官桥镇2017年上半年工业经济运行情况分析

发布时间:    来源:官桥镇

  2017年上半年以来,在上级领导的关心支持下,在镇党委、政府的正确领导下,官桥镇围绕“五个倍增”发展战略目标不动摇,强化措施,多管齐下,在力促已有工业加快发展的同时,不断提升区位优势,铸就招商平台,搞好重点项目工程建设。2017年上半年,工业经济发展来势较好,现将官桥工业经济运行情况分析如下:

  一、2017年上半年工业经济运行基本情况

  (一)整体运行情况。官桥镇现有企业27家,工业企业共24家,其中规模以上企业8家。2017年上半年官桥镇规模以上工业产值4.12万元。2017年新引进企业2家,其中一家属于第三产业。

  (二)重点工业企业生产经营基本情况

  官桥镇主要产业为硬质合金、花炮、机械制造,浏阳市鑫利粉末冶金有限公司、浏阳市忆江南烟花制造有限公司、兴旺黄金机械制造厂分别是官桥镇硬质合金产业、花炮产业、机械制造产业的重点企业。

  浏阳市鑫利粉末冶金有限公司2017年以来生产经营总体情况较好,主要产品市场需求和销售情况较去年同期上升,产品价格较上年同期提高,效益增加。

  浏阳市忆江南烟花制造有限公司今年订单量增加,用工人数较去年增长30%。但是受行业及政策影响,2017年上半年以来两次停产,导致企业库存较去年同期相比减少。

  (三)项目建设情况

  1.石材加工项目。该项目是5家石材半成品加工企业组成的石材加工基地,是官桥镇2015年新引进的长沙市外迁企业。该项目位于官桥新区,共占地80亩。目前完成了土地征收、土地平整,下水道管网铺设、杆线迁移和大部分手续办理、4栋标准厂房建设。

  2.门业制造加工项目。该项目是4家门窗加工企业组成,也是官桥镇2015年新引进企业。该项目利用官桥镇沪昆高铁建设遗留用地,位于官桥镇一江村搅拌场内,占地30亩。目前已经完成了土地征收、地面遗留设施的清理和部分手续的办理,厂房建设和机械设备的安装。

  二、当前困难和问题及产生原因分析

  官桥镇以第一产业为支柱产业,第三产业门类不多、品质不够。从经济结构来看,官桥镇工业经济总体规模不大,缺乏大项目引领,缺少战略性项目带动,经济总量较小,不能形成产业聚集效应,导致企业生产成本增高。城镇建设和新兴产业仍是发展短板,缺乏增长的兴奋点和长久的支撑力。

    三、应对当前困难形势的措施建议

  一是要加速融城发展。就地理区位而言,官桥融城,首在株洲。官桥距长株潭“两型社会”综合配套改革试验区的核心城市之一株洲仅15分钟车程,要根据自身产业发展基础,科学利用株洲产业转移的溢出和扩散效应,主动与其大产业、大企业对接,建立稳定的协作配套关系,将官桥打造为机械加工配套基地和高新原材料供应基地。

  二是要推进产业集聚。把培育高新技术产业和战略性新兴产业作为推动发展的重中之重,大力发展烟花制造、机械加工、硬质合金三大产业,助推产业集聚,完善配套链条,促进产业优化升级。

  官桥镇人民政府

  2017年7月1日

加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明

主办单位:浏阳市人民政府 | 承办单位:浏阳市数据资源中心 | 市政府门户网站联系电话:0731-83166306

湘公网安备 43018102000204号 | 网站标识码:4301810012 | 备案序号:湘ICP备12013741号-1