古港镇2016年三季度工业经济运行情况分析

发布时间:    来源:古港镇

  2016年,根据镇党委、政府经济工作会议的总体部署,在上级领导和有关部门的指导和支持下,紧紧围绕“实现振兴跨越,建设强盛古港”总体目标,优化企业生产发展环境,狠抓各项企业优惠政策工作措施的落实,有力的推动和促进了全镇经济持续快速健康发展。现将情况汇报如下:

  一、工业经济指标完成情况

  我镇共有企业117家,其中鞭炮烟花企业34家,竹木加工4家,生日乐2家,发电业4家,建筑建材8家,塑料加工6家,食品加工14家,工艺品制造4家,化工3家,造纸1家,矿产3家,其他34家,其中规模工业企业43家。

  2016年1-9月份古港镇完成规模工业总产值47.4亿元,同比增长15.3%;与去年同比增速有所下降。我镇以鞭炮烟花企业为主,其中规模工业企业中有28家为鞭炮烟花企业,占规模工业总产值的60%。我镇有8家花炮企业因蒙华铁路建设需要拆迁,其中6家为规模企业。受经济增速下行的影响,当前我镇主要工业企业面临销售难、劳动力成本加大、融资成本较高等不利因素影响,下半年预计主要工业企业生产和销售较去年同期基本持平。

  下一步工作措施

  一、做大做强现有企业。以特色产业培育为主线,带动全镇工业经济调结构、上规模、增效益,引导企业向新兴行业、特种行业转变,加大与科研院校的合作。力促企业加强转型升级、嫁接改造,利用现在要素成本较低的有利时机,加大力度进行项目开发、技术改造,不断提升装备水平和产品质效;鼓励企业向现代企业管理模式转变,充分利用网络平台,实行信息化管理,实现“两化”融合。动员企业转变思想、开放创新,积极走资本运作的道路。

  二、大力开展招商活动。进一步强化工业经济的主体地位,按照特色产业发展需求,加大推进“凤还巢”工程,鼓励古港在外的能人回乡创业,报效家乡。突出做好“四个抓”,在全镇掀起招商引资、项目开发的热潮。一是抓机制。重点健全信息联络和项目跟踪机制,一方面在全镇开展招商引资“百日赛”活动,加大对村招商引资考核力度,月月考核,季季督查。另一方面加强与企业的沟通,在每个村(居)和列统企业明确一名招商引资信息员,充分利用企业的采购、销售网络,千方百计扩大信息来源,增加招商线索。同时加强对招商项目的动态管理,对所有项目成立专门服务小组,盯紧抓实,尽快将意向变协议,协议变合同,合同变行动,提高项目的成功率。二是抓宣传。在全市大部分乡镇土地紧缺的形势下,将我们的闲置土地、厂房制成招商手册,发到园区和其他推介平台,通过他们有专业招商队伍的优势为我们推介,提供信息。另外,通过我们的宣传画册、宣传网络,宣传我们的产业优势,经常更新相关宣传材料,并做好相关招商会的筹划工作。三是抓奖励。出台《招商引资奖励办法》,给予项目引进人员奖励。四是抓环境。环境是招商引资的关键,当前,经济的竞争,就是项目的竞争,项目的竞争,就是招商引资的竞争,招商引资的竞争,就是发展环境的竞争。

  三、全力推进产业转型升级。一方面全力帮助花炮、食品等传统行业争取更多的技改专项资金, 通过技术改造的方式,提高企业生产效率和产品档次,巩固和扩大传统行业企业在国内外的市场占有率。另一方面要立足长远,下决心及时淘汰落后产能,利用古港的交通优势,加快推进战略性新兴产业的建设进程,发展一些与外地产业配套和对接的新产业,形成一批支撑古港未来发展具有较强竞争力的支柱产业。

  四、切实做好企业服务。一是深入开展负责人联系企业活动,帮扶企业共渡难关。各部门和党政负责人将深入到企业中去,切实帮助企业解决生产经营中遇到的各种困难和问题,逐户走访,逐户研究,逐户解决。对全镇 43家规上工业企业,实行班子成员分包责任制,在政策、项目、用地、技改等方面给予最大限度地支持,帮助企业解决生产中遇到的实际困难,让企业感受到政府的温暖和关怀。二是加大对重点企业的调查。对重点企业,工业办每月逐户进行调查,逐季度召开经济形势分析会,及时协调解决生产运行中的具体问题。

  2016年10月8日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1