浏阳市关口街道2013年政府信息公开年度报告

发布时间:    来源:关口街道办事处

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《浏阳市政府信息公开规定》(以下简称“《规定》”)编制。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况、存在问题下一步工作共五个部分组成。

一、概述

2013年,我街道政府信息公开工作在市政务公开和政务服务工作领导小组办公室的指导下,全面贯彻落实中央、省市关于深化政务公开、加强政务服务的精神,以建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府为目标,积极转变政府职能,提高行政效能,多措并举,从健全机制、加强阵地建设、 “四突出”公开推进政府信息公开工作。

(一)强化组织领导。为保证政务公开工作扎实有效推进,街道及时调整充实了政务公开和政务服务工作领导小组。明确了具体的分管领导和工作人员,将政务公开的具体责任量化到工作岗位和工作人员。各办组织干部深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和长沙市政务公开、政府信息公开有关规定,提高了对推进政务公开工作的重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性,以办事公开带动便民服务,提升服务质量。

(二)加强阵地建设。重新布局政务服务中心,设民政服务、计生服务、社会保障、综合服务等8个窗口,新增便民触摸查询平台1台,制作政务公开栏、工作制度栏及便民服务手册,公开办事程序、政策依据,整合各站办所人员,集中在服务中心办公,实行“一站式”服务;开通了办事电话,接受群众咨询和监督。在村级设立了代办点,联村干部、村(居)委委员兼任代办员,代办点为居民提供各项信息咨询服务。

(三)突出公开重点。街道工委、办事处把政务公开内容

与各项重点工作有机结合起来,从落实党和政府的各项惠民政策和与群众利益紧密相关的问题入手,对政务公开工作实行动态管理。

(1)突出事权公开。一是工委、办事处的重要决策事项。将经济和社会发展目标、规划以及项目建设和政府采购、征地拆迁等事项通过新闻媒体、政府网站、公开栏等进行公开。2013年以来,已公开重点建设项目、固定资产投资、经济运行情况、招商引资等方面的信息90余条;政府网站至目前公开信息达110余条,信息投放量排名乡镇(街道)第一;街道主编的《关口动态》,反映街道要事及群众关心实事等动态,2013年编印12期,共1200余份,并下发至村(社区)。二是规范行政审批,全部公开审批条件、程序、时限和收费标准、审批结果,使行政审批行为公开透明。三是将与群众利益密切相关的事项及时、主动、有效地向社会公开。如基础设施建设、生态能源建设、“两免一补”、养保医保、粮食直补、救灾救济资金发放、土地征收征用及用地补偿、计划生育相关手续办理、各类专项资金及财政资金使用、筹资筹劳、能繁母猪补贴及保险、农民培训等重大事项,及时通过电子屏、公开栏、宣传手册等形式向社会公开。

(2)突出财权公开。街道、部门和村级财务全部实行公开。重点公开与群众利益密切相关的财务收支等内容,公开财政预决算情况,公开建设项目招投标,公开行政事业性收费项目、标准。目前面向群众公开的村级财务达20余项。

(3)突出人事权公开。继续深化机关机构改革,公开招录公务员,推进干部选拔任用的公平公正。将涉及机构人员编制、考核奖惩、转业退伍军人安置、职称评定以及其他有关人事权方面的事项实行公开。

(4)突出热点、难点问题公开。对人民群众反映的热点、难点问题进行公开,及时公开干部职工受理案件及案件办理进展情况,接受社会监督。加大了事业部门的收费公开力度,要求凡收费服务项目一律上墙公示。各学校、医院等公用事业单位落实了办事公开制度,将收费、服务项目作为办事公开的重点,维护群众的知情权、参与权和监督权,以办事公开带动便民服务,提升服务质量。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量及类别。具体包括以下方面内容:领导信息、机构信息、政策法规、规划计划、人事信息、工作动态、应急管理、办事指南、政府采购、统计数据等信息。我街道主动公开政府信息 700余 条,在市政府信息公开平台上发布街道各类信息共 210余条。街道通过“市长信箱”回复群众咨询信息8条。

(二)政府信息公开方式及查阅情况。一是通过政府门户信息网站公开。二是通过行政服务大厅公开。在政务服务大厅开辟8个公开栏,8个宣传板,电子显示屏。内容涉及领导信息、组织机构、计划、合作医疗、财税、劳动就业、社会保险、国土及农用地审批、计生、城市低保、救助救济、涉农补贴科普、农业保险、殡改等;公开领导接访、值班等信息。三是通过媒体公开。2013年我街道通过报刊、电视、网络等媒体公开信息150余条。

三、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织在我街道获取政府公开信息时,未收取任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政诉讼、行政复议的情况。

五、存在的主要问题及下一步工作打算

(一)存在的主要问题

政府信息公开工作队伍建设有待加强。一是工作人员专职人员少,兼职人员多,缺少稳定的工作队伍。二是工工作队伍业务能力有待加强。三是群众知晓率和参与度不高。

(二)下一步工作打算

2014年,我街道将从五个方面继续加强政府信息公开工作。一是进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。二是探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平。三是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。四是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训,提高工作人员业务水平。五是拓展公开内容。加强政府信息公开相关资料的收集工作,使每一次公开都能做到详细和及时。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1