高坪镇2014年经济建设和社会事业发展轨迹

发布时间:    来源:高坪镇

2014年财政部门在镇党委的正确领导下,充分发挥自身潜力,积极组织财政收入,稳步推进各项改革,强化财政监督,促进了我镇经济建设和社会各项事业的新发展,主要做了以下四个方面的工作:

一、突出重点,努力支持经济建设

紧紧围绕镇五届人大会议提出的经济发展战略,突出工作重点,拓宽生财领域,服务经济建设大局,以服务“三化”为重点,加大对基础设施、工业建设、农业产业化的资金投入力度。

二、健全机制,全力组织财政收入

镇财政所在开展宣传教育活动,增强全民纳税意识的同时,会同国税、地税部门及时落实征管措施,强化征管责任,健全各项机制,确保了财政收入稳步增长。如健全收入入库责任制,形成了“党政一把手亲自抓,分管领导主要抓,相关部门协助抓,专门班子具体抓”的收入入库氛围,对重点税源,强化征管力度,防止“跑、冒、滴、漏”,如对内销鞭炮烟花实行订税管理,充分发挥税收稽查作用,实行举报有奖措施,花炮内销纳税创历史新高。对料石、石灰资源税实行源头控制等,全镇实行部门联动,加大招商引资力度,努力培植财源税源。

三、深化改革,着力加强财政管理

2014年我镇在支出管理上建立健全了有关规章制度。严格按财经审批程序执行,合理调度各类资金,保证了工资的按时发放,并使有限的资金发挥了最大的效益,在财政监督上,定期对村级和有关站、办、所进行财务审计,杜绝了“三乱”和铺张浪费现象,维护了正常的财经秩序。严格执行市委、市政府下发的厉行节约文件精神,党政主要领导从自身做起,全年四项费用同期减少近20万元,同时随着改革的深化,收支两条线管理落到了实处,财政管理日益正规化。

四、统筹兼顾,致力保障重点支出

按照“优化结构、有保有压、突出重点、兼顾其他”的原则,通过筹资控支,合理调度资金,充分利用各种关系,积极多渠道争取资金,在建设任务繁重,投入较大的同时,没有加重农民负担,没有占用、克扣专项资金,没有影响镇、村两级的正常运转,驾驭财政经济的能力逐步提高。例如廉租房、安全饮水、集镇改造等几项重点工程建设,全镇上下统一思想,正确处理适度负债和经济持续发展的关系,克服守摊思想,下大的魄力,加大投入力度,致力于打破经济发展的瓶颈,改变落后的基础设施面貌。通过加大投入促进产业的动力,实现了投入与发展的良性互动,保证了政府工作正常有序的运转和各项事业的发展。大大地增强了全镇干群快速发展的自信心。

2014年,我镇财政预算执行情况取得较好成绩。主要是党政领导高度重视、监督指导的结果,是全镇干部群众紧密协作,顽强拼搏的结果,是各位代表履行职责,鼎力支持的结果,同时也是我镇经济建设和社会各项事业全面协调发展的综合反映。

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1