古港镇2018年一季度工业经济形势分析

发布时间:    来源:古港镇

  2018年,我镇按照镇经济工作会议安排部署,紧紧围绕建设“东区领跑、浏阳一流,有重要影响力的新古港”总体目标,突出重点、狠抓落实,全力推动工业经济健康发展。现将我镇一季度工业经济运行情况总结如下:

  一、目标任务完成情况

  据统计,一季度全镇完成工业总产值137242万元;其中规模工业完成总产值73127万元;规下工业完成总产值64115万元;完成招商引资市外境内投资到位资金9200万元。

  二、主要产业和重点企业发展情况

  1.鞭炮烟花企业,上半年生产出口烟花110万箱,同比增加26000箱,内销22万箱同比增加21000箱,二项合计完成产值13992万元。

  2.新上企业浏阳市东康洗涤服务中心已正式投入生产,预计完成总产值1200万元。梦俚白果树下项目已完成部分基础设施建设。

  3.浏阳市丽泰烟花模压线项目已全面竣工,完成项目验收,该项目占地面积320亩,建筑面积15000㎡,总投资3000万元。

  三、存在问题

  1.企业融资难成为制约我镇企业发展的难题。

  2.劳动力、原材料价格上涨压缩企业利润,随着原材料、劳动力价格上涨,产品价格保持不变,企业的资金占用增加,生产成本加大。

  3.招工难,我镇属于花炮主产乡镇,花炮企业都属于劳动密集型企业,由于所属行业导致在同等工资,甚至高出同等工资的情况下,招工难度也远远大于其它行业。

  四、主要措施

  1.加强宣传。利用宣传车积极宣传镇党委、政府大力支持经济发展政策措施。严格落实联厂责任制,及时了解企业基本情况,向企业宣讲政策,鼓励企业坚定信心。

  2.搞好企业服务。千方百计提高我镇服务企业水平和能力,加大对企业周边环境整治力度,拓展我镇工业发展空间,为招商引资打好基础。

  3.督促企业转型升级。部分中小企业所属行业缺乏发展空间,市场竞争能力弱,镇政府积极协助企业寻找发展突破口,鼓励企业进行创新发展,着力提高市场竞争潜力,为我镇经济平稳增长奠定基础。

  4.做好银企对接工作。组织企业积极参与银企对接活动,全力协助企业解决融资难的问题,确保企业正常生产。

  2018年4月26日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1