“浏阳市儿童青少年近视防控科普妈妈行”系列活动在关口街道占佳社区启动

发布时间:    来源:关口街道

  有没有发现,你身边戴着厚厚眼镜的“眼镜仔”越来越多?数据显示,全国初高中和大学生的近视率已经超过70%,小学生的近视率达到了40%,就连学龄前儿童也有2.5%已近视。6月19日上午,“浏阳市儿童青少年近视防控科普妈妈行”系列活动在关口街道占佳社区启动。

  “这是角膜和晶状体,相当于相机的镜头。”“这是睫状肌,相当于相机的调焦系统……”在活动现场,来自爱尔眼科的专家为100多名家长和孩子详细解读了近视形成的过程、如何有效预防近视发生,并现场与家长互动交流,回答了家长们关切的与近视相关的问题。

  讲座中,专家尤其提醒,0-6岁是视力发育的关键时期,所以,预防孩子近视,应该从学龄前抓起,而这个时期的孩子的相关用眼行为就需要家长的密切关注。“阅读时凑得太近,长时间使用手机、看电视,不注重户外运动,这些都是造成近视的原因。”

  浏阳市妇联负责人表示,儿童青少年的近视问题不仅对孩子个人身心健康造成损害,还会给社会发展带来负面影响,为呵护好孩子的眼睛,浏阳市妇工委、妇联、教育局、卫健局联合主办了此次“儿童青少年近视防控科普妈妈行”活动,首场在关口街道启动后,还将持续在浏阳15个乡镇、街道开展。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1