古港镇2017年三季度工业经济运行情况分析

发布时间:    来源:古港镇

  2017年,我镇紧紧围绕建设“东区领跑、浏阳一流,具有重要影响力的新古港”总体目标,按照全市工业经济工作会议部署,突出重点、狠抓落实,全力促进工业经济快速增长,现将我镇半年来工业经济运行情况总结如下:

  一、目标任务完成情况

  三季度全镇完成规模工业总产值524429万元,同比增长10.8%;完成招商引资到位资金29600万元,同比增长25%;社会零售总额23560万元,同比增长58%。

  二、主要产业和重点企业发展情况

  1、烟花爆竹企业,生产出口烟花156万箱,同比增加45000箱,内销31万箱同比增加31500箱,二项合计完成产值20570万元,同比增幅7.7%。

  2、新上企业港湾农林发展有限公司已于今年4月份完成到位资金2410万元,部分基础设施建设已完善;东达建材有限公司、宜硕塑业有限公司、蓝颖新能源科技开发有限公司、卓成新材料有限公司建设已全面到位,正式投入生产,预计完成总产值3150万元。

  3、新引进省外投资项目梦俚白果树下已正式签约,拟投资1000万。

  三、主要措施

  1、加强宣传。利用宣传车、微信公众号、座谈等形式,积极宣传各项政策措施。今年上半年,我镇多次召开中小企业座谈会,了解企业基本情况,向企业宣讲政策,鼓励企业坚定信心。

  2、强化措施,抓好工业经济稳增长工作。一是坚持镇政府领导班子成员联厂制度,镇领导班子成员对镇重点企业、重点项目进行走访,倾听并帮助企业和业主单位解决重点、难点问题。二是及时对停产和半停产企业逐一排查,采取强有力措施促使企业尽快恢复生产,确保工业经济持续稳定增长。三是加大小微企业培育力度,特别是有发展前景的企业,壮大企业规模。四是协助银企对接,拓宽企业融资渠道。

  3、搞好企业服务。千方百计提高我镇服务企业水平和能力,加大对企业周边环境整治力度,拓展我镇工业发展空间,为招商引资打好基础。

  4、加大招商引资力度。今年上半年,镇主要领导先后到深圳、上海、北京等地进行招商活动,引进企业2个:梦俚白果树下休闲旅游项目、五鱼尖风电项目。梦俚白果树下休闲旅游项目已正式签约,目前已经启动建设。

  5、督促企业转型升级。部分中小企业所属行业缺乏发展空间,市场竞争能力弱,镇政府正积极协助企业寻找发展突破口,鼓励企业进行创新发展,着力提高市场竞争潜力,为我镇经济平稳增长奠定基础。

  四、存在问题

  1、企业融资难成为制约我镇企业发展的难题。

  2、劳动力、原材料价格上涨压缩企业利润,随着原材料、劳动力价格上涨,产品价格保持不变,企业的资金占用增加,生产成本加大,部分企业出现亏损。

  3、招工难,我镇属于花炮主产乡镇,花炮企业都属于劳动密集型企业,由于行业性质,导致在同等工资,甚至高出同等工资的情况下,招工难度也远远大于其它行业。

  五、下一步打算

  按照镇党委经济工作会议部署,下一步我镇将加大对各企业的扶持力度,切实做好企业服务,优化企业生产环境,创新招商办法,加大招商引资力度,主动出击引进新企业,推动我镇工业经济稳步发展。

  

  2017年10月7日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1