官桥镇2017年一季度工业经济运行分析

发布时间:    来源:官桥镇

  2017年一季度在市局的正确领导和关心支持下,官桥镇党委、政府围绕“一三三”发展目标,强化措施,多管齐下。在力促已有工业加快发展的同时,不断提升区位优势,铸就招商平台,搞好重点项目工程建设。截至目前,工业经济发展来势较好,企业运转基本正常。

  一、2017年一季度工业经济运行情况

    (一)总体情况

  官桥镇现有企业27家,工业企业共24家,其中规模以上企业8家。所有企业除1家鞭炮企业外,所有企业均已经开工恢复正常生产。2017年一季度官桥镇规模以上工业产值11042万元。2016年共新引进企业2家,其中已有1家工业企业开工试产,另1家是农业生产企业。

  (二)经济运行特点

  1.注重企业安全生产监管。严格落实党政领导“一岗双责”责任制,镇主要领导亲自带队到企业进行安全生产督查,加强落实企业安全生产的主体责任。一季度召开企业大会3次,重点布置了安全生产工作和环保手续办理,安全监管保障企业生产发展。

  2.着重招商引资。注重官桥新区的建设工作,完善工业小区的基础设施,加大推介宣传力度,借助长沙市以及株洲市外迁企业和官桥镇在外从商人士回乡创业的势头,积极扩大招商影响,加速产业集聚和发展壮大,促进园区整体实力不断发展壮大。

  3.致力重点项目建设。官桥镇党委、政府为帮助重点工业项目顺利开工建设:一是在土地征收过程中,积极协调处理项目建设方与当地的矛盾纠纷;二是帮助项目建设方办理各类手续;三是组织建设资金及时到位;四是协调国防光缆、电力、广电等部门的关系;五是积极对接沪昆高铁公司清除搅拌场内遗留的搅拌罐等设施。

  (三)主要产业运行情况

    官桥镇主要产业为硬质合金、花炮、机械制造,其中硬质合金类企业共3家(鑫利粉末、星火硬质合金、浏河合金),鑫利粉末冶金有限公司作为高新材料类企业,一直致力于技术创新;其中花炮类企业共6家,其中有1家因资金周转困难未开工生产;机械制造类企业共3家,主要是制造挖金船。

  (五)存在的问题、困难及原因

  1.企业科技创新难。乡镇小型企业缺乏技术改造创新的能力,企业的产品科技含量低,缺乏市场竞争能力。

  2.企业融资难。企业目前能够利用的融资渠道较少,乡镇小型企业融资更难。中小企业信用担保体系不够完善,信用担保规模小,相应的帮助乡镇小型企业融资的政策法规还不够健全。

  3.招商落户难。官桥新区一期用地500亩,目前动工的是80亩,实际洽谈企业百余家。

  二、以后的工作打算

  (一)积极招商引资。突出产业招商,以商招商,通过已经在官桥镇投资的企业,利用商人之间的人际交往,用口碑传播的方式招商引资。并利用一南一北两个互通,对接沪昆高速和岳汝高速的区位优势,吸引投资者。

  (二)加强技术引进。积极引进技术合作项目,以弥补企业人才不足的缺陷,使企业不断技术创新,让企业不断做大做强。

官桥镇人民政府

2017年4月1日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1