浏阳市关口街道办事处2010年信息公开年报

发布时间:    来源:关口街道

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《浏阳市政府信息公开规定》(以下简称“《规定》”)编制。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况、存在的问题、改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月 1 日起至2010年 12月31日止。本年报的电子版可在“浏阳市人民政府网(http://www.liuyang.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与 关口街道联系(地址: 关口街道党政办邮编: 410300 ,电话: 83607728。)

  一、概述

  2010年,我街道政府信息公开工作在市政务公开和政务服务工作领导小组办公室的指导下,全面贯彻落实中央、省市关于深化政务公开、加强政务服务的精神,以建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府为目标,,积极转变政府职能,提高行政效能,从“完善二个机制、搭建二个平台、构建二个体系”以及“二个推动、二个强化”几方面稳步推进政府信息公开工作。

  一是完善工作机制和各项制度。成立政务公开领导小组,由街道主任任组长,分管领导任副组长,各办公室主要负责人为成员,下设办公室负责具体事务;建立街道信息公开联席会议制度;修订政务公开制度、完善决策制度、财务管理、工程招投标管理和人事管理制度等,保障了各项工作全面开展。

  二是搭建网络平台和政务公开窗口平台,拓宽信息公开渠道。通过政府门户网站、市长信箱等及时发布、回复信息,处理好群众关心问题;街道开设政务公开专栏,及时张贴公开资料,方便公众查看和群众办事。

  三是构建监督体系和便民服务体系。街道监察、人大代表、政协委员均参与监督评议,大厅内设置留言箱,请百姓监督评议,并设置一名专干督促检查信息的发布;完善村(社区)为民服务中心、代办室,形成高效运转的办事系统、为民服务体系,方便群众办事不出街道。2010年街道窗政务服务窗口共接待办理养保1672人次,医保3412人次,民政事务2588 件,家电下乡3771件,办结率达99.5%。7个村(社区)共办结875件政务事项,其中为民服务全程代办室代办事项605件,接受群众咨询255件,其他类事项68件。

  四是强化工作亮点和工作重点。街道对创新举措、产业发展重点、改善民生事项及时公开;各村(社区)、企事业单位对群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的事项的公开,保障群众的知情权和监督权,更好地服务群众。

  五是推动行政权力透明运行和推动政务服务水平上台阶。街道明文规范行政执法行为、实行行政决策公开和程序化、建立街道常务会议信息公开制度,使权利在阳光下运行。通过完善窗口标准化建设,规范工作人员服务礼仪,不断提升政务服务水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息数量及类别。具体包括以下方面内容:领导信息、机构信息、政策法规、规划计划、人事信息、工作动态、应急管理、办事指南、政府采购、统计数据等信息。我街道主动公开政府信息 650 条,在市政府信息公开平台上发布街道各类信息共 181条,其中,法规类信息34条,占18  %;业务类信息106条,占59%;机构设置类信息16条,占9%,监管、重大项目及人事等其他类信息25条,占14%;街道通过“市长信箱”回复群众咨询信息6条。

  (二)政府信息公开方式及查阅情况。一是通过政府门户信息网站公开。二是通过行政服务大厅公开。在政务服务大厅开辟8个公开栏,8个宣传板,内容涉及领导信息、组织机构、计划、合作医疗、财税、劳动就业、社会保险、国土及农用地审批、计生、城市低保、救助救济、涉农补贴科普、农业保险、殡改等;设置了电子显示屏,公开领导接访、值班等信息。2010年全街道共接待群众咨询1800多次。三是通过媒体公开。2010年我街道通过报刊、电视、网络等媒体公开信息120余条。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  公民、法人和其他组织在我街道获取政府公开信息时,未收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

  未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政诉讼、行政复议的情况。

  五、存在的问题

  一、政府信息公开内容还不够全面。二是办事程序、制度政策等宣传不到位,群众网上查阅、参与程度不高。三是工作人员服务水平和服务意识还有待进一步提高。四是村(社区)服务中心设施不够完善。有的村还租用便民服务中心,面积狭小;有的村栏目设计不够科学、公开内容不够全面、没有及时公开。

  六、改进措施

  一是完善便民服务卡。二是拓宽公开的内容和载体。三是加大培训力度,提高工作人员工作水平;四是做好宣传引导,推行“政务公开日”,开展进社区活动,发宣传资料、设咨询台解答问题等,加强街道与群众的沟通和联系。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1