我镇除个体工业户外,共有企业117家,其中鞭炮烟花企业34家,竹木加工4家,生日乐2家,发电业4家,建筑建材8家,塑料加工6家,食品加工14家,工艺品制造4家,化工3家,造纸1家,矿产3家,其他34家,其中规模工业企业45家,其中规模企业完成工业总产值62.55亿元,同比增长25%,今年全镇共引进招商项目6个,其中新建项目4个,续建项目2个,完成浏阳市到位资金15150万元;完成长沙市外境内固定资产投资13200万元;完成省外境内固定资产投资13200万元。新引进项目履约率达100%。目前湘友肉制品厂、浏阳五祥木业有限公司成功申报新办规模企业;成功创建浏阳市湘友肉制品厂、浏阳市古港镇金盆引线厂、浏阳市东盛烟花有限公司三家数字化企业。全镇经济实现了快速健康发展。

  主要产业运行分析

  1、烟花鞭炮行业通过技改后,大部分工序都使用机械操作,比前几年节约用工40%以上,更加安全与规范,全年完成产值398698万元,同比增长13.5%,销售完成382459万元,同比增长16.5%,产品主要销往欧、美、日,内销主要销往浙江、西安、辽宁、福建、广东、内蒙、北京、台湾,出口产品可完成下单任务,内销市场与上年有所提高。

  重大项目进展情况

  (一)、新引进项目

  长沙化工实业有限公司作为国有改制企业,充分利用闲置土地资源优势,积极采取各项招商引资方式,大力开展招商引资工作,在2013年引进浏阳市泰科电线电缆有限公司、2014年引进珠海广海科技UV涂料项目,今年又引进长沙明跃新材料有限公司,该项目预计投资3000万元,建成达产后总产值达9000万元。

  浏阳五祥木业有限公司我镇投资建厂,主要经营木材加工,总投资3000万元,今年9月份厂房改造,10月份已正式投产;浏阳市三众木业有限公司在我镇投资建厂,项目总投资3000万元,主要从事木材加工、生物质致密成型燃料、木质家具的制造,年产值达5000万元,已于今年11月份正式投产;浏阳市帅的复合材料有限公司项目。该项目于3月已与政府签订投资协议,投资5000万元,占地20亩,新建厂房、生产线及配套设施,目前企业已办理所有手续,11月20日,企业设备将进厂调试,预计2016年4月正式投产。湖南香识味食品有限公司,公司主要以植物蛋白为原材料,生产类似于肉风味和组织口感的素食、原料供应等。总计划投资2000万元,在原金园粮站基础上扩改建设,目前项目已完成厂区改造及设备引进,相关配套设施正在有序建设中。湖南金正太肥建设项目,该项目系政府、银行与投资商多次洽谈后确定入驻,在原金兴化肥厂闲置厂区进行新建改建,主要生产农用化肥及原料。目前已完成厂房租赁及前期建设准备,计划7月底启动建设。

  (二)、续建项目情况

  一是浏阳市鑫亿出口烟花鞭炮厂拟投资2000万元,用于厂房续建工作,到位资金1500万元,今年完成厂房续建工作,明天年初拟正式投产;二是长沙东方古港烟花有限公司进行改扩建,引进广东商人张梓源投资2000万,新建了厂房、新增了2条生产线。三是湖南省达美包装有限公司浏阳分公司原主要经营花炮行业包装纸生产,由于厂房设备原因,今年该厂启动了技术改造及生产能力提升建设,总投资近3000万元,目前已完成1422万元固定资产投入。四是浏阳市三口白路出口烟花有限公司整改项目,计划总投资额3100万元,目前,该项目征地40亩, 新征荒岭40亩进行生产能力提升,新建3条生产线及厂区配套建设等。

  五、2016年工业经济工作安排

  (一)目标计划

  2016年古港镇计划完成规模工业总产值65亿元,完成工业投资16.8亿元;完成工业招商到位资金7500万元;完成市级以上技术创新项目立项数1个,新增规模工业企业1家;完成两化融企企业建设3个;

  (二)工作思路

  1、积极争取更多的建设用地指标,为项目服好务,协助新老企业办好环评手续。

  2、进一步提升企业创新发展意识,加强宣传国家、省、市关于鼓励企业技术创新的优惠政策,提升服务水平,使政策真正“被企业所知,为企业所用”激发企业增加技术开发投入资金的积极性。

  3、抓规模企业发展不放松。继续深化工业企业服务,项目建设推进,健全企业内部管理,引导企业根据市场需求扩大再生产,增加投入、挖掘潜力,提高产品的产销率。培育新的规模企业,用好各项支持企业发展的相关政策,加大对企业发展的支持力度,使规模企业产值比例进一步增强。

  4、进一步加快企业信息化建设步伐,积极推广信息技术在企业管理、生产、销售、财务等方面的应用,实现创业内部信息的共享和有效利用,以提高企业的经济效益和市场竞争力。

  5、积极帮扶企业渡过难关。采取领导挂钩、干部联厂、跟踪督办方式及时解决重点项目在建设过程中遇到的各种问题,努力搭建银企平台,多渠道帮助企业解决资金短缺,招工难等问题;

  6、继续加强对企业消防安全、粉尘防暴监管工作;

  7、进一步加大招商引资力度,大力发展循环经济,认真抓好节能降耗工作。

  (三)问题与困难

  1、劳动力不足与用工成本高,企业利润空间缩小,影响企业老板发展积极性;

  2、银根紧缩,部分企业资金不足,处于停停打打局面;

  3、今年鞭炮企业,因为各种原因停产,造成开工不足,员工大量流失;

  4、园区与地方政策之间的差距对新办新上项目影响较大。古港镇与两型产业园相连,园区优惠政策对招商引资项目落户造成一定的影响;

  (四)意见和建议:

  1、市工信局是全市所有工业企业的娘家。要对一些共性实质性问题争取领导和部门的重视,从而为工业经济发展保驾护航;

  2、市工信局要加强对行业协会的建设指导,建立、健全网上平台,更好地发挥作用;

  3、市工信局要为工业经济积极争取政策,加强宣传和督导,从而营造良好发展氛围;

  4、要针对浏阳特色产业的走向提出分析与应对措施;

  总之,2015年我镇工业经济工作取得了一定的成绩,得益于上级主管部门的关心指导,得益于领导重视,得益于干部努力,得益于企业的支持配合,在今后的工作中,我们将再接再厉为古港的经济工作迈上一个新的台阶做出努力。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1